Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

Взрыв условный, пожар настоящий

16:45
174
Взрыв условный, пожар настоящий

В Сургутском районе прошли реалистичные учения.

Центр медицины катастроф, пожарные, дорожно-патрульная служба, полиция и даже следственное управление – таким получился состав участников учений в Сургутском районе. Подобную тренировку различных служб, приближенную к условиям реальной ЧС, организовали впервые. Подробности в репортаже «Вестника».

В результате взрыва газового баллона произошло возгорание муниципального жилого дома на территории Сургутского района. Такова легенда учений.

Слова представителя СУ СК РФ по ХМАО, который объявляет подробности, прерывает громкий звук взрыва. Птицы срываются с деревьев и улетают куда подальше. Над местом взрыва клубится черный дым. Первыми на место происшествия приезжают сотрудники ДПС, которые огораживают территорию, следом пожарные и сотрудники Центра медицины катастроф.

Спасатели выводят из горящего дома женщину. Она кричит: «Моя кошка пострадала. Там у меня шуба осталась, шуба!». Ей оказывают психологическую помощь.

Другому «пострадавшему» нужна оперативная медицинская помощь. Врачи укладывают юношу на носилки, накладывают шину на левую ногу, ставят капельницу, накрывают термоодеялом. Затем спасенного на машине скорой помощи увозят в ожоговый центр.

Согласно легенде из-за взрыва в одной из квартир многоэтажного дома и пожара пострадали десять человек, трое погибли. Лица участников учений, которые наблюдают за работой коллег, сосредоточены. Конечно, это лишь учения, но максимально приближенные к настоящим происшествиям.

Дознаватели из МЧС приступают к расследованию причин пожара. К ним подключаются представители следственного управления, которым предстоит выяснить, из-за чего произошел взрыв. Тут же работают кинологи и саперы, следователи рассматривают и вариант умышленного повреждения газового баллона.

– Все службы отработали на пять баллов. Вовремя прибыли скорая помощь, охрана общественного порядка, пожарные. На месте организовали развертывание мобильного пункта обогрева и мобильный пункт питания, – подводит итоги учений начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

– Причину взрыва предстоит выяснить следователям. Как раз после всех этих мероприятий они выстроят свою версию, – объясняет заместитель руководителя СУ СК РФ по ХМАО Алексей Мязин.

По его словам, такие максимально приближенные к реальности учения сейчас особенно актуальны. Наш регион – стратегически важный, поэтому все службы должны быть готовы к любой ситуации – от слаженности и точности их действий может зависеть жизнь людей.

Алексей Савенков, заместитель главы Сургутского района:

– Со следственным управлением первый раз проводим такие учения. Это важно для нас, потому что мы здесь еще раз проверяем взаимодействия, насколько у нас это все отточено.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №38 от 23 сентября 2022 года. 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.