​В мире животных

​В мире животных

Прошедшая неделя в ХМАО выдалась зоологической: югорчане переживали за «вышедших в люди» медведей, спасали лебедя и пугались змей.

Медведи в городе!

В Югре выход косолапых в жилые кварталы – не редкость. Так, жители Ханты-Мансийска встретили медведя прямо на территории окружной столицы. Видеоподтверждение, как косолапый перебегает улицу Мира, они опубликовали в соцсетях.

В комментариях к посту жители отмечают, что это не единственный случай, когда животное выходит «в люди». В последний раз перебегающего дорогу медведя жители Ханты-Мансийска заметили в районе посёлка СУ-967. Многих соседство с косолапыми беспокоит.

– Страшно за детей и взрослых, передвигающихся пешком, на велосипедах. Ужас просто! – написала одна из подписчиц.

Другие предположили, что медведь вышел в город неспроста – животным уже негде жить и нечего есть. Администрация окружной столицы поспешила успокоить жителей: создана специальная группа по отлову животного и выдворению его за пределы города.

Спасение нелетающих.

В беде на прошлой неделе в Советском районе оказался лебедь-шипун – он не смог найти водоём и вышел на автодорогу. У птицы было повреждено крыло. Лебедя на обочине трассы обнаружил один из проезжающих водителей. По словам мужчины, у пернатого не получалось взлететь. На место выехали инспекторы местного отделения Природнадзора.

– После визуального осмотра инспекторы в области охраны окружающей среды приняли решение об изъятии лебедя из места нахождения, не характерного для водоплавающих птиц, так как водоёмы поблизости отсутствовали, лебедь не мог взлететь, – рассказали специалисты Природнадзора.

Ветеринар обнаружил у спасённого рану в области крыла, а также травму левой конечности. К счастью, серьёзных повреждений у лебедя не было. У пернатого пациента взяли анализы, чтобы исключить птичий грипп и орнитоз, после чего выпустили на одно из озёр Советского района.

Меры антизмеиной безопасности.

С приходом тепла на территории Нижневартовского района и в целом по округу активизировались змеи. Из пресмыкающихся в Югре обитают два вида змей – гадюка обыкновенная и уж обыкновенный.

Безвредную рептилию легко отличить от ядовитой змеи: по бокам головы ужа хорошо заметны светлые пятна (жёлтые, оранжевые, грязно-белые). У гадюки голова ясно отграничена от туловища, а окраска его самая разнообразная: бурая, красно-бурая, серая, с темной зигзагообразной полосой вдоль тела.

Отправляясь на природу, нужно помнить о возможной встрече со змеёй, поэтому икры ног должны быть защищены. Прежде чем сесть отдохнуть, необходимо осмотреть место предполагаемого отдыха: ни в коем случае нельзя проверять руками дупла деревьев, пустоты под корнями, норы грызунов. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. При приближении человека змея всегда спешит уползти или спрятаться.

Если же змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад, избегайте резких движений. Гадюка никогда не нападает сама и не преследует человека, даже будучи раздражённой, лишь шипит и делает выпады, как бы «клюёт» в сторону опасности. Укусит она только в том случае, когда человек наступит на неё или схватит рукой.

Белые пришли.

А эта приятная новость для любителей «тихой» охоты: в лесах Кондинского района обнаружили первые белые грибы. Фото с находкой опубликовали в социальной сети «ВКонтакте» сотрудники окружного Природнадзора.

Грибы нашли во время обследования территории охотничьих угодий Кондинского района. На фото чуть меньше десятка дикоросов. Грибы появились на радость муравьям – их жилище расположилось неподалёку, отметили сотрудники ведомства в посте. Появление белых грибов в середине июня – удивительное явление. Обычно они начинают расти в лесах ближе к осени. Однако и в прошлом году дикоросы пошли слишком рано, их югорчане начали собирать ещё в мае. Грибной сезон традиционно начинается в конце июля, разгар – в августе, сентябре. Однако многое зависит от погоды. Дикоросы предпочитают дождливое, но при этом тёплое лето. Ягод пока не наблюдают, их ожидают ближе к августу: тогда начнут появляться первые плоды голубики, чуть позже – черники.

КОММЕНТАРИЙ: 

Владимир Савенко, главный специалист управления по делам ГОиЧС администрации Сургутского района:

– За май-июнь 2022 года в адрес нашего управления поступило два обращения по поводу обнаружения медведей. Оба случая – на Фёдоровском месторождении. В первый раз медведя нефтяники обнаружили в начале мая. Мы сразу оповестили об этом специалистов окружного департамента недропользования и природных ресурсов. Однако они не смогли обнаружить следов жизнедеятельности медведя. Повторно письмо от нефтяников мы получили в начале июня, где говорилось о нескольких медведях. Обращение направлено в округ, ждём от них ответа. Ни одно подобное обращение мы не оставляем без внимания, каждое отрабатывается на должном уровне.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО stock.adobe.com и Природнадзора Югры во «ВКонтакте»

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации