Осталось помочь добровольцам

00:00
904

Пресс-конференция, прошедшая 17 апреля в районной администрации, была посвящена готовности Сургутского района к пожароопасному периоду 2013 года. Её провели начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Владимир Анискин, старший лётчик БУ ХМАО - Югры «База наземной и авиационной охраны лесов» Анатолий Фомин и начальники Сургутского и Юганского лесничеств - Михаил Продан и Дмитрий Эфа.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Они рассказали, что подготовка к новому пожароопасному сезону началась ещё в ноябре прошлого года, когда постановлением администрации Сургутского района был утверждён план мероприятий, необходимых для предотвращения и тушения лесных пожаров. Согласно этому плану проведена работа по обустройству пожарных водоёмов (сегодня они уже есть везде, кроме деревни Тауровой), завершено, наконец, обустройство противопожарного разрыва в Барсово (с этим была юридическая проблема, связанная со статусом прилегающих к посёлку земель), построены пожарные гаражи в Югане и Малоюганском, заключён контракт с авиакомпанией «Скол», согласованы планы взаимодействия с ООО «Запсибтрансгаз» и ООО «Газпром переработка». Также создан резерв ГСМ, выделены средства для дополнительного оснащения добровольной пожарной охраны первичными средствами пожаротушения, обеспечения пожарного водоснабжения, создания противопожарных разрывов и минерализованных полос, приобретения и установки систем оповещения населения, очистки леса от сухостоя и для агитационной работы.

Кроме того, Сургутским и Юганским лесничествами запланировано строительство лесных дорог, прокладка, а также очистка и обновление просек, установка межевых знаков, благоустройство зон отдыха граждан в лесах и т. п. А база наземной и авиационной охраны лесов планирует провести контролируемый отжиг на площади в 340 га в районе реки Почекуйка и в окрестностях Сытомино и Песчаного. Увеличена численность сотрудников этой базы - количество пожарных десантников доведено до 34, пожарно-технических станций в Лянторе и Ульт-Ягуне - до 16, а в Сургуте - до 27 человек. На вооружение базы поставлена новая техника - «Газель», два «КАМАЗа», пожарный автомобиль, трактор, бульдозер, моторные лодки.

Словом, с финансированием и оснащением всё в порядке. Остаётся только проблема социальных гарантий для добровольных пожарных. По-прежнему у них маленькая зарплата, а, кроме того, иногда начальники на основной работе не отпускают добровольцев на тушение пожаров, предлагая им брать для этого отпуск за свой счёт.

Комментарии для сайта Cackle