Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
13 августа, суббота

Кибердоспехи для кибердружины

23:16
1.41K
Кибердоспехи для кибердружины

Волонтёры получат компьютерную технику для борьбы с противоправным контентом.

Власти Сургутского района закупят компьютерную технику добровольцам из организации «Чистый путь». Это поможет им повысить эффективность борьбы с наркоманией на интернет-фронте: молодые люди выявляют в сети сайты и страницы с рекламой запрещённых веществ и пропагандой экстремизма.

Бывшие наркозависимые стали киберволонтёрами несколько месяцев назад, когда между РОО «Чистый путь» и администрацией Сургутского района было заключено соглашение о помощи и поддержке со стороны муниципалитета. В конце июня из районного бюджета выделили 360 тысяч рублей на приобретение техники, которая будет передана организации до конца года.

– Администрация Сургутского района планирует поддержать общественную организацию, закупить компьютерную и оргтехнику, чтобы ребята могли усилить работу в данном направлении, – сообщил главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма управления общественной безопасности администрации Сургутского района Дмитрий Тимчук.

Найти противоправный контент в сети – задача не из лёгких. Но у киберволонтёров свои хитрости и приёмы, один из них – понимание сленга, на котором общаются наркоторговцы. Ключевые слова помогают найти нужное объявление из массы информационного потока постов в соцсетях.

– Мы собираем информацию у фокус-группы о том, какие есть современные тенденции, что и как продаётся, на каких каналах. Чтобы найти что-то противоправное, нужно знать, как работает эта система, – рассказала журналистам председатель РОО «Чистый путь» Мария Бадио.

Представители организации уже 13 лет помогают жителям региона избавиться от наркотической и алкогольной зависимости. В последние годы в центр реабилитации всё чаще обращаются несовершеннолетние, подростки составляют примерно 40 процентов от общего числа.

– Я сама когда-то была причастна к этому, поэтому есть понимание, откуда берутся наркотики в современном мире. Много лет назад это происходило по-другому, сейчас все в интернете – в социальных сетях и мессенджерах, – объяснила консультант по химической зависимости Мария Жаравина.

СПРАВКА:

В марте 2022 года администрация Сургутского района подписала соглашение о сотрудничестве с РОО «Чистый путь». За три месяца кибердружинники выявили 43 интернет-страницы с противоправным контентом, сведения о них были направлены в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 27 от 8 июля 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.