Северный завоз: острота вопросов снята

00:00
879

После поездки главы района Дмитрия Макущенко по дальним юртам мы задали несколько вопросов участвовавшему в ней главе сельского поселения Угут Андрею огородному.

- Андрей Николаевич, вы ежегодно большой командой объезжаете места традиционного обитания коренных жителей, встречаетесь с людьми, смотрите, как они живут, в чём нуждаются. с какими проблемами к вам чаще всего обращаются аборигены?

- Раньше много было жалоб по поводу некачественных продуктов. Сейчас, и это радует, таких вопросов не задают. Продукты и товары первой необходимости, как правило, завозятся вовремя, по большой воде весной и осенью.

- Кстати, по поводу северного завоза... Что удалось завезти сейчас?

- На сегодняшний день жители отдалённых национальных деревень, юрт полностью обеспечены всеми товарами первой необходимости. Скоропортящиеся продукты завезти туда невозможно, так как нет условий для их хранения. Завоз, как правило, формируется по заявкам.

- Какие продукты или предметы быта завозятся? На что больше спрос в этом году?

- Да товар, в основном, один и тот же. Это крупы, сахар, мука, чай, хозяйственные товары, материалы, пилы, ГСМ. Ещё хочу отметить: тем представителям коренной национальности, которые не имеют экономических соглашений с нефтяниками, мы завезли бензин.

- Как решена проблема обеспечения питьевой водой? Электроэнергией?

- Практически во всех юртах и так называемых малых населённых пунктах нашего поселения национальная община «Негус-Ях» при поддержке фирмы ЮганСтройТранс пробурила скважины для питьевой воды - всё это за счёт собственных средств. За что огромное спасибо Оразхану Аманхановичу Калиеву. Но не везде качество воды удовлетворяет местных жителей - кто-то пользуется этими скважинами, кто-то продолжает брать воду из реки и других водоёмов. Глава района поручил специалистам рассмотреть вопрос о возможности приобретения и установки фильтров для очистки воды. Также нам удалось сделать большой шаг вперёд в плане электрификации деревни Тайлаковой. Мы приехали и сами были удивлены: электричество уже полностью проведено по деревне, все дома подключены к электросетям, осталось решить вопрос с передачей этих сетей в район...

- Андрей Николаевич, ходили слухи о строительстве пилорамы...

- Неверная информация. Речь шла о выделении стационарных пилорам коренным жителям, этот вопрос можно решить только за счёт средств недропользователей, что мы и рекомендовали сделать главам семей. Сегодня некоторые уже приобрели ленточные пилорамы и сами заготавливают пиломатериалы для строительства юрт. Многие имеют желание строиться и уже начали. Если раньше молодёжь стремилась из леса в город уехать, то сейчас тенденция к возвращению идёт. Юрты оживают. И это хороший знак.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: