Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
10 августа, среда

Врачи из ХМАО спасли жизнь двухлетнего ребенка с помощью магнита

12:21
811
Врачи из ХМАО спасли жизнь двухлетнего ребенка с помощью магнита

Врачи Кондинской районной больницы спасли жизнь двухлетнему ребенку, который проглотил батарейку. Врачи проявили техническую смекалку и извлекли инородное тело с помощью магнита, сообщает департамент здравоохранения ХМАО. 

В Кондинскую районную больницу поступил двухлетний ребенок, который случайно проглотил батарейку. Подобного рода предмет необходимо извлекать очень оперативно, пока он находится в желудке.

- Если этого не сделать, то в лучшем случае, будет операция, а в худшем – перитонит, со всеми вытекающими, - говорит заведующий хирургическим отделением, врач-хирург-эндоскопист Андрей Кудухашвили. 

Если батарейка попадает во влажную среду, она очень быстро начинает окисляться, сжигая слизистую органа, в котором находится, пояснили врачи. Также, по словам специалистов, происходит всасывание токсичных компонентов в кровь. 

Врачи приняли решение извлекать инородное тело под наркозом с искусственной вентиляцией легких. Но возникли проблемы из-за небольших размеров и скользкости не удавалось подцепить батарейку. В итоге одному из хирургов пришла идея батарейку примагнитить. Проба показала, что магнит (помещенный в перчатку) держит батарейку достаточно хорошо, его поместили в отрезанный от перчатки палец, завязали длинной ниткой, зажали щипцами эндоскопа и подвели к батарейке. После чего аккуратно и быстро извлекли инородный предмет.

Сейчас жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анна НОВИКОВА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.