Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Мечта стала реальностью

В Федоровском открыли главный парк Сургутского района.

Уникальный по меркам ХМАО парк «Мечта» открыли в Федоровском. Перерезать красную ленточку приехал глава Сургутского района Андрей Трубецкой, а для жителей и гостей поселка устроили большой праздник.

Глава района и мэр Федоровского с трудом пробились к главной сцене – народу на праздник собралось много. Символическую красную ленточку перерезали втроем: Андрей Трубецкой, Николай Рудышин и почетный житель Федоровского Зинаида Храмова.

– Поздравляю жителей Федоровского с открытием этого замечательного парка. На самом деле, наше участие сильно преувеличено, мы всего лишь строительство профинансировали. Этот парк – заслуга Николая Ульяновича Рудышина, его команды. Берегите, пожалуйста, этот парк, чтобы он как можно дольше послужил вам и вы могли проводить здесь время с хорошим настроением, – сказал глава района Андрей Трубецкой.

Больше всех на открытии волновался Николай Рудышин. Чтобы этот торжественный момент состоялся, сил потратил немало, сам чуть ли ни ежедневно приезжал на стройку, контролировал. Когда-то здесь было болото, но его осушили, выкорчевали старые деревья, посадили новые, сделали пруды с фонтанами и мостиками, проложили пешеходные дорожки. Парк «Мечта» недаром называют югорским «Зарядьем» – по стилю он не уступает столичным местам отдыха.

– Поздравляю вас с тем, что парк «Мечта» превратился в реальность. В этот парк вложено много труда, но мы это сделали для Федоровского и для всего Сургутского района. Спасибо Андрею Александровичу, что он поверил в нас, что у нас все получится, и поддержал нас, – поздравил федоровчан Николай Рудышин.

Дизайнерские беседки и освещение, стильные скамейки с USB-разъемами, зона Wi-Fi, арт-объекты, система видеонаблюдения и многое другое. И все это органично вписано в природный ландшафт. Есть здесь спортивная, детская и скейт-площадка.

«Мечта» станет любимым местом отдыха для жителей не только поселка, но и всего района, уверен Андрей Трубецкой. Особенно хороша «Мечта» вечером, когда в парке включается подсветка. И смело можно прогнозировать, что новый парк станет культовым местом для всех окрестных любителей фотографии – зон для селфи и фотосессий тут хоть отбавляй.

Алена Парфенова, специалист в области дизайна среды, эксперт безбарьерной среды, доцент СибГУ:

– Помимо прочего, я будущий кандидат психологических наук. И в этом ключе меня порадовало, что были учтены и воплощены в жизнь в этом проекте различные социокультурные активности и в дизайне читается ориентация на разные возрастные категории посетителей. Как урбанист отмечу, что немного не хватает растений и навигации по парку. Но, думаю, это в планах развития проекта. Стилистические решения (с учетом того, что парк находится в поселке) – это, можно сказать, прорыв в культурно-досуговом благоустройстве. Могу только порадоваться за местных жителей. Мне очень понравилось решение по освещению парка. Отмечу также, что в проекте заложен потенциал развития парка. Когда там будет больше растений, они создадут естественное зонирование, таким образом будет подчеркнуто культурно-смысловое наполнение отдельных локаций.