Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

Белоярцы первыми в Сургутском районе отметили Сабантуй

18:00
1.88K
Белоярцы первыми в Сургутском районе отметили Сабантуй

В Белом Яре (Сургутский район) впервые после снятия антиковидных ограничений массово отметили татаро-башкирский праздник Сабантуй. Он объединил людей разных национальностей.

Традиционный праздник тюркских народов Сабантуй проводят по случаю окончания весенних полевых работ. В Белом Яре его отмечают с 1998 года. В 2022-м, после послабления коронавирусных ограничений, даже несмотря на плохую погоду, праздник получился массовым.


- В прошлом году Сабантуй в поселении мы проводили отдельно по дворовым площадкам, чтобы не было огромного скопления людей. В этом году праздник смогли посетить большое количество жителей. Из-за погодных условий мероприятие перенесли из стадиона в дом культуры, но от этого Сабантуй не стал менее интересным, веселым и ярким, - рассказала директор центра досуга и творчества Белого Яра Светлана Бондаренко.

Для гостей Сабантуя организаторы подготовили культурную и спортивно-игровую программы. Развлечений и состязаний было на любой вкус. Жители Белого Яра и гости бегали с коромыслом, разбивали горшок, поднимали гири, соревновались в беге с ложкой во рту с положенным на неё яйцом.

Национальная борьба куреш, пожалуй, самое зрелищное событие Сабантуя. Правила единоборства просты: участники, охватившись полотенцами, должны произвести бросок. Джигиту, ставшему главным батыром праздника - честь и слава. Он же и становится обладателем главного приза – барана. В Белом Яре вместо куреш были показательные спарринги.

На Сабантуе веселились не только татары и башкиры – этот праздник в Белом Яре давно стал всенародным. Довольные, счастливые, гости на празднике веселились несколько часов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

Фото предоставлено ЦДиТ Белого Яра

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.