Новые песни о главном

00:00
1169

29 июня на территории посёлка Высокий Мыс состоялся традиционный бардовский фестиваль. В этом году он посвящён 90-летию Сургутского района и 35-летию Объединённой профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз». Главная цель и миссия форума - сохранение и развитие бардовской песни, творческого потенциала молодёжи, активное привлечение последней к участию в культурной жизни Сургутского района, а также воспитание патриотизма и гражданской ответственности у жителей.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Традиционный конкурс уже в тринадцатый раз собрал любителей, профессионалов и поклонников авторской песни. Едва переступив порог уютного посёлка, гости фестиваля тотчас окунулись в творческую атмосферу праздника. На берегу Оби разбили небольшой городок с палатками и казанами для вкусных угощений.

ГИРЕВОЙ СПОРТ, ЦИРК И ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ

Ровно в 10.00 барды и болельщики собрались в Высокомысовском центре досуга и творчества для конкурсного прослушивания. Всего в фестивале приняло участие более ста авторов, исполнителей и композиторов. Конкурс проходил в два этапа. В отборочном туре жюри выявило 28 лучших участников, которые выступили на гала-концерте. На суд жюри конкурсанты представили по два произведения - собственного сочинения и песни из репертуара известных классиков. Оценивали исполнителей известные российские барды - участники проекта «Песни нашего века», победители фестивалей бардовской песни: арт-зонг-дуэт «Мастер Гриша» (Михаил Цитриняк и Борис Кинер), Вадим и Валерий Мищуки.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

- В каждом конкурсе существуют определённые критерии отбора. На этом фестивале мы особое внимание уделяем чистоте интонации и качеству звучания, красоте тембра и силе голоса, сценической культуре, исполнительскому мастерству, творческой индивидуальности, сложности репертуара, а также технике игры на гитаре и оригинальности подачи материала, - рассказали известные авторы-исполнители, члены жюри братья Мищуки. - На самом деле никто не родился готовым артистом, поэтому на фестиваль приезжают обычные люди, не профессионалы. Безусловно, есть недочёты, о которых мы говорим, советуем, тем самым помогая сделать текст качественнее, а музыку - мелодичнее. Но за автором право выбора: воспользоваться советом или нет. Наша задача - направить человека в нужное русло. Каждый участник считает себя гением, только не всегда понятым. В таком случае мы говорим: «Гениально! Но нужно немножко доработать». На бардовском фестивале разнообразие и полная свобода творчества, в этом году у участников хорошие песни под гитару, а капелла, стихи. Конкурс помогает исполнителям заявить о себе и обменяться опытом с коллегами. В жанре авторской песни люди продвигаются медленно по карьерной лестнице, и лишь единицы добиваются успеха и всеобщего признания.

Кредо фестиваля - открывать новые имена. В конкурсе приняли участие жители Сургута и Сургутского района в возрасте от 16 лет и старше, а также работники ОАО «Сургутнефтегаз».

- Я впервые участвую в этом состязании, но музыкой увлекаюсь давно - уже более десяти лет, это мое любимое хобби, которое всегда со мной. В своё время окончил музыкальную школу по классу баяна. Вообще есть огромная мечта петь на большой сцене, - рассказал участник фестиваля, специалист отдела экономической безопасности НГДУ «Сургутнефть» Руслан Саттаров. - Сегодня я исполнил два произведения: романс Владимира Михайлова «А я-то думал, вы счастливая» и «Шестиструнная гитара» Шахмана Далдаева. Благодаря поддержке моих близких друзей, коллег у меня всё получилось. В моём выступлении были и плюсы, и минусы. Критика обоснована, я думаю, профессионалам виднее со стороны, обязательно учту их советы. Также судьи обратили внимание на мой инструмент. Именную гитару мне подарили друзья пять лет назад, она мне очень дорога, и где бы я ни был, она всегда со мной, как талисман. Конечно, сегодня хочу победить, иначе какой смысл участвовать? Планирую продолжать заявляться на подобные конкурсы и добиваться поставленной цели.

Пока в зале бушевали страсти и бескомпромиссные дебаты, под открытым небом проходили спортивные состязания по гиревому спорту, дартсу и перетягиванию каната, а также смотр-конкурс палаточных городков среди четырнадцати команд градообразующих предприятий. Несмотря на пасмурную и порой дождливую погоду, все активно принимали участие в конкурсах. Ровно два часа потребовалось на то, чтобы оценить фантазию, мастерство и сплочённость команд. Зрители окунулись в настоящие восточные сказки, побывали на увлекательной экскурсии в авиакомпании, в гостях у самураев и даже в импровизированном цирке с клоунами и добрыми зверями. Кстати, все декорации для представления были сделаны самостоятельно с помощью подручных средств: в ход шли картон, разноцветные ткани, пластиковые бутылки и многое другое.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

По словам председателя Объединённой профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз», члена Российского Совета Нефтегазстрой-профсоюза России Михаила Чабарая, праздник удался. Десятый год подряд конкурс палаточных городков среди предприятий проходит на должном уровне. Жюри оценивает мастерство, индивидуальность и творческий подход. Победители получат туристское снаряжение, включающее в себя переносной холодильник для автомобиля, двух- и трёхместные палатки, а также спальные мешки и надувные матрасы -всё, что необходимо для комфортного отдыха на природе.

«Когда мы только начинали проводить этот фестиваль, опасались, приживётся это мероприятие или нет, - рассказывает Михаил Чабарай, - ведь здесь не было дороги, добираться до места приходилось на катерах, но было довольно романтично среди комаров, в глуши, возле широкой реки петь песни у костра. И с каждым годом количество участников увеличивается, что говорит о популярности конкурса, и это не может не радовать. К сожалению, в этот раз из-за плохой погоды, ветра нам не удалось установить сцену для гала-концерта - это большой минус, потому что именно концерт на свежем воздухе -главная изюминка фестиваля. А так, всё замечательно!»

«ГИТАРА - ГОЛОС ТВОЙ ЧУДЕСЕН!»

«Гитара - сколько ей посвящено стихов и песен, но все достоинства её вовек не описать, гитара - голос твой всегда желаем и чудесен, и вечно будешь ты струною слух ласкать!» В честь юбилейных, памятных дат в посёлке Высокий Мыс был открыт памятный знак фестивалю в виде гитары, которая, несомненно, объединит сердца всех поклонников и почитателей, покорённых звучанием этого волшебного инструмента. Постамент весом 180 килограммов изготовили работники ЦБПО БНО акционерного общества «Сургутнефтегаз», который установили у Центра досуга и творчества. Под звон аплодисментов высокопоставленные чиновники разрезали ленточки и запустили в небо символичную связку шаров с эмблемой фестиваля, олицетворяющую семь струн, семь нот, семь Я.

«Имя нашего посёлка перешагнуло давно границы Сургутского района и всего округа. Особая гордость для нас, что именно здесь открывается памятный знак гитаре, и в связи с этим мы обещаем, что количество гитаристов у нас в поселении будет увеличиваться. С праздником!» - поделилась впечатлениями глава сельского поселения Тундрино Саида Стовповая.

Подхватил эстафету поздравлений и глава Сургутского района Дмитрий Макущенко: «Памятник гитаре - символ бардовского фестиваля, и хотелось бы пожелать, чтобы ещё 15, 25 и 50 лет этот праздник здесь отмечался. Всё, что происходит сегодня в районе в области культуры и спорта, мы связываем с юбилейной датой -90-летием Сургутского района. Вот и фестиваль бардовской песни - прекрасное дополнение этому знаменательному событию. Это уже добрая традиция и история Сургутского района, организованная при поддержке администрации и Объединённой профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз». Именно посёлок Высокий Мыс со своей своеобразной спецификой, колоритом и добродушием рождает некую изюминку Сургутского района, которая отличает его от других территорий. С каждым сезоном организаторы привносят в фестивальную программу что-то новое, и этот творческий и эволюционный процесс должен продолжаться и развиваться».

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

И ВОТ НАСТАЛ долгожданный момент, ради которого все сегодня собрались на Высоком Мысу. Жюри предстояла нелёгкая задача - определить победителей бардовского фестиваля. Главная награда, Гран-при и приз мини-айпад получил Андрей Иванов из Сургутского управления буровых работ №1 акционерного общества «Сургутнефтегаз» за песню «Откровение помбура». Андрей, кстати, уже в третий раз получает Гран-при этого фестиваля. В номинации «Автор» лауреатом стала Наталья Долинская (Сургутский район), «Исполнитель-солист» - Элина Степанова (производственно-техническая фирма «Сургутнефтетранссервис»). В номинации «Вокальный дуэт» победили Елена Вахитова и Дамир Гарифьянов (ЦБПО БНО), а лучшим ансамблем признан коллектив из Сургутского района в составе которого: Елена Донченко, Юлия Рыбальченко, Николай Мелихов, Алексей Кругольков. Спецпризы фестиваля достались Руслану Бадретдинову (Сургутский строительно-монтажный трест №1) за лучшую песню о «Сургутнефтегазе», ансамблю «60-ая параллель» (ЦБПО БНО) - «За верность традициям авторской песни». Спецприз в номинации «Надежда» - у высокомысовца Николая Скорова. Лауреаты и обладатели спецпризов получили денежное вознаграждение в размере от двух до пяти тысяч рублей.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В КОНКУРСЕ на лучшее оформление палаточных городков бесспорным лидером стала команда «Салон «35 калибр» Управления по капитальному ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов. Второе место между собой поделили команды «Аппарат, алле» (аппарат управления ОАО «Сургутнефтегаз») и «Белоснежка и семь гномов»

(ЦБПО БНО). Третье место заняли команды: «Простоквашинское месторождение» (НГДУ «Комсомольскнефть») и «Стиляги» (Сургутский строительно-монтажный трест №2).

- Впервые оказалась на этом фестивале, и для меня стало открытием, что, оказывается, столько людей любят этот праздник, они готовы преодолевать несколько сотен, а то и тысяч километров ради того, чтобы послушать авторские песни под гитару. Для кого-то это возможность побыть со своим любимым коллективом и выиграть конкурс палаток, который больше напоминает серию маленьких комедийных представлений со своеобразными спецэффектами, а для кого-то - воплотить свою заветную мечту, поделиться творчеством, песнями, рассказать о том, что остаётся в душе навсегда, - выразила свои впечатления гостья фестиваля Ольга Герасименко.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ праздника любителей авторской песни ожидал Гала-концерт с участием победителей и лауреатов конкурса, ночная дискотека и красочный фейерверк. Это событие, бесспорно, войдёт в историю Сургутского района и запомнится всем надолго, ведь именно культурное просвещение делает человека богатым, а значит - поистине счастливым.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: