Ульт-Ягун - Лянтору

00:00
901

ЭСТАФЕТА ПОСЕЛЕНИЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

19 мая в Ульт-Ягуне состоялся второй этап фестиваля-эстафеты «Район, тобою хочется гордиться!». Напомним - открыло эстафету в праздник Весны и Труда сельское поселение Тундрино (см. «Вестник» № 19 от 10 мая).

Иван Лисков

Автор фото: Иван Лисков

Несмотря на дождливую погоду, настроение у всех пришедших в Ульт-Ягунский ЦДиТ было солнечным. Зал - полон, многим пришлось даже стоять. Непогожим майским днём ульт-ягунцы отмечали двойной праздник: участие в традиционном фестивале художественного творчества трудовых коллективов посёлка, приуроченном в этом году к юбилею района, и День рождения Ульт-Ягуна.

Посёлок с таким названием появился на карте Сургутского района весной 1977 года. Однако за несколько лет до официальной даты рождения в район будущего Ульт-Ягуна на вертолёте был доставлен первый десант специалистов механизированной колонны № 39 треста «Уралстроймеханизация» для строительства железнодорожной магистрали «Сургут - Нижневартовск». Первопроходцы начали с возведения столовой -неказистого, но исторически важного для посёлка строения. Оно было первым, от которого пошла жизнь участка, а затем и населённого пункта Ульт-Ягун.

Иван Лисков

Автор фото: Иван Лисков

Сегодня территория муниципального образования, в состав которого входит национальный посёлок Тром-Аган, занимает 7915 гектаров. Численность населения составляет более 2,5 тысячи человек - представителей 30 национальностей.

В перспективе развития сельского поселения (согласно буклету, который раздавали гостям фестиваля) - строительство спорткомплекса, реконструкция действующего

Центра досуга и творчества, новое здание сельского клуба в посёлке Тром-Аган на 50 мест, новый детский сад, очистительная станция на 1000 кубометров, реконструкция канализационных очистных сооружений, устройство полигона для утилизации твёрдых бытовых отходов. А также - строительство сквера с мемориалом, посвящённым памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, памятником первопроходцам и фонтаном; организация туристической базы на берегу озера Вач-Лора (богатого лечебным сапропелем); строительство завода лёгких стеновых панелей.

С праздником ульт-ягунцев и гостей фестиваля поздравили заместитель главы Сургутского района - директор департамента имущественных и земельных отношений Раиса Шевченко, председатель Думы Сургутского района Валерий Деменков, глава сельского поселения Леонид Усовский, заместитель председателя Совета депутатов Ульт-Ягуна первопроходец Николай Скляров, а также представители градообразующих предприятий района.

Передавая приветственные слова и поздравления от имени главы Сургутского района Дмитрия Макущенко, его заместитель Раиса Андреевна Шевченко отметила, что посёлок, как и район в целом, не стоит на месте, а активно развивается, стремясь к тому, чтобы завтра было лучше, чем сегодня. Раиса Андреевна вручила Леониду Усовскому подарок - медаль с символическим изображением 13 поселений и указанием возраста каждого.

Иван Лисков

Автор фото: Иван Лисков

Глава поселения, в свою очередь, приготовил подарки для земляков. Так, из рук Леонида Алексеевича награду в честь дня рождения посёлка принял первопроходец Николай Иванович Максимов. Благодарственные письма главы поселения получили лучшие работники сферы образования, здравоохранения, культуры, энергетики, строительства, ЖКХ. Были вручены также награды Тюменской областной Думы и Думы Сургутского района.

Красок церемонии награждения добавляли выступления коллективов Ульт-Ягунского Центра досуга и творчества. Свои номера показали и команды - участницы фестиваля творческих коллективов поселения. Это представители детского сада «Мальвина», команда «Тром-Аганочка» Тром-Аганской начальной школы-детского сада и «Команда молодости нашей» любительского объединения клуба «Забавушка». Зрители активно поддерживали односельчан. Особенно болели дети за своих воспитательниц - представительниц команды детского сада «Мальвина».

В заключение мероприятия символ эстафеты - хрустальный шар - принял Лянтор. Там фестиваль состоится 24 мая, а 26 мая эстафету примет Барсово.