Игорь Наумов -пожарный в органах власти

00:00
891

В середине мая Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры официально объявил о начале пожароопасного сезона в нашем округе. Правда, нежаркая и дождливая погода отсрочила начало многочисленных и обширных пожаров в лесах, да и теперь, когда они начались, их количество и площадь намного уступают прошлогодним. Тем не менее, поселения Сургутского района предприняли все меры для успешного противостояния огненной стихии.

Игорь Наумов

Автор фото: Игорь Наумов

Как рассказал первый заместитель главы сельского поселения Солнечный Игорь Викторович Наумов, в поселении подготовке к пожароопасному сезону уделяется много внимания. Проводится большая агитационная работа, сделаны противопожарные разрывы и минерализованные полосы, в первую очередь, в районе деревни Сайгатиной, к которой близко подступают лесные массивы. Подготовлено, проверено и готово к использованию оборудование, необходимое для тушения лесных пожаров. Есть в поселении и добровольные пожарные дружины, в прошлом году активно задействовавшиеся в борьбе с огнём. Расположена в Солнечном также пожарная часть. Правда, в нынешнем году, к счастью, лесных пожаров на территории поселения пока не было.

В ходе беседы с Игорем Викторовичем выяснилось, что сам он довольно долго работал в пожарной части, потому так хорошо знаком с этой сферой деятельности и отлично знает состояние противопожарной работы в своём поселении. Игорь Викторович окончил Ивановское пожарно-техническое училище, а позже, работая по распределению в Великом Новгороде, заочно учился в Московском институте пожарной безопасности. Так что в сфере борьбы с пожарами он квалифицированный и опытный специалист. Приехав в 2002 году в Солнечный, И.В. Наумов работал по своей специальности -начальником караула пожарной части, а затем - начальником ПЧ. Особенностями нашей территории, усложняющими работу пожарных, по словам Игоря Викторовича, является большое количество деревянных домов, но и, конечно же, сложные климатические условия. Зато здесь финансирование лучше, чем на прежнем месте работы. У нас оно поступает не из федерального бюджета, а из окружного.

Важной задачей в начале службы Игоря Викторовича в пожарной части была кадровая работа и ремонт техники. Сегодня ПЧ в Солнечном хорошо оснащена технически и укомплектована опытными специалистами, что позволяет вовремя локализовать и потушить пожар. Но случается всё же и полное выгорание деревянных домов. Причиной тому, как правило, является несвоевременное обращение людей в пожарную часть. Был, например, случай, когда жильцы горящего дома занимались спасением своего имущества, а пожарным о происшествии сообщила лишь находящаяся в Сургуте жительница Солнечного, которой позвонила дочь, оказавшаяся во время пожара запертой в своей квартире. Словом, сообщение о пожаре в Солнечном поступило из Сургута. Много времени И.В. Наумов уделял также работе с юными пожарными, организовывал для них экскурсии в часть, соревнования, агитационные мероприятия.

Выйдя на пенсию по выслуге лет в звании подполковника внутренней службы, Игорь Викторович в 2009 году поступил на работу заместителем главы поселения по защите населения, т.е. в сферу, косвенно связанную с его прежней профессией. А потом ему доверили курировать самый трудный сектор работы - жилищно-коммунальное хозяйство. Каково же положение в этой сфере Солнечного?

- Ситуация непростая, - говорит И.В. Наумов. - Из всего жилфонда поселения более 72% - непригодны для проживания. Дома ветшают, и обслуживать их довольно непросто. Из-за этого бывают нарекания со стороны местных жителей. Изначально ситуацию обостряло ещё и то, что диспетчерам ЖКХ не всегда хватало терпения вежливо говорить с людьми, обращающимися с жалобами. Первое, что я сделал, начав курировать эту сферу, предложил установить систему аудиозаписи разговоров диспетчеров с жителями, и предоставление ежедневной сводки по поступающим заявкам. Всё это необходимо для своевременного анализа и планирования работы. И сегодня это положительно сказывается на отношениях коммунальщиков со своими клиентами.

Ситуация осложнилась в 2011 году, когда управляющая компания «Гравитон» отказалась обслуживать наше поселение. Тогда мы создали своё муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства. Оказалось, что с ним работать лучше, чем с частной фирмой - легче находить общий язык с его руководством и совместно решать возникающие проблемы. Ну и, конечно же, затрудняет работу ЖКХ задолженность населения за коммунальные услуги. В Солнечном она перевалила уже за 100 млн. рублей. Так что приходится бороться ещё и с этим. Отрадно, что в поселении реализуется программа по сносу ветхого жилья. В этом году в посёлке Солнечном был заселён девятиэтажный дом, в результате чего удалось снести сразу семь старых деревянных строений.

Игорь Наумов

Автор фото: Игорь Наумов

И.В. Наумов по-прежнему не только работает, но и живёт с семьёй в Солнечном. У него уже взрослая дочь, в этом году окончившая Сургутский педагогический университет. Игорь Викторович большой поклонник северной природы, любит лес, рыбалку и походы за грибами. А ещё увлекается спортом, посещает спортзал, участвует в районных спартакиадах, а зимой ходит на лыжах. Возвращаясь к началу нашего разговора, я поинтересовался, почему всё-таки Игорь Викторович выбрал профессию пожарного, и как он оказался в наших краях. Оказывается, карьеру пожарного ему предсказали ещё в детстве жители родной деревни, когда он однажды первым начал тушить подожжённую мальчишками сухую траву, по которой огонь подбирался к деревянным домам. А всерьёз Игорь Викторович задумался о профессии пожарного уже после возвращения из армии, узнав о том, что в Иваново есть пожарно-техническое училище.

О Сургуте он много слышал от своего сокурсника во время учёбы. С тех пор хотел поехать работать на Север. Но перейти сюда переводом на работу не было возможности. Поэтому пришлось уволиться и ехать, как говорится, на свой страх и риск. В сургутских пожарных частях вакантных мест не оказалось, зато очень нужен был специалист в Солнечном. Благодаря этому теперь в администрации поселения есть руководящий работник, хорошо знающий пожарное дело, и эти знания Игорю Викторовичу нередко пригождаются в его нынешней административной работе. Он по-прежнему поддерживает тесные отношения с местной пожарной частью. Совместно с её руководством решает общие вопросы, администрация и ПЧ при необходимости оказывают друг другу нужную помощь и поддержку, и это сотрудничество приносит хорошие плоды в обеспечении пожарной безопасности поселения, в том числе, в борьбе с такой опасной огненной стихией, как лесные пожары.