Слёт в прошлое
В Белом Яре прошёл второй слёт детских военно-патриотических организаций Сургутского района, посвящённый столетию пионерии. Количество участников по сравнению с прошлогодним мероприятием выросло более чем в два раза – до 130 человек, но сухая статистика – не самое интересное.
В Белом Яре собрались представители Российского движения школьников, юнармии и кадетов. С пионерами времён СССР их объединяют общие цели: быть первым в своём деле и помогать другим.
– Дорогие ребята, я обращаюсь к вам с искренним пожеланием и надеждами на то, что вы будете достойными продолжателями добрых, нужных, полезных дел. Пионерское движение, действительно, имеет очень много хороших традиций, – отметила заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.
На слёт приехали ребята не только из близлежащих поселений Сургутского района, но и из отдалённых. Неблизкий путь проделали юнармейцы из Сытомино. Это детское движение в сельской школе появилось лишь в 2022 году, да и количество участников пока скромное – шесть мальчиков и семь девочек. Но все они как на подбор: умные, талантливые и целеустремлённые, утверждает руководитель юнармейского класса, а по совместительству и школьного военно-патриотического клуба «Убойная сила» Елена Фоменкова.
– Недавно узнали результаты окружного конкурса «Я и православная вера», куда наши дети с учителем истории отправили два исследовательских проекта. Наши работы заняли 1 и 2 места в своей возрастной категории, – рассказала она.
Половина детей юнармейского класса на протяжении нескольких лет также являются курсантами школьного военно-патриотического клуба «Убойная сила». Они неоднократно становились победителями и призёрами военно-прикладных соревнований различного уровня. Большой «стаж» участия в таких состязаниях у семиклассницы Сытоминской школы Алины Колпаковой.
Девушка говорит, что быть патриотом, значит встать на защиту своей страны, если будет нужно. Воспитанники клуба могут разобрать и собрать автомат Калашникова, умеют стрелять из винтовки. Впрочем, армейские навыки – не главное, уверена Алина.
– Нужно помогать самым близким. А твоими близкими становятся не только родственники или родители, а просто все вокруг, – по-взрослому рассуждает она.
В Сургутском районе сегодня, по словам заместителя директора районного департамента образования и молодёжной политики Валерия Лупыря, действуют порядка 100 детских организаций – это и военно-патриотические клубы, и кадетские классы, и юнармейские отряды.
– К патриотическому воспитанию можно отнести и деятельность историко-краеведческих музеев, а также музеев, посвящённых Великой Отечественной войне. Они организованы на базе образовательных учреждений, – прокомментировал Валерий Лупырь.
Среди гостей слёта были и ветераны пионерского движения. Заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина когда-то возглавляла совет дружины в сельской школе.
– У нас было очень много замечательных традиций, которые органично вошли в нашу жизнь. Мы любили пионерские костры, всевозможные маевки, очень дорожили общением с ветеранами, – поделилась воспоминаниями заместитель главы Сургутского района и пожелала ребятам во всём быть примером для своих сверстников.
Яркой частью слёта стало праздничное шествие. И хотя на улице дул холодный ветер, участников мероприятия это не остановило. Как и пионеры прошлого, нынешние юные патриоты «Всегда готовы»! А завершилась встреча популярной в советское время игрой «Зарница», спортивными соревнованиями и концертом.
КОММЕНТАРИЙ:
Валентин ПОЛТОРАЦКИЙ, председатель думы Сургутского района:
– Сегодня мы вспоминаем прошлую эпоху: как жили в советское время, как нас принимали в пионерию, комсомол, партию, как мы дружно ходили в турпоходы, играли в «Зарницу». Это была командная работа, мы воспитывались на патриотизме, любви к Родине. Развивайте эти идеи, двигайтесь вперед!