Новая достопримечательность Фёдоровского

00:00
1143

Открытие профессиональной лыжероллерной трассы действительно стало поводом для нескрываемой радости федоровчан. Неудивительно, что первый, кто поддержал инициативу главы п. фёдоровский, стал руководитель градообразующего предприятия НГДУ «Комсомольскнефть». Ведь после снесения большого спорткомплекса жителям поселения (которые, в большинстве своём, трудятся в нефтегазовом управлении) почти не осталось альтернативы для занятий спортом. Значимое торжественное событие посвятили 90-летию Сургутского района.

Марина САЛИЕВА

Автор фото: Марина САЛИЕВА

В солнечный субботний день на лыжной базе Фёдоровского многолюдно. Под звуки фанфар глава поселения неустанно озвучивает адресатов благодарственных писем. Среди них - администрация района, подписавшая соглашение на земельный участок; коллектив подрядной организации «Сургутремстрой», полностью готовивший площадку под объект с октября прошлого года; сотрудники спорткомплекса «Фёдоровский», которые собственноручно завершали отделочные работы по благоустройству, и давний партнёр - НГДУ «Комсомольскнефть». Кстати, Георгий Кизириди, и.о. генерального директора управления, заверил, что в поселении ожидается строительство и других объектов для повышения культуры производства и спорта. Отдельно глава поселения Николай Рудышин выразил благодарность за вклад в развитие посёлка генеральному директору ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиру Богданову и его заместителю по капитальному строительству Александру Резяпову.

Как и в любом великом деле, не обошлось без энтузиастов. Одним из них стал пенсионер градообразующего предприятия Владимир Соцкий. В адрес этого человека - за непосредственное участие в строительстве, за личный вклад - прозвучали отдельные аплодисменты. Однако, главными инициаторами и двигателями проекта были начальник НГДУ «Комсомольскнефть» Георгий Кизириди и глава администрации Фёдоровского Николай Рудышин. Им и дано было право перерезать красную ленточку на старте.

Марина САЛИЕВА

Автор фото: Марина САЛИЕВА

Глава района Дмитрий Макущенко подметил, что в Фёдоровском, кроме Голубых озёр и крестьянско-фермерского хозяйства «Подворье», теперь появилась ещё одна достопримечательность, которая дополнит и фёдоровский «Арбат», и красивейшее здание школы №1. «Это тот объект, который придаёт неповторимые, особые краски населённому пункту. И, безусловно, вызывает чувство гордости, уважения, патриотизма у его жителей», - отметил глава района.

Достопримечательностью трассу назвали вполне заслуженно: в полтора километра длиной и пять метров шириной - она полностью соответствует мировым стандартам. Подрастающее поколение Фёдоровского выразило благодарность по-своему: стихи и музыкальный подарок от малышей стали красивым оформлением праздника. Особенно впечатлил оригинальный номер юных гимнасток акробатической секции Елены Жуковой.

Сотрудники спорткомплекса обещали, что освещённая трасса будет открыта для всех желающих, в том числе для оздоровительных прогулок и занятий в лесопарковой зоне. Пешие прогулки особенно порадовали пенсионеров, а также заботливых родителей, предпочитающих активный отдых для своих малышей.

Но в первую очередь трасса построена, конечно же, для тренировок спортсменов - теперь для них открываются новые перспективы. Поэтому праздник привлёк представителей окружного клуба любителей лыжного спорта: чемпионов и мастеров спорта из Сургута и района, Нижневартовска, Ноябрьска, Когалыма. Они приняли участие в соревнованиях бегунов на лыжероллерах и роликовых коньках. Поддержали любителей и велосипедисты. Всего участвовало почти 150 человек.

Александр Мелешенко, Гульнара Медведева, Александра Стадник, Евгений Тошмаков, Вадим Агапаров, Екатерина Соловьёва, Мухаммед Айтбаев, Карина Юсупова, Максим Медушевский, Дарья Соловьёва и Румиль Зайнутдинов - имена чемпионов первого соревнования могут войти в историю поселения.