Взимание платы за первичную опломбировку приборов учёта незаконно

00:00
874

В соответствии с ФЗ от 7.12.2011 № 416 «О водоснабжении и водоотведении» первичное опломбирование приборов учёта холодной (горячей) воды должно проводиться бесплатно для граждан, за исключением случаев, когда соответствующие приборы учёта пломбируются повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц (п.5 ст.20 ФЗ).

Итак, вам необходимо установить и опломбировать счётчик холодной или горячей воды. Вы приобретаете водосчётчик, самостоятельно или с помощью третьих лиц его устанавливаете и, далее, обращаетесь в управляющую компанию (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ) с просьбой опломбировать его и ввести в эксплуатацию. УК или ТСЖ должны направить к вам специалистов, чтобы установить пломбу и также составить акт ввода в эксплуатацию водосчётчика (всё это - бесплатно); прибор учёта должен быть введён в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом УК или ТСЖ обязаны, начиная со дня, следующего за днём ввода прибора учёта в эксплуатацию, осуществлять расчёт размера платы за горячее или холодное водоснабжение исходя из показаний водосчётчика (п.81 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Если УК или ТСЖ отказываются бесплатно опломбировать или вводить в эксплуатацию индивидуальный прибор учёта воды, гражданин имеет право обратиться в контролирующие органы либо в суд. Жильцы, которые опломбировали приборы учёта горячей и холодной воды за плату, могут вернуть деньги по предъявлению чека в ту организацию, специалисты которой осуществляли опломбировку.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: