Эти странные словечки иностранные
Иностранные названия проектов вводят взрослое население Сургутского района в ступор и, по их мнению, засоряют русский язык. Такая жалоба поступила в систему мониторинга ЦУР «Инцидент Менеджмент» в рубрике «Администрация ВКонтакте».
Информацию предоставила главный специалист отдела поддержки муниципального центра управления МАУ «РИЦ СР» Татьяна Степанова (фото Алексея Андронова, героев материала).
Ольга Помялова:
– Что такое арт-коворкинг? Напишите по-русски, пожалуйста. Мы в России живем и разговариваем на русском языке! Слово само по себе отвратительное, не наше. Непонятное простому человеку. Может быть, 15-летним подросткам они понятны и легки, а вот нам, постарше, нет. А то, думаю, лет через «дцать» молодежь перестанет разговаривать на русском языке.
– Арт-коворкинг – это наименование готового молодежного проекта, который придумали дети и который получил признание на российском уровне. Арт-коворкинг – это творческое пространство, которое сочетает атмосферу работы из дома или кафе и дисциплинированность офиса. В коворкинг-зоне можно проводить различные тематические лекции, встречи, круглые столы, семинары, мастер-классы.
С вами, скорее всего, не согласятся сотрудники института русского языка Российской академии наук, которые включили слово «коворкинг» в электронный словарь на портале «Академос», содержащий нормативное написание более чем 200 тысяч единиц русского языка.
Татьяна Довгань:
– Есть какая-либо информация по запуску маршрута в Белом Яре на ул. Единства?
– Запуском внутрипоселкового маршрута занимается администрация Белого Яра. Сейчас специалисты подготовили запрос в местную думу о выделении средств на приобретение автобусных остановок, урн, табличек. Затем местные власти выйдут на аукцион по поиску транспортной компании. Организацией перевозок занимается поселковый сектор по дорожному хозяйству.
Маргарита Стройнова:
– Как забронировать место на базе отдыха «Ляминские берега»?
– «Ляминские берега» ведут свою группу во «ВКонтакте». Там вы найдете всю информацию о базе отдыха, расценки и контакты, по которым можно забронировать домики.
Анюта Анюта:
– Жалко, что в Сытомино не хватает мест для отдыха.
– Коллеги из районной службы по организации благоустройства сообщили, что на 2023-2025 годы в поселении планируется поэтапно облагородить береговую территорию. Появятся парк, современная прогулочная зона, обустроят место для проведения рыболовного фестиваля «Сытоминские берега». На данный момент в рамках проекта проводятся проектно-изыскательские работы.
Дарья Салапина:
– Скоро в Солнечном откроется новая школа, хотелось бы узнать, по ул. Молодежной будет сделан пешеходный переход?
– В течение месяца администрация Солнечного планирует обустроить пешеходный переход, искусственные неровности и установить дорожные знаки в районе домов № 7 и № 4 по ул. Молодежной.
Юлия Петрова:
– Скажите, пожалуйста, а что по поводу подтопления дороги и дворов по ул. Строителей в Солнечном? Все жители боятся, что ситуация повторится, и по весне будет много воды.
– Чтобы избежать подтопления улиц и домов весной, администрация поселения расчистила и обустроила специальную дренажную канаву рядом с храмом по ул. Строителей.
Марина Антонова:
– Хороший веревочный парк для детей хоть в одном поселении есть?
– Веревочного парка в Сургутском районе нет. Такие проекты, скорее, относятся к категории коммерческих и реализуются по инициативе предпринимателей. К сожалению, пока не нашлось инвесторов, готовых вложиться в создание парка в каком-либо поселении муниципалитета.
Александр Артемьев:
– Гусеничные подъемники для лиц с ОВЗ дорогие, их еще нужно обслуживать, ремонтировать, что не каждому по карману. Правильнее строить дома и инфраструктуры без ступенек, с правильными пандусами?
– Есть дома, в которых невозможно полноценно обустроить доступную среду, либо принятых решений недостаточно для комфортного перемещения коляски с инвалидом. Поэтому специальная комиссия вместе с семьей такого человека выбирает подходящий для них вариант из возможных для закупки администрацией вспомогательных средств.
Людмила Швец:
– Пишу вам по поводу перевозки детей в школу из ДНТ «Птицевод Севера». Остановку в кооперативе построили, знаки установили, но, увы, учеников сами возим в школу. Прошу вас от всего кооператива помочь нам. У меня у самой двое внуков, дети работают в нефтегазе, вахта уезжает рано, сейчас дочь взяла отпуск, чтобы возить в школу. Вся надежда была на автобус.
– Специалисты районного департамента образования и сотрудники ГИБДД оценили готовность инфраструктуры к запуску нового школьного маршрута. К сожалению, принятых к сегодняшнему дню мер оказалось недостаточно. Автоинспекция поручила дооснастить остановочную площадку в «Птицеводе Севера» еще одной плитой и заменить неверно установленный дорожный знак. Этими вопросами занимается председатель кооператива.
Также нужно оборудовать полосу разгона на выезде из ДНТ и установить там аншлаг – информационный стенд, предупреждающий водителей о выезде школьного автобуса и необходимости сбавить скорость. Трасса находится в зоне ответственности сургутских властей, поэтому районная администрация вышла на коллег из города с просьбой о выполнении работ.
В самом Белом Яре, куда едут на учебу дети из «Птицевода Севера», пока не оборудован крытый павильон. Этим должны заняться власти поселения. Письмо им направлено.
Школьный автобус между кооперативом и Белоярской школой начнет курсировать, как только указанные выше работы будут выполнены и приняты Госавтоинспекцией. По прогнозам, это случится не раньше начала 2023 года.