Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
14 августа, воскресенье

Тепло ль тебе, девица?

12:35
193
Тепло ль тебе, девица?

Готовь трубы летом. Руководствуясь этим принципом, коммунальщики Сургутского района сейчас активно приводят в порядок теплосети и оборудование. На модернизацию и подготовку инфраструктуры ЖКХ к отопительному сезону в муниципалитете в 2022 году потратят 323 миллиона рублей из окружного и районного бюджетов.

Кампания по подготовке к зиме в Сургутском районе вошла в завершающую стадию. Сети и оборудование к грядущему отопительному сезону на две трети уже готовы.

– Все работы проходят по утверждённому графику. Взаимодействие с поселковыми адми­нистрациями налажено. На сегодня общий процент готовности к отопительному сезону в Сургутском районе – более 70%. Отставаний нет ни по одному поселению. Необходимое для ремонта оборудование закуплено, – сообщил заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Муслим Асадуллаев.

До конца лета в поселениях Сургутского района заменят почти 10 километров ветхих инженерных сетей тепловодоснабжения. В Барсово работы уже завершены.

– В Барсово заменили 630 мет­ров сетей тепловодоснабжения на общую сумму 7 млн 800 тысяч рублей. Данные работы подрядчик должен был завершить к 15 августа, а выполнил с опережением графика на полтора месяца, – доложил и. о. директора МУП ТО «УТВиВ» по Сургутскому району Игорь Стратейчук.

Обновления этим летом ждут центральный тепловой пункт № 7 в Белом Яре, котельные в Русскинской и Барсово. В двух последних объектах капитально отремонтируют котлы, а на следующий год приступят к полной реконструкции барсовской котельной.

– Эта котельная в эксплуатации с 2002 года, её установленная мощность – 16 Гкал/час, чего в перспективе для развития поселения не будет хватать. На основе этого мы приняли решение о реконструкции. На сегодня заключён контракт для разработки нового проекта с учётом увеличения мощностей данной котельной – до 35 мегаватт. Сама реконструкция начнётся в 2023 году, – отметил Стратейчук.

Продолжают готовить к зиме и жилищный фонд Сургутского района. Особое внимание аварийным домам. В Барсово, по словам главы поселения
Вячеслава Позднякова, новую кровлю получили два аварийных дома, ещё в одном работы по замене крыши завершаются.

– Общая сумма работ – чуть более двух миллионов рублей. Но в этом случае не приходится говорить о целесообразности траты денег на ремонт аварийного жилья. Жителям жить здесь ещё несколько лет – до сноса, поэтому важно, чтобы в домах было безо­пасно, – рассказал он.

Капитальные дома к зиме готовит Югорский фонд капремонта. В этом году в Сургутском районе починят пятьдесят зданий в шести поселениях – Лянторе, Нижнесортымском, Белом Яре, Локосово, Фёдоровском и Барсово. Потратят на это больше шестисот миллионов рублей. За качеством выполнения работ следит администрация Сургутского района.

– Безусловно, мы осуществляем контроль, но хочу отметить, что прямое воздействие на взаимоотношение Югорского фонда и проведение капремонта имеют непосредственно собственники. Потому что функции технического заказчика Сургутский район не принял. Югорский фонд самостоятельно является заказчиком всех работ, определяет подрядную организацию, – отметила начальник отдела содержания и ремонта жилищного фонда департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Лариса Геложина.

Собственники же частных домов должны сделать промывку сетей тепловодоснабжения самостоятельно. Однако власти Сургутского района по заявке администраций поселений готовы помочь льготным категориям населения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Александра ШУМАЯ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 31 от 5 августа 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.