Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
13 августа, суббота

​Оппозиция пока стесняется

14:20
714
​Оппозиция пока стесняется

Документы на регистрацию в качестве кандидатов в избирательную комиссию Сургутского района подали 76 человек (по данным на 21 июля). Пока оппозиция высокой активности не проявляет. Самая низкая конкуренция в думу Ляминой и на должность главы посёлка Фёдоровского, а самая высокая – на глав Барсово и Белого Яра, сообщил «Вестнику» председатель ТИК Сургутского района Андрей Чижов.

Первых кандидатов районная ТИК зарегистрировала в понедельник 18 июля. К четвергу из 76 подавших документы, успели получить статус кандидата 36. Первыми заявления и прочие бумаги принесли представители главной партии страны.

– Первые кандидаты у нас выдвинуты партией «Единая Россия». По закону им не требуется сбор подписей в свою поддержку. Поэтому они оперативно сдали документы на выдвижение и регистрацию, и мы их начали регистрировать, – сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района Андрей Чижов.

«Единая Россия» претендует на все возможные мандаты, партия подала список из 43 человек: 15 в думу Белого Яра, 15 в думу Фёдоровского, 10 в думу Ляминой и три претендента на посты глав Барсово, Белого Яра и Фёдоровского.

Активность оппозиции значительно ниже. В поселковые депутаты «Новые люди» выдвигают трёх кандидатов (один в Фёдоровском, два в Белом Яре), ЛДПР – восемь (три в Белом Яре, четыре в Фёдоровском, один в Ляминой), КПРФ попытается провести в поселковые думы девять человек (три в Белом Яре и шесть в Фёдоровском). Партия «Справедливая Россия» пока активности не проявляла. Среди претендентов на депутатские мандаты есть и четыре самовыдвиженца. Самый низкий конкурс пока в ляминские депутаты – на 10 мест 11 претендентов.

– Могу отметить малую активность других партий. Если раньше та же ЛДПР старались закрыть всё, подать документы на 100 % мандатов, что сейчас смотрите, на 43 мандата всего 10 человек выдвинули. То же самое и КПРФ – девять человек всего выдвинули. Коммунисты даже не участвуют в выборах глав и не участвуют в Ляминой, – отметил председатель ТИК.

На глав поселений кандидатов, помимо трёх единороссов, претендуют два либерал-демократа и пять самовыдвиженцев. На мэра Белого Яра претендуют пока четверо – по одному представителю от «Единой России» и ЛДПР и два самовыдвиженца. На главную должность в Барсово расклад точно такой же – один от «Единой России», один от ЛДПР, два «непартийных». Конкуренцию действующему главе Фёдоровского пока решился составить лишь один самовыдвиженец.

– Учитывая, что только партия «Единая Россия» закрыла сто процентов мандатов, остальные, можно сказать, просто поучаствовали, большой борьбы не будет, – прогнозирует Чижов.

Время ещё есть, отмечает Анд­рей Чижов, подать документы на регистрацию в ТИК можно до 27 июля.

Напомним, что новых глав осенью изберут в Фёдоровском, Барсово и Белом Яре. Обновится и состав советов депутатов трёх поселений – Фёдоровского, Белого Яра и Ляминой. Голосование пройдёт 11 сентября. Для тех, кто в этот день не сможет прийти на свой избирательный участок, есть возможность проголосовать досрочно в течение десяти дней.

В округе:

В единый день голосования 11 сентября 2022 на территории ХМАО-Югры планируется проведение 29 кампаний. По результатам выборов планируется избрание 113 депутатов и 13 глав муниципальных образований. Участие в голосовании примут более 60 тысяч избирателей.

В районе:

На территории Сургутского района запланированы шесть кампаний. По результатам голосования планируется избрание 40 депутатов и трёх глав. Участие в голосовании примут более 30 тысяч избирателей. Выдвижение кандидатов проходит с 7 июля по 27 июля 2022 года. Решения о регистрации будут приняты не позднее 5 августа.

Всю информацию о ходе избирательной кампании смотрите на сайте Территориальной избирательной комиссии Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете "Вестник" № 29 от 22 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.