Андрей Александрович меняет профессию
Главе Сургутского района во время рабочего визита в Русскинскую пришлось ненадолго сменить специализацию – там Андрею Трубецкому доверили выполнять обязанности дегустатора. Что пробовал глава муниципалитета в национальной деревне, расскажет «Вестник».
Сегодня Русскинская напоминает большую стройку. Работа кипит на событийной площади, облагораживают внешний вид библиотеки, достраивают амбулаторию, недавно завершили капитальный ремонт двух котлов котельной. Подрядчики ускоряются – на носу морозы.
Большая стройка.
Первая остановка – известный далеко за пределами Сургутского района арт-парк. Здесь строится событийная площадь для проведения массовых мероприятий. Андрей Трубецкой и глава Русскинской Андрей Соболев что-то обсуждают. Но что именно, не разобрать – все заглушает работающая спецтехника. Ясность вносит Константин Карпеткин, заместитель районного департамента ЖКХ.
– Событийная площадь – продолжение проекта «Арт-парк». Сегодня подрядчик устанавливает основание из плиты, также запланированы освещение, ограждение, ярмарочная зона и зона отдыха с малыми архитектурными формами. Стоимость данного этапа работ составляет 59 миллионов рублей. Средства полностью из бюджета Сургутского района. Контракт заключен до августа 2023 года, но подрядчик планирует завершить работу уже в этом году. Главное, чтобы погода не подвела, – рассказывает Карпеткин.
На этом обустройство арт-парка не закончится. У властей Сургутского района на объект большие планы. В бюджете на следующий год заложены средства в размере 51 миллиона рублей на строительство этно-деревни. В ближайшей перспективе – зона глэмпинга (разновидность комфортного гостиничного отдыха на природе) и благоустроенная набережная, откуда можно будет отправиться по воде на стойбище. Главная цель – сделать югорскую глубинку центром притяжения туристов.
– Общая стоимость проекта «Арт-парк» – 170 миллионов. Вероятнее всего, что это не окончательная цена, так как строительные материалы дорожают. Но Русскинская должна стать центром этнотуризма. Тем более, здесь расположена главная достопримечательность – музей Ядрошникова, и он заслуживает, чтобы вокруг него создали такую инфраструктуру, – говорит глава района.
Все объекты нужны, все объекты важны.
На улице Озерной тоже кипит работа. Здесь возводят жилой дом на 50 квартир. Основной объем уже выполнен, идет внутренняя отделка квартир: клеят обои, устанавливают сантехнику, делают потолки.
– Натяжные потолки в социальном доме? Весьма неплохо, – удивляется Андрей Трубецкой.
Тем временем представитель застройщика рапортует: в Жилстройнадзор подано извещение на седьмое октября, начинается итоговая проверка по приему дома и ввода его в эксплуатацию. Тогда уже, по словам Трубецкого, можно будет выкупать квартиры и поставить в истории с аварийными домами в Русскинской точку.
Рядом с многоквартирным домом на Озерной строят амбулаторию – каркасное одноэтажное здание площадью 540 м2. Заказчик – департамент здравоохранения Югры. Новоселье медиков планируют на декабрь 2022 года. Действующее здание здравпункта в Русскинской (1984 года постройки) физически и морально устарело. По словам деревенского главы Андрея Соболева, зимой кабинеты промерзали до минусовой температуры, гуляли сквозняки. Лечиться в таких условиях, мягко говоря, было некомфортно. Совсем другое дело – новая амбулатория.
– Не ожидал, что будущее медучреждение сегодня в такой высокой степени готовности. Здание стоит, необходимое оборудование закуплено, – говорит Андрей Трубецкой.
А недалеко от амбулатории на пустующих земельных участках в ближайшей перспективе появятся крытый хоккейный корт и универсальный спортзал. Строить спортивные объекты планируют по новому механизму – по муниципальной концессии. Частная концессионная инициатива по спорткомплексу уже подана, скоро объявят торги.
– Если все сложится хорошо, то к концу ноября 2022 года планируем заключить концессионное соглашение. По хоккейному корту – немного позже. Сегодня идут работы по формированию самого земельного участка. Сдача объектов запланирована на 2024 год, – разъясняет заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.
«Северное» меню.
Последний пункт «турне» главы Сургутского района выдался вкусным в прямом смысле этого слова. Он продегустировал, чем кормят детей ханты и манси в Русскинской школе-интернате. С инициативой дополнить школьное меню традиционными для КМНС блюдами выступила губернатор ХМАО Наталья Комарова.
Глава успел как раз к ужину. Повара приготовили для детей ханты макароны с котлетами из оленины, пироги со щукой, а вместо чая – клюквенный морс. Андрей Трубецкой с аппетитом съел котлету и кусочек пирога. Вердикт – очень вкусно!
Разнообразить меню, говорят повара, помогают сами дети. Недавно готовили уху. На следующей неделе будут пробовать суп с олениной и кусочками теста – национальное блюдо коренных малочисленных народов Севера. Еще ребята просят приготовить обычное отварное мясо и рыбу по-русски.
– Съедают все с аппетитом, – отмечают повара.
Пока традиционные для народов ханты и манси яства будут включать в школьное меню два раза в неделю. 200 кг мяса оленины закупили в соседнем Ямале, в запасе также 150 кг филе щуки.
– Дети народов ханты и манси находятся в интернате круглосуточно. Мы организовали для них пятиразовое питание и плюс сонник. Перед сном ребятам предлагаем чай с печеньем или кисломолочные напитки, – объясняет директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
Новый рацион будут применять в трех учебных заведениях с круглосуточным пребыванием юных представителей коренных малочисленных народов Севера. Такие образовательные учреждения есть в Русскинской, Ляминой и Угуте.
СПРАВКА:
В этом году в Русскинской за 12 миллионов провели капитальный ремонт двух котлов в котельной. Также в деревне завершается утепление фасада и кровли русскинской модельной библиотеки. Работы обошлись в четыре миллиона рублей.