Высокоскоростной интернет дойдет до 28 отдаленных поселений ХМАО
Высокоскоростной интернет появится в 28 труднодоступных населенных пунктах ХМАО. Соответствующее соглашение о сотрудничестве с крупнейшим провайдером подписала губернатор ХМАО Наталья Комарова на XIII Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС.
Правительство ХМАО и компания «Ростелеком» договорились о строительстве волоконно-оптических линий связи на территории округа. Высокоскоростной интернет проведут в Белоярский, Березовский, Кондинский, Сургутский и другие районы региона.
- В рамках нового соглашения у нас будет проектирование и строительство еще нескольких сотен километров оптоволокна. В 28 отдаленных населенных пунктах Югры мы подключим школы, фельдшерско-акушерские пункты и другие социально-значимые объекты, - рассказал вице-президент ПАО «Ростелеком» на Урале Иван Пичугин.
В этом году будет разработан проект, а уже в следующем начнется строительство. Стоимость работ оценить пока сложно.
- Мы сейчас не понимаем до конца объемы работ, с учетом особенностей такого региона, как Югра с большим количеством водоемов, - объяснил Иван Пичугин.
Губернатор ХМАО также подписала ряд других важных соглашений. Так, регион начал сотрудничество с ООО «СерчИнформ» в сфере информационной безопасности. Помимо этого было подписано соглашение о сотрудничестве с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом. Оно предусматривает подготовку инженерных кадров для нефтегазовой отрасли РФ и сотрудничество при создании образовательного центра в Когалыме.
XIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске с 7 по 9 июня. В этом году его участниками стали представители 45 стран мира, в том числе Казахстана, Киргизии, Бразилии, Индии, Франции, Румынии, Италии, ЮАР, Белоруссии, Армении, Монголии, Ганы, Никарагуа, Сьерра-Леоне, Доминиканской Республики, Республики Бенин, Гренады.
Площадка IT-форума объединила более 40 мероприятий в смешанном формате. Особое внимание уделено темам цифровой трансформации, искусственного интеллекта и безопасности в цифровой среде.