Свой путь к успеху

00:00
836

В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛСЯ ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП КОНКУРСА МОЛОДЁЖНЫХ БИЗНЕС-ПРОЕКТОВ

30 мая в администрации Сургутского района 12 начинающих предпринимателей в возрасте от 18 до 30 лет презентовали десять новых бизнес-проектов. Кто-то из ребят уже несколько месяцев (а некоторые - и лет!) работает в выбранном направлении, кто-то только планирует открыть собственное дело. Но у каждого было всего пять минут, чтобы рассказать о своём проекте и доказать, что именно он нуждается в грантовой поддержке.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Конкурс молодёжных бизнес-проектов «Путь к успеху» стартовал в Сургутском районе 1 февраля. Его цель - развитие деловой активности молодых потенциальных предпринимателей, повышение знаний и профессиональных навыков молодёжи в вопросах предпринимательской деятельности, поддержка молодёжных инициатив по разработке и реализации инновационных, перспективных бизнес-проектов, обеспечивающих положительное влияние на социально-экономическое развитие Сургутского района.

Конкурс проводится уже третий год в рамках реализации двух целевых программ: окружной «Развитие малого и среднего предпринимательства в ХМАО - Югре на 2011 - 2013 годы и на период до 2015 года» и аналогичной районной. Его организаторами являются Департамент экономического развития автономного округа, Фонд поддержки предпринимательства Югры, администрация Сургутского района.

В течение первых двух месяцев (февраль, март) проходил отборочный этап участников конкурса: оценивались предпринимательские способности кандидатов и представленные ими бизнес-идеи. На втором этапе - образовательном - для молодых людей было организовано обучение, в ходе которого они приобрели знания, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. Этот этап конкурса продолжался с 1 апреля по 15 мая.

В итоге в финал вышло десять проектов, оценивали которые представители Фонда поддержки предпринимательства, торгово-промышленной палаты, администрации Сургутского района, а также действующие бизнесмены. Этими проектами стали: «Агентство ремонта «Свита» Андрея Гаврилова; «Таёжные разносолы «Дары тайги» Сергея Демидова; проект Анастасии Денисовой, Дарьи Беляевой и Натальи Пустовских «Создание профильного вузовского центра «Предпринимательство Югры» и ряд других. Защита проекта включала и ответы на вопросы экспертного совета, членов которого интересовало, как молодые предприниматели будут привлекать клиентов, насколько хорошо они знакомы с ситуацией на рынке, какие доходы планируют получать, как распорядятся средствами гранта, сколько создадут новых рабочих мест и множество других нюансов. Все конкурсанты выступали уверенно и «защищались» вполне достойно.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В итоге сертификаты на получение гранта в 300 тысяч рублей достались шестерым победителям. Пять грантов предоставил окружной Фонд поддержки предпринимательства, один - администрация Сургутского района. Обладателями гранта Фонда стали: белоярцы Александр Зюмин с проектом «Тёплый дом» (строительство домов из оцилиндрованного бруса) и Яна Казанчук, проект «Производство пончиков» (кстати, пончики Яна уже производит, и белоярцы выстраиваются за ними в очередь); Евгений Кезик с проектом по обслуживанию офисной и компьютерной техники «Razoom» (п. Солнечный), Константин Линник из Фёдоровского, предлагающий комплекс услуг по меблировке помещений, а также Анна Садетдинова и её «Служба экстренной дорожно-строительной помощи Mustang».

Грант администрации Сургутского района получил житель Солнечного Александр Лешков с проектом «Центр маркетинговых и социологических исследований» (опыт работы в этом направлении у Александра уже есть). Сертификат и статуэтку конкурса ему вручил глава Сургутского района Дмитрий Макущенко. Руководитель муниципального образования также поздравил всех победителей, отметив, что общество развивается только тогда, когда находятся люди, способные изменить устоявшийся порядок вещей, привнести в нашу жизнь что-то новое.

Успеха в осуществлении задуманного пожелала всем участникам конкурса и Анастасия Вишневская, получившая грант администрации Сургутского района в прошлом году. «Проблемы возникают, но они всегда решаемы. И если смотреть на проблему «объёмно», вы удивитесь, как много решений у неё может быть», - отметила в своём напутственном слове уже не начинающий предприниматель, а уверенная в себе бизнес-леди.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: