Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

Выпускники школ Сургутского района хотят работать в родных селах

09:55
2.33K
Выпускники школ Сургутского района хотят работать в родных селах

Каждый второй абитуриент из Сургутского района говорит о готовности после окончания вуза вернуться в родные края. «Вестник» выяснил у молодых людей, какие города, вузы, специальности они выбирают для дальнейшего обучения и почему хотят вернуться работать в Сургутский район.

По сведениям районного департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района курс общего образования в 2022 году окончили 650 ребят. Интересы ребят – самые разные. Среди них есть будущие медики, педагоги, стражи порядка и дизайнеры одежды.

Варвара Вычукжанина, Барсово:

– Уже отправила документы в Омский технологический колледж. Хочу стать дизайнером, лучше, чем Balenciaga.

Аня Давидюк, Угут:

– Мой выбор - Сургутский государственный педагогический университет, филологический факультет, хочу стать учителем русского и литературы и внести свой вклад в систему образования Сургутского района.

Аня Гуцу, Угут:

– Мечтаю стать психологом, для этого поступаю в Тюменский государственный университет на специальность «Психология».

Ника Иванова, Барсово:

– Подаю документы в Тобольский медицинский колледж имени Солдатова, на специальность «Сестринское дело». Планирую вернуться в Сургутский район, здесь моя семья.

Сергей Иванов, Ульт-Ягун:

– Я планирую поступать в ТВИКУ – Тюменское высшее командное училище. Планирую устроиться на работу в Сургутнефтегаз.

Владимир Кукарских, Локосово:

– Уеду учиться в Сургутский государственный университет, на юридическом факультете.

Мария Ульянова, Солнечный

– Я увлекаюсь, биологией, анатомией, химией, собираюсь поступать в Тюменский государственный медицинский университет, на факультет «Лечебное дело». Не планирую возвращаться, останусь жить в большом городе.

Милана Мигунова, Барсово

– Сургутский институт права, экономики и управления, работать в правоохранительных органах. Люблю свой поселок, вернусь обязательно.

Гузалия Гараева, Нижнесортымский:

– Планирую получить профессию в сфере информационной безопасности. Выбрала два основных вуза: Уфимский нефтяной университет и Тюменский государственный университет. Сургутский район дает большие возможности для молодых специалистов, поэтому получив диплом, я вернусь.

Кстати, студенты и начинающие специалисты – самые активные соискатели работы в Югре. Об этом сообщает hh.ru. Их доля резюме составляет 26% от общего количества всех открытых или обновленных жителями региона резюме. На одну вакансию в среднем приходится 7,2 предложения.

- Главное, приложить усилия, ведь поиск работы - тоже работа. Кроме того, у молодежи есть целый ряд преимуществ, например, активность и энергичность, свежий взгляд на задачи, быстрая адаптация и обучаемость, – комментирует Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Ранее «Вестник» писал, что в больницу поселка Федоровский устроились работать молодые врачи общей практики – терапевт и педиатр. Закончив ординатуру в столице супруги-медики Ильязовы решили ехать на Север. Но не в город, а именно в поселок – это дает возможность стать участниками программы «Земский доктор» и получить «подъемные»: по два млн рублей каждому. 

Жить в Сургутском районе и правда привлекательно, например, среднемесячная зарплата в муниципалитете по итогам 2021 года составляет 98,5 тысяч рублей. Есть уникальные меры поддержки для бюджетников: учителям, преподавателям ДШИ и тренерам в течение трех лет после переезда из других регионов могут компенсировать стоимость арендного жилья.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

Фото Алексея АНДРОНОВА/из архива редакции 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.