Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Лица Сургутского района. Выпуск №18: «Годик есть – иду в библиотеку»

В Угутской библиотеке выдали читательский билет самому маленькому посетителю. Павлу Емельяненко всего годик, а он уже здесь завсегдатай. Об интересных событиях и людях – очередной выпуск нашей рубрики «Лица Сургутского района».

Глава. Официально: Встретимся в эфире.

На минувшей неделе Андрею Трубецкому пришлось много поздравлять: архив с юбилеем, бардов с возвращением фестиваля, избранных глав со вступлением в должности. Поздравительных и праздничных слов было больше, но подчиненные, особенно подрядчики, слышали от руководителя района речи и в другой тональности.

Символически рабочий график главы района можно обозначить «из прошлого в будущее». В историю Андрей Трубецкой погрузился, поздравляя с 85-летним юбилеем сотрудников районного архива. Там хранится более 20 тысяч документов, самый старый из которых датируется 1919 годом.

С оттенком романтической ностальгии проходил еще один праздник, на котором побывал глава, – фестиваль «Высокий мыс - 2022». Андрей Трубецкой послушал бардовские песни о любви, тайге и кострах у палаток, а заодно оценил результат проделанной работы – новую сцену и обустроенную в виде гитары фестивальную площадку.

Тройка самых торжественных мероприятий – инаугурации глав поселков. Но поздравлял Андрей Трубецкой их по-разному. В Федоровском отметил высокий уровень доверия избирателей (94 %) к Николаю Рудышину, в Барсово попенял Вячеславу Позднякову за излишнее самолюбование, а в Белом Яре пообещал Валерию Лупырю поддержку и сказал: «Дерзайте!».

От праздников к будням. В среду во время рабочей поездки глава района инспектировал ремонт важных для Федоровского объектов. И тут досталось подрядчику, который предложил не ремонтировать здание детского сада, а снести и построить новое. Андрей Трубецкой попросил прессу удалиться и в течение минут пять высказывал строителю свое мнение. Что именно сказал глава - неизвестно, но добрых слов в его речи явно не было. Известно лишь, что молодежная резиденция в этом здании все-таки будет.

А сейчас Андрей Трубецкой готовится к общению с жителями района в прямом эфире – он объявлен на 28 сентября. Тема – подготовка к зиме. Кстати, материал «Вестника» о том, как в поселениях собираются бороться со снежными заносами, читайте в свежем номере газеты.

Секретное место.

Глава Солнечного Игорь Наумов съездил за 95 километров от дома, чтобы поймать больших щук. Улов выдался добротный.

Место, куда ездит рыбачить Наумов, уединенное. Туда редко, кто приезжает. Глава Солнечного наловил щук весом по три килограмма.

- Поймал удачный момент. Была прекрасная погода. Я люблю рыбалку, поэтому с удовольствием съездил, наловил щук и остался довольным, - рассказал Игорь Наумов.

Вернувшись домой, глава Солнечного приготовил вкусные пельмени из собственноручно пойманных щук – вдвойне приятно.

Игорь Наумов рассказал, что никаких сложных приспособлений для ловли рыбы не нужно, всего лишь спиннинг и обычная блесна, ну и свое секретное место.

- Нужно ехать на реку Большой Юган, дальше спуститься вниз по течению от деревни Большой Юган, где-то километров десять придется ехать, и вы на месте, - рассказал о секретном маршруте Игорь Наумов.

Там он с товарищами поймал рыбу весом 13,5 килограммов.

Миллион лайков.

В Лянторе проживают два брата – Асрор и Эдгар Такаевы. Ребят знает чуть ли не весь город. Да и за его пределами они тоже очень популярны. Парни сочиняют треки о любви и публикуют их на Ютубе.

Так, песня «В сердце моем в тебя влюблен» набрала более четырех миллионов просмотров. Также у ребят есть свой канал в Тик-Токе, где их ролики также набирают много лайков.

Их группа называется «Akris & Teddy». Свою карьеру ребята начали в 2016 году, тогда они выпустили первый трек под названием «Роза». Песни ребят очень нежные, романтичные. Все потому, что ребята черпают вдохновение именно в любви. Слова к песням братья сочиняют сами, а с музыкой помогают друзья.

Сейчас ребята планируют выпустить свой новый трек, который называется «Кружит». Релиз песни назначен на 30 сентября.

Всегда есть место подвигу.

На Лесном форуме, который прошел в Ханты-Мансийске, наградили пожарных, отличившихся в тушении лесных пожаров на территории округа.

Одним из них стал инструктор десантно-пожарной команды Сургутского филиала базы авиационной и наземной охраны лесов Югры Владимир Шишкин. Он принимал участие в ликвидации возгораний на родовых угодьях рядом с Русскинской и Ляминой.

– Ликвидировали пожары авиационным способом, вертолетами МИ-8. Группой из шести человек. Все сделали вовремя, никто не пострадал, хозяйственное имущество тоже. Успели все локализовать, – рассказал «Вестнику» Шишкин.

Он был награжден почетной грамотой «За вклад в сохранение лесов ХМАО-Югры и стабилизацию лесопожарной обстановки в режиме ЧС», подписанной губернатором округа Натальей Комаровой. Также руководству авиабазы была выдана медаль с удостоверением за безупречную службу в Лесоохране Югры.

– Конечно, приятно такое внимание. Но главнее всего – безопасность жителей и охрана наших лесов, – добавил Шишкин.

У книжной полки с колыбели.

В один осенний день Угутскую библиотеку посетила жительница села Лана Емельяненко вместе со своим годовалым сыном Павлом. Он стал самым маленьким читателем заведения.

– Еще до появления ребенка Лана Емельяненко была нашим постоянным посетителем библиотеки. Теперь мы оформили читательский билет и на ее ребенка, эта процедура возможна с самого рождения, – объяснила руководитель Угутской библиотеки Наталия Лощинина.

По словам Ланы Емельяненко, находясь в декретном отпуске, сложно выделять время чтению книг в домашней обстановке. Поэтому совместные походы в библиотеку – настоящее спасение.

– Если у Павла игривое настроение, он развлекается с детками в игровой зоне, это гораздо интереснее, чем сидеть дома. Удобно то, что ребенок всегда на виду. Пока он играет, я спокойно сижу на диванчике и читаю литературу. Люблю фантастику, – рассказала она. – Второй вариант – я читаю ему народные сказки, но больше он любит смотреть иллюстрации к книжкам-малышкам по современным мультфильмам, например, «Микки Маус» или «Три кота».

В фонде Угутской библиотеки содержится более 20 тысяч изданий. Помимо знакомства с интересными книгами, юные читатели могут здесь научиться мастерить поделки, рисовать, поиграть в настольные игры или посмотреть мультфильмы.

Мэр-гитарист.

На прошлых выходных в Высоком Мысе Сургутского района прошел 20-й юбилейный фестиваль бардовской песни. В числе выступавших музыкантов неожиданно появился на сцене глава Русскинской Андрей Соболев в охотничьем костюме и с классической черной гитарой в руках.

– Впервые я принял участие на самом первом фестивале бардов в 2001 году. Тогда приезжала оценочная комиссия, и я вошел в тройку лучших исполнителей. У меня до сих пор осталась медаль с того события. Спустя 20 лет я снова вышел в народ с гитарой, – рассказал он. – В этом году участников не оценивали. Это и правильно, ведь это не первенство, а проверка самого себя, насколько ты можешь вложить в слова душу и сразить сердца людей.

В репертуаре Соболева авторские песни о тайге, охоте и осенней поре. Они основаны на личном жизненном опыте.

– Тексты песен я начал писать еще в молодости. У меня первое высшее образование – охотовед-биолог. Когда я приехал за романтикой на Север, мне довелось поработать егерем, охотоведом и управляющим промыслово-охотничьего хозяйства. Познакомился со всеми нашими охотниками – коренными народами. Этот опыт, бесспорно, помог мне найти вдохновение для песен, – подчеркнул мэр Русскинской.

Андрей Соболев – музыкант-самоучка. Тем не менее, в его архиве уже есть 13 студийных песен. В планах – создание авторского альбома.

Очарованный художник.

Художник, писатель, музыкант, скульптор. Это все про одного человека - про Василия Ступникова из Федоровского.

Человек, очарованный природой Сургутского района. Она вдохновляет, восхищает и побуждает творить.

Живописью занимается уже 26 лет. Рисует сам и преподает в местной школе искусств.

Как отмечает художник, живопись своеобразная, и она немного не похожа на другие: «Как вижу, так и рисую, как вижу, так и пишу». Темы работ - природа, животные.

Не все свои картины художник хранит. Часть раздарена по Сургутскому району, а какая-то часть - на рабочем месте в школе искусств. В своей мастерской Ступников творит сам и проводит занятия для детей и взрослых. Самому юному ученику 17 лет, самому старшему - 45.

- «Убивают» свое время вместе со мной в мастерской, - шутит Василий Ступников.

Художник из Федоровского выполнил иллюстрации к пяти книгам и поэтическим сборникам литераторов Сургутского района.

Русалки в доме.

В квартире директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Муслима Асадуллаева живут русалки. Не те, конечно, что с хвостиком. Так называется порода: РУсская САЛонная собаКА.

Эта порода отвечает самому изысканному вкусу и высокому требованию. Она словно пришла к нам из доброй сказки. Нежная и верная, веселый компаньон, умница и красавица. Оттого и прозвали ее в народе ласково Русалкой. Глядя на нее, человек получает эстетическое удовольствие, а общаясь с ней, – заряд положительной энергетики.

- У меня три собаки-русалки: Ефим, Оксфорд, Нюша. Маленькие, хорошие, добрые, так что от соседей нет никаких претензий, – говорит Муслим Асадуллаевич.

Собачки директора ДЖКХ – постоянные участники различных фотоконкурсов и выставок. Немало и наград. Недавно, к примеру, Нюша стала гордостью России. Так называется специальный конкурс для породистых собак.

Маленький лауреат.

Артем Сарачаков – 13-летний музыкант из Нижнесортымского. Недавно он стал лауреатом премии губернатора ХМАО.

Артем занимается в местной школе искусств по классу фортепиано. Впервые сел за инструмент в шесть лет. Одаренный и старательный ученик по всем предметам получает только отличные оценки.

- Артем активно участвует в концертах и конкурсах разного уровня и имеет высокие результаты. Является участником школьного оркестра русских народных инструментов «Берендеи», в котором играет на ксилофоне. С 2019 года участник инструментального трио «НасТроение», которое активно выступает на школьных концертных мероприятиях и конкурсах различных уровней, - отмечает директор Нижнесортымской детской школы искусств Ольга Ересько.

Юный музыкант очень интересуется культурой музыки. Принимает активное участие в мероприятиях, конкурсах и даже мастер-классах. И уже два года подряд является лауреатом премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Удивили и сами удивились.

Представители Сургутского района вернулись из Санкт-Петербурга, где завершился VII Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов «Напевы северного ветра».

– Впечатлений масса. Питер – столица культуры! Познакомились с финно-угорскими, самодийскими народами. Мы были в своей тарелке, там была именно наша песня, – рассказала «Вестнику» председатель РОО ХМАО-Югры «Этнокультурный центр народов ханты и манси «Хатлые», руководитель коллектива «Тром-Еван Мокут – Тром-Аганские ребята» Майя Швейд.

Представители из Сургутского района не только приняли участие в мастер-классах, но и сами продемонстрировали культурное наследие народов Югры, а также выступили с концертными номерами.

Зоопарк в деревне.

В Сургутском районе недалеко от Ульт-Ягун у фермера Юрия Гармаш расположен свой деревенский зоопарк, в котором можно встретить разношерстных и разноперых животных. Это и кошка с котятами, и кролики, и куры с петухами, лошадь и даже ослик.

Ослик (девочка), которую зовут Ия, появилась на ферме около восьми лет назад. Юрий Гармаш обменял ее на теленка. У него была уже лошадь, и он решил в компанию взять ослика.

- Они живут вдвоем с лошадью. Лошадь у меня породистая, красивая. Они всегда вместе, вот куда лошадь, туда и Ия, - рассказал фермер.

Очень добрая и дружелюбная Ия утром бежит и встречает хозяина, потому что знает, что ей кто-то что-то даст. Но самое любимое у ослика - это залезть в теплицу и оттуда что-нибудь украсть.

Как отмечает хозяин ослика, ей нравится, когда чешут за ушком, просто гладят или чистят. Ия очень аккуратная, даже с рук берет осторожно и не кусается.