Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
10 августа, среда

Валерий Лупырь: «Главное не цифры, главное – люди»

10:30
1.46K
Валерий Лупырь: «Главное не цифры, главное – люди»

«Наш Белый Яр» подводит первые итоги работы.

Несколько сотен личных встреч с жителями посёлка, десятки крупных и маленьких добрых дел, центнеры вывезенного из дворов и детских площадок посёлка мусора – таковы краткие итоги работы нового местного общественного объединения. Но руководитель движения «Наш Белый Яр», заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Валерий Лупырь считает, что главное – не формальные показатели, а перемены в сознании белоярцев.

Члены общественного движения – люди разных профессий. У каждого своя работа, дела, семья. Но объединяет их желание сделать Белый Яр чище, уютнее и благоустроеннее.

– Объединились в движение мы в конце мая. То есть работаем уже около полутора месяцев. Всё это время мы практически каждый день что-то делали: участвовали в экологических акциях, убирали мусор, что-то ремонтировали, благоустраивали, деревья сажали, – рассказывает Валерий Лупырь.

Члены движения «Наш Белый Яр» участвуют не только в больших акциях окружного масштаба, таких как «Спасти и сохранить», но берутся и за малые дела. Например, навели порядок в районе брошенных аварийных домов на улице Некрасова, очистили от мусора детскую площадку, покрасили скамейки на центральной площади посёлка и посадили цветы на аллее молодожёнов.

– Эту часть нашей работы я называю «большим субботником». Какой-то фронт работы находим себе сами: идёшь по посёлку, видишь непорядок, неустроенность, и хочется починить, исправить. А что-то подсказывают сами жители – нас уже знают, пишут в соцсетях, обращаются с просьбами о помощи, – говорит один из самых активных членов движения Виталий Алехин.

Но только субботниками дела активистов не ограничиваются, ведь цели у «Нашего Белого Яра» гораздо более амбициозные и глобальные. Одна из них – сделать так, чтобы на жизнь в посёлке и работу муниципальной власти влияли как можно больше белоярцев.

– Большие дела начинаются с малых. Наша цель – чтобы в посёлке было реальное, а не формальное самоуправление, чтобы как нам жить, что делать, на что тратить деньги, решали сами жители. А для этого нужно, чтобы люди нам поверили. Словами этого не добьёшься – только делами. И я вижу, что всё получается. Люди идут к нам, в движение вливаются новые члены, нам звонят и пишут, подходят на улице. Я вижу, как меняется сознание людей, они начинают верить, что своими силами могут повлиять на ситуацию и изменить жизнь к лучшему. И это наше главное достижение, – считает Валерий Лупырь.

Ещё одна амбициозная задача – влиять на работу местной власти и доносить до неё волю народа. За полтора месяца члены «Нашего Белого Яра» обошли более тысячи квартир, пообщались и собрали наказы от трёх сотен жителей посёлка. Также проводили встречи во дворах, где присутствовали несколько десятков белоярцев. Все проблемы и вопросы активисты фиксируют и передают в администрацию Белого Яра. Рабочие встречи с властью общественники проводят регулярно и намерены добиваться решения выявленных проблем.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО предоставлено Валерием ЛУПЫРЕМ

Материал опубликован в газете «Вестник» №28 от 15 июля 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.