​Главе диплом, жителям КДЦ

​Главе диплом, жителям КДЦ

Гранты от правительства округа в сумме около 40 миллионов рублей Сургутский район потратит на строительство КДЦ в Солнечном. Об этом, а также о рейтингах, санкциях, импортозамещении и перспективах программы сноса аварийного жилья глава муниципалитета Андрей Трубецкой рассказал в интервью «Вестнику».

Победа ради спорта.

– Сургутский район занял вторые места в рейтингах ХМАО за эффективную работу местной власти и качество бюджета. Насколько это признание работы вашей команды важно для вас? И почему это важно для жителей района?

– Тут, конечно, есть элемент соревнования. А в соревнованиях всегда хочется быть на подиуме, а не в конце списка. Но рейтинги и места в них сами по себе никогда нас не интересовали. Рейтинг просто отражает результат работы. Там тринадцать чётких и внятных показателей, которые говорят о качестве жизни в муниципалитете. И главный из них – удовлетворённость жителей работой власти.

– Помимо признания, высокие места в рейтинге – это ещё и деньги. На что район потратит средства окружных грантов?

– Нам как раз не хватало 40 миллионов, чтобы объявить аукцион на строительство КДЦ в Солнечном. И вот на прошлой неделе мы его объявили. Планировали построить его за 140 миллионов. Но цены выросли. Сейчас начальная цена контракта – 182 миллиона рублей.

Плюс объявляем аукционы на строительство спорткомплексов и хоккейных кортов в Ляминой, Русскинской, Угуте. Но конкретно деньги грантов пойдут на строительство КДЦ в Солнечном.

– Есть планы, как в следующем году стать первыми в рейтинге?

– Как уже говорил, рейтинги не самоцель. Плана, чтобы быть только первыми, нет.

Надо больше строить жилья, больше выкупать для переселения из аварийного жилья, надо, чтобы ещё больше людей занимались спортом и физкультурой, больше строить объектов соцкультбыта, строить детские сады, чтобы в них не было очередей, развивать малый и средний бизнес. То есть надо лучше работать.

По тому, чтобы занимать места, плана нет. А вот по этим показателям – есть. Не для того, чтобы первое место занять, а чтобы был результат.

Бассейн без импорта.

– Вы на совещании в округе говорили, что в Сургутском районе начинают уходить застройщики из-за того, что программы по переселению из аварийного жилья перестали работать. Выкупать за бюджетные деньги у них жильё не будут. Поэтому необходимо ввести новые схемы или продлить старые. Можно ли решить эту проблему?

– Такая проблема есть. Мы были первыми в Югре, кто выполнил программу переселения из аварийного жилья, признанного до 2017 года. Это были адресные федеральная и окружная программы. Для всей страны срок стоит – решить эту проблему до 2024 года. А мы эту работу завершили к началу 2020. И сейчас вынуждены ждать, пока все остальные муниципалитеты Югры завершат эту программу.

Поэтому мы вышли с инициативой к губернатору: надо выйти на уровень федерации и принять программу по переселению из аварийного жилья, признанного на 2019-2020 гг. Тем более есть уже регионы, где действуют региональные и федеральные программы по сносу жилья, признанного аварийных после 2017 года. Надо идти дальше, надо продолжать программу.

– Получается, из-за того, что эффективно сработали, возникла проблема?

– Можно и так сказать. Видите, иногда быть первыми тоже плохо.

– Нам постоянно обещают непростые времена. Уже сейчас, например, возникают проблемы у застройщиков – дорожают материалы, проблемы с покупкой оборудования, для некоторых объектов планировалось импортное. Есть ли сегодня понимание, как выходить из потенциальных проблем, связанных с макроэкономической и политической ситуациями?

– Понимание есть. Есть аналоги. Например, в этом году подрядчики не сумели вовремя перестроиться и найти замену иностранному оборудованию, а на следующий год уже запланировали ремонт бассейна в школе Лянтора. По другим крупным объектам тоже нашли все необходимые материалы. Было бы желание.

Секрет фермы.

– Сургутский район и в ХМАО, и за его пределами известен как инвестиционная территория, где большое внимание уделяется экономике, финансовой ситуации, развитию бизнеса. Это ведь не только потому, что у нас нефть добывают?

– Сургутнефтегаз и другие неф­тяные компании, которые работают на территории района, вносят огромный вклад в его развитие. И за это им огромное спасибо.

Но Сургутский район – это не только четверть всей российской нефти, это ещё и треть всей сельхозпродукции Югры. То есть у нас удачно сочетается и крупный нефтегазовый бизнес, и развитие сельского хозяйства.

– Но на прилавках крупных торговых сетей есть, например, молочная продукция из Тюмени, Кургана, Свердловской области. Почему не видно продуктов наших местных производителей?

– Сейчас практически все федеральные торговые сети, которые у нас есть, уговаривают фермеров Сургутского района к ним зайти, готовы помочь с маркировкой, упаковкой, сертификацией. Но они не хотят.

Вот если мы сейчас поедем в магазин крупного фермерского хозяйства и посмотрим, почём там говядина или свинина. Цена на порядок выше, чем в супермаркете. Но при этом товар не залёживается – всё сметают. Потому что качественный натуральный продукт. Фермеру смысла нет по ценам торговой сети продавать. Сейчас наши фермеры абсолютно самодостаточны, у них нет проблем со сбытом продукции.

– Какой, на ваш взгляд, самый эффективный инструмент поддержки бизнеса властью?

– Такого нет. Бизнесу, главное, не мешать. Был такой академик Капица – отец того легендарного Капицы, который в советское время вёл передачу «Очевидное-невероятное». Он говорил: «Задача хорошего руководителя – не мешать талантливым подчинённым работать». Вот и с бизнесом так – ему, главное, не мешать.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Беседовал Антон СТЕПЫГИН

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» №32 от 12 августа 2022 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации