Чем живёт старинная деревня?

00:00
886

В деревне Юган 18 июня состоялось неординарное для местных жителей событие - встреча с губернатором округа Натальей Комаровой. В Центре досуга и творчества, в зале, украшенном символикой, посвящённой 90-летию Сургутского района, и репродукциями с видами югорской природы, было готово всё для беседы за чашкой чая. В деревню по реке приплыли работники районной администрации, журналисты, на вертолёте прилетели глава района Дмитрий Макущенко и председатель Думы Сургутского района Валерий Деменков. Прибыл на встречу также директор Сургутского завода по стабилизации конденсата депутат районной Думы Пётр Воронин, который, в частности, оказал юганцам помощь в создании и установке монумента в честь первой геологической экспедиции, работавшей в этих местах. И наконец, ещё один вертолётный борт доставил в деревню губернатора в сопровождении руководителей некоторых окружных департаментов.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

ОБЕСПЕЧИТЬ РАБОТОЙ

За длинным столом собрались ветераны, старожилы деревни, представители местной власти и общественности. Юган оставался одним из немногих населённых пунктов Сургутского района, который ранее не успела посетить Наталья Владимировна. А она изначально поставила перед собой задачу побывать во всех уголках Югры. Вот дошла очередь и до этой небольшой деревеньки. Для общения губернатор выбрала форму неофициальной беседы, и, поздравив юганцев с приближающимся юбилеем Сургутского района, стала расспрашивать, как поживают местные жители, какие у них проблемы и чаяния.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Первыми собеседниками Натальи Владимировны стали ветераны Софья Сергеевна Кудрявцева, Геннадий Никитович Завгородних и Виктор Григорьевич Казанцев, рассказавшие немного о себе и о своей жизни. В беседе жители деревни затронули вопрос о трудовой занятости. По большому счёту, рабочих мест здесь отнюдь не много - главным образом в ЦДиТ, да в расположенной в деревне биостанции, начальник которой, преподаватель Сургутского госуниверситета Николай Наконечный, обещал обеспечить юганцев минимум десятью рабочими местами. Губернатор ненавязчиво, но довольно убедительно предлагала местным жителям проявить инициативу и заняться частным бизнесом, и даже приводила примеры из жизни других деревень, где люди находили себе занятие, которое приносит какой-то доход. Впрочем, и у самих юганцев были идеи - от производства кедрового масла до выращивания злаковых и создания искусственного пруда для разведения рыбы. Правда, всё это носило больше теоретический характер. Были у селян и ностальгические воспоминания о сдаче макулатуры и бутылок из-под молока.

А о том, что подвоз в деревню воды из озера можно организовать с помощью предпринимателя, которому надо будет из личных доходов платить за эту работу, губернатору пришлось объяснять несколько раз - настолько жителям отдалённой деревни ещё непривычна мысль о том, что за озёрную воду надо кому-то платить.

Более того, по словам губернатора, если озеро является собственностью местной административной территории, то на ней деревня может ещё и зарабатывать. Юганцы же вспоминали о временах, когда водой деревню бесплатно снабжали нефтяники. Что же касается имеющейся в Югане скважины, то для улучшения качества поступающей из неё воды, надо провести очистку установленных на ней фильтров.

Предлагали жители деревни провести в их населённый пункт газ, ведь магистральный газопровод проходит совсем недалеко. Но губернатор объяснила, что самая большая сложность не в том, чтобы создать газовое хозяйство, а в том, чтобы его потом содержать. Это будет обходиться очень дорого, а после того, как внутренние цены на газ сравняются с международными, может стать и вовсе невозможным для небольшого населённого пункта. Учёные же, проводившие анализ использования энергоносителей в Югре, пришли к выводу, что для наших мест самыми перспективными источниками энергии являются вода и биомасса, получаемая из древесины, что стало неожиданным даже для нашего губернатора. Действительно, наиболее используемые сейчас нефть и газ могут уже в обозримом будущем уступить место возобновляемому сырью. Как однажды заметил один из саудовских шейхов, каменный век ушёл в прошлое не из-за нехватки камня, а нефтяной век закончится не из-за отсутствия нефти.

Раньше в Юган можно было только приплыть по реке или прилететь на вертолёте. Теперь есть грунтовая дорога. Правда, сейчас её сильно размыло водой. Но, по сообщению Дмитрия Макущенко, хозяева этой местной трассы - нефтяники - обещали её восстановить.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

ЖИЛЬЁ И МЕДИЦИНА

Стараются в районе решать и жилищные проблемы юганцев. Например, по словам Софьи Сергеевны Кудрявцевой, она ждёт получения квартиры в Солнечном, где сейчас идёт довольно интенсивное строительство. Но полностью разлучаться со своей деревней Софья Сергеевна не хочет и, по её словам, намеревается ездить в Юган как на дачу.

Губернатор обратила внимание на важность телекоммуникационных связей со всеми населёнными пунктами Югры. В Югане сегодня предоставляют услуги связи две компании - «Ростелеком» и «Мегафон». Даже на здании Центра досуга и творчества висит таксофон. Жители деревни пожаловались на появившиеся сложности с приобретением специальных карт для пользования им, и с этим вопросом районные власти обещали разобраться. Есть также проблема с работой местной котельной, которая будет решаться в ближайшее время.

Сложный вопрос - медицинское обслуживание. Сейчас его оказывают юганцам выездные медицинские бригады. Но это происходит периодически, а жителям хотелось бы иметь возможность в любое время обратиться за помощью. Для этого, по словам Дмитрия Васильевича, заключён договор с женщиной-медиком, находящейся в декретном отпуске. Она готова за четверть зарплаты оказывать определённые медицинские услуги односельчанам. Есть также у районных властей и управления здравоохранения администрации района планы обучить кого-нибудь из местных жителей первой медпомощи.

Говорили и о необходимости восстановления и признания архитектурным памятником юганской церкви. Пока что работники районного управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта пытаются преодолеть дебри юридической казуистики для определения принадлежности и статуса этого строения.

Слушая юганцев, губернатор старалась вникать в их проблемы и вместе с ними размышлять о возможных путях решения тех или иных вопросов. Кажется, встреча получилась интересной и полезной для всех её участников. Наверное, будут и вполне конкретные результаты в плане улучшения жизни деревни. Перед отъездом губернатора студенты сургутского университета вручили цветы местным ветеранам. На этой лирической ноте и завершилась встреча на Юганских берегах.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: