Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

Лянторский левша

10:00
202
Лянторский левша

Изобретатель из Сургутского района встал на защиту экологии края. Он не только создает уникальные устройства для нефтяников, но и не боится поработать руками. Что еще случилось в муниципалитете за неделю – в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава. Официально. Пирожки остались в детстве.

Когда Андрей Трубецкой не был еще главой района, а всего лишь маленьким жителем поселка Барсово, на выборы с мамой он ходил как на праздник и, конечно, за пирожками. Теперь же настроения изменились, рассказал глава.

Детские воспоминания и ответственность гражданина и главы самого большого муниципалитета ХМАО все же разнятся, отметил он. Как и другие жители поселка, районный мэр пришел на избирательный участок 11 сентября выполнить свой долг и отдать голос за будущее Барсово на ближайшие пять лет. Неизменным осталось одно – голосовать Андрей Трубецкой пришел с мамой.

А в социальных сетях глава анонсировал новый проект уже хорошо известной районной компании, которая производит косметику и сладости из местных дикоросов. Теперь директор «Дикоросов Югры» Андрей Васильевых будет производить биологически активные добавки – помещение в деревне Русскинской уже найдено, осталось сделать ремонт и запустить производство.

Кстати, КМНС-френдли (дружественный – перевод с англ.) предприниматель покупает сырье для своей продукции только у коренных народов, потому как только они знают, как собрать по-настоящему качественные дикоросы. А их в Сургутском районе, помимо традиционных шишек и ягод, очень много – от ягеля до иван-чая.

Круто, ты попал на ТВ.

Десятилетний рекордсмен по отжиманию из Федоровского Ильман Хаджимурадов встретился со звездами телевидения. Он приехал в Москву, чтобы сняться в шоу на телеканале «Пятница», которое называется «Вундеркинды». Об этом рассказал тренер мальчика Амар Асадов.

– Ильман встретился с Екатериной Варнавой, Ольгой Картунковой, выступающей в КВНе. Ведущим шоу был тик-токер Роман Каграмонов, – рассказал Амар Асадов.

Продюсеры ТВ-шоу выбрали Ильмана из сотни других детей. Съемки проходят в Москве. Они закончатся 18 сентября.

В шоу «Вундеркинды» играют две команды: команда детей и команда звезд, которые пытаются угадать, какими уникальными талантами обладает каждый ребенок. За правильные ответы звезды получают деньги, а за неправильные денежный приз достается вундеркиндам.

Знания от Бурунова.

Ученица 11 класса Анастасия Фирсова из Белого Яра стала финалисткой федерального просветительского марафона «Знание. Сила».

– Всем пришла информация, что финалисты просветительских игр и финалисты других мероприятий от Российского общества «Знания» приглашаются на просветительский марафон «Знание. Сила» в Москву. Я, естественно, согласилась, – рассказала Анастасия Фирсова.

Финалистов ждали лекции от государственных деятелей, выступления выдающихся личностей. Например, генерального директора технологической корпорации VK Владимира Кириенко, актера Сергея Бурунова и других специалистов медиаиндустрии.

– Во время марафона все так круто было! Очень интересно, невероятно атмосферно. Люди тоже меня очень порадовали. Открыты общению и готовы делиться новыми эмоциями, знаниями. Было очень здорово! Мне очень понравилось, – добавила финалистка.

Кстати, Анастасия стала единственной школьницей из Сургутского района, которая попала на федеральный марафон.

О природе и человеке.

Эколог из Лянтора Максим Лехин изобретает устройства, которые помогут предотвратить экологические катастрофы. Аналогов таких приспособлений еще не было – это подтверждает и проведенная Роспатентом экспертиза.

– Изначально я подготовил чертежи, рефераты. Все делал сам. Роспатент проводил экспертизу, аналогов нет нигде, – подчеркнул Максим Лехин.

Максим первое изобретение запатентовал еще в 2017 году. Это, казалось бы, небольшая деталь, но с особо важной задачей. Она крепится на нефтегазовые трубы и способна предотвращать крупные аварии и утечки.

Второй патент Максим Лехин получил в этом году. Это уже куда более крупное устройство. Его суть – очищать и обеззараживать ил от нефти. На вид простой металлический шкафчик, но вся подноготная скрывается внутри.

– Изобретение предназначено для того, чтобы при аварийных разливах нефтегазовых продуктов на почву была возможность собирать эти углеводороды без сбора почвы, то есть только чистую жидкую фракцию, – рассказал Максим Лехин.

Кстати, первое устройство уже используют нефтяники, а второе проходит финальные испытания.

Сам мужчина говорит, что у него есть инженерные знания, он окончил Лянторский нефтяной техникум, поэтому и делал все самостоятельно. А вообще, сам он достаточно осознанно подходит к охране природы. Недавно, например, мужчина чистил от мусора берег реки Пим. Собрал тогда 16 мусорных мешков.

Казань? Брал!

Директор Сургутской районной централизованной библиотечной системы Ирина Ковалева восхитила своих подписчиков яркими фотографиями из столицы Республики Татарстан. Свой мини-отпуск Ирина Александровна с мужем решила провести в Казани – в городе с тысячелетней историей.

– Мы в Казани! Какой красивый город! В одном окне нашего номера ЗАГС – пожалуй, самый узнаваемый символ Казани, в другом – Кремль. Понравилась городская скульптура, много граффити. А кухня! Гуляли до полного изнеможения, – заинтриговала пользователей «ВКонтакте» директор СРЦБС.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Вестника» Ирина Александровна призналась, что поездка в Казань – ее давняя мечта. Главное, что удивило путешественницу в столице Татарстана, – это чистота и ухоженность улиц.

– Даже старые дома отреставрированы. Нет запустения, как бывает в старых городах. Сегодня у нас первая обзорная экскурсия по достопримечательным местам Казани. Так что мы в предвкушении, – рассказала она.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полосу подготовила Полина ПЕТРЕНКО 

ФОТО предоставлены героями материалов

Материал опубликован в газете «Вестник» № 37 от 16 сентября 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.