Волонтерство
Дворняги из дворян.
За первое полугодие 2022 года в Сургутском районе выловили 500 бездомных собак – больше, чем за весь 2021 год. Зоозащитники отмечают новую тенденцию: среди пациентов приютов всё больше породистых животных, рассказала журналистам начальник отдела экологии и обращения с отходами департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Татьяна Дударенко.
С января по июнь 2022-го в районе отловили и доставили в приют 500 собак, в то время как за весь прошлый год – 455. Тенденция вызвана нечеловеческим отношением людей к своим четвероногим друзьям.
– Такое колоссальное увеличение мы связываем с безответственным обращением граждан к своим животным. Очень многие на самовыгуле, причём очень много стало породистых животных: лайки, хаски, бульдоги, – рассказала Татьяна Дударенко.
По её словам, в районе ведётся большая просветительская работа с жителями – зооактивисты рассказывают о необходимости бережного отношения к животным. Например, сейчас проходит информационная акция «Не бросай меня на даче», ориентированная прежде всего на владельцев собак и кошек.
– Очень много волонтёрских движений, которые подключаются к нашей работе, и поэтому мы ожидаем результата по снижению количества бездомных животных, – добавила Дударенко.
Отловленные собаки временно размещаются в белоярском приюте для бездомных животных «Дорога домой». Районные зоозащитники и волонтёры активно ищут хозяев для четвероногих. Например, благодаря акции «Ласковый май – собаку забирай» обрели новый дом 15 подопечных приюта.
В конце июня в Сургутском районе начались мероприятия по чипированию домашних животных. В базу внесут данные собак из Сытомино, Угута и Нижнесортымского.