Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
9 декабря, пятница

Цой, Летов и «Денди» – квартирник в стиле 90-х в Сургуте. Фоторепортаж

14:23
887
Цой, Летов и «Денди» – квартирник в стиле 90-х в Сургуте. Фоторепортаж

Гаджеты из 90-х, рок-н-ролл 80-х, разговоры о книгах и творчестве – все это было на первом «Квартирнике», который прошел в библиотеке в Сургуте. Ретро-мероприятие посетили более 300 человек, рассказала корреспонденту «Вестника» заведующая библиотекой № 21 им. Н.М. Рубцова Анна Власова.

В эти выходные (24 сентября) в Сургутской библиотеке № 21 состоялся квартирник. Для посетителей подготовили пространство так, чтобы возникало ощущение, будто перенеслись в прошлое, в 80-90-е годы. 

Чтобы придать событию настроение тех времен, играла музыка советских исполнителей с виниловых пластинок. Сразу происходило погружение в прошлое время, так как открывала квартирник выставка радиотехники «РетроРадиоволна». Коллекцию радиоприемников и магнитол предоставил сургутянин Сергей Романько. Свой мини-музей радиотехники коллекционер собирал на протяжении 17 лет. 

На протяжении всего дня действовала фотовыставка Андрея Кудрявцева (фотографа, члена Союза художников России из города Омска) известных рок-исполнителей и рок-групп 80-90-х годов. 

- Фотографии рок-групп которые были в 80-90-е очень модными. Фотографии нам предоставил Омский фотограф, член Союза художников России. Это его фото-работы. Он в 80-90-х снимал рок-группы и вообще считался одним из лучших фотографов музыкальных исполнителей и групп. Андрей Кудрявцев предоставил нам оцифрованные негативы. Он мне сразу сказал: «ни в коем случае не берите из интернета, я вам пришлю негативы», - рассказала Анна Власова. 

В программе квартирника была запланирована творческая встреча с известным цоеведом Виталием Калгиным, который является автором нескольких книг о творчестве Виктора Цоя. 

Поклоннику творчества известного музыканта задавали много вопросов о смерти Цоя, расспрашивали подробности его запутанной, непонятной истории. Также особое внимание уделили вопросам о квартирниках. Подросткам было интересно, как подобные мероприятия проходили в то время и выступал ли на них Виктор Цой?

- Где-то до года 87 Цой давал квартирные концерты по всей стране. Сколько там людей собиралось? А сколько умещала советская двухкомнатная квартира. Около сотни человек, наверное. Но это все зависело от города, от квартиры. Порой концерты давались где-то за городом, в каких-то парках, на какой-нибудь поляне. Поэтому сформулировать, сколько было людей, какая посещаемость была — это трудно. Но в 88 году Цой уже давал концерты по большим залам, - поделился Виталий Калгин.

У гостей была возможность вспомнить или узнать, как люди развлекались в прошлом веке и сразиться в игровом поединке на электронной приставке «Денди». 

А также посмотреть диафильмы по мотивам сказок. 

Мастер-классы, игры, выставки фото и книг. Все это уместил в себе квартирник в библиотеке. Насыщенную программу оценили по достоинству и пожелали, чтобы обязательно организовали еще!

- Ну, как по мне, это достаточно хорошая часть культурной жизни города. Вот такие мероприятия нужно проводить. Так как это, можно сказать, культурная составляющая жизни. Очень ценю любые проявления культуры, можно сказать во всех смыслах, - поделился участник квартирника Всеволод Самохвалов.

Финалом квартирника стали выступления сургутских групп и исполнителей: дуэт «OneDay», Александр Пономарев, группа «Роза Карим», участники группы «Квартет имени Крылова». 

Формат проведения камерного мероприятия с живой и творческой атмосферой библиотека оценила и в планах продолжить организовывать такие события. Возможно, в следующем году получится окунуться в атмосферу 50-х годов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анна НОВИКОВА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА, Валентина БОРОДИНА, из группы «Библиотека им. Н.М. Рубцова, Сургут» во ВКонтакте 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.