​Из Тобольска с любовью

​Из Тобольска с любовью

Переплетение человеческих судеб может удивить даже бывалого журналиста. Как и ответы на вопросы: чем закончилась встреча с императором, что лежит в сундуке XVIII века, зачем взрослые крутят диафильмы, и чем хорош скрапбукинг?

Ольга Кичерова из Белого Яра – мама, бабушка, коллекционер и режиссёр. А ещё может претендовать на статус смотрителя музея: в её доме есть реконструированный уголок из прошлого. Там стоят старинный сундук, стол, настоящий венский стул и другие предметы домашнего обихода. Все эти бесценные реликвии героиня с супругом Владимиром привезла из деревни Нагибина под Тобольском, где жили их родственники. Когда-то там стояли добротные крестьянские дома, в которых обитали радушные, работящие хозяева. Сейчас деревни уже нет, но память о ней хранится в Белом Яре Сургутского района.

Самая яркая память.

Лучше всего о былых временах рассказывала бабушка Владимира Александра Михайловна Кичерова. Ольга познакомилась с ней, когда женщине было уже 93 года. Родилась она в 1899 году, большую часть жизни провела в деревне Усольцева в собственном доме, в атмосфере и обстановке XIX века.

– Быт мало изменился с тех времён. Мы с мужем приехали к ней пожить недолго. У меня было полное ощущение, что я вернулась в прошлое, – вспоминает героиня. – В доме стоит глинобитная печь, самодельный стол, вокруг него деревянные лавки, как в старину. Железная кровать, небольшой диванчик, сундук и сервант. Ни одного шкафа.

Круглый обеденный стол из дома бабушки Ольга перевезла к себе, как и скатерть тех времён. Там она научилась растапливать печь и готовить лучшие в мире, по версии домашних, блины. Александра Михайловна всё про всех знала. В те времена деревенские жили дружно, поэтому бабушка помнила все имена и судьбы своих соседей. О деревне отзывалась хорошо, любила рассказывать, как они ходили в ближайшую церковь за 40 вёрст (примерно 43 км) пешком.

Супруг Александры Алексей Иванович был знаменитым на весь район туясником (туясок – берестяной короб с крышкой) и рыбаком. Ольга сохранила дедушкины самодельные сапоги для выхода в лес, а также показала его туяски из бересты. К сожалению, он умер в 75 лет от полученных на войне ран.

Император, привет.

Жила Александра Михайловна хорошо, их семья была зажиточной. Ольга пересказывает воспоминания бабушки:

– В один из выездов с товарами Александра Михайловна тоже отправилась с мужем в Тобольск, где ей удалось увидеть царя-батюшку (императора Николая II – прим. ред.). И не просто увидеть, а помахать ему. Говорят, что он стоял где-то на балконе и любил махать народу рукой. Вот это она несколько раз рассказывала, хорошо запомнила, – вспоминает Ольга.

Подтверждение словам бабушки нашлось много позже, когда героиня читала об этом в документах.

Судьбоносная ошибка.

Егор Павлович Кречетников, прапрадед Ольги, родом из Орловской области, оказался в Сибири не случайно. Несмотря на то, что он имел свою торговлю и жил не бедно, любил угонять чужие тройки лошадей. Человек, по словам Ольги, был шебутной.

– Это было в 1880-х годах. Захотелось ему покататься на чужой тройке. Хотя он мещанин, и лошади у него были свои. Один раз угнал, ему простили, а во второй раз после катания на купеческой бричке его осудили. И не просто осудили, а лишили звания, всего имущества и сослали на каторгу в Сибирь, – рассказывает Ольга.

Куда именно попал Егор Павлович, выяснить героине пока не удалось. Ясно, что история её семьи берёт начало где-то в лесах Кондинского рай­она. Смекнув, что места здесь хорошие, много дичи и рыбы, решил остаться.

Обжили Север.

Спустя какое-то время на этой же земле прадед Ольги Василий Назарович Нагибин в деревне Летней Чекатке Кондинского района отстроил в 1933 году огромный дом размером 13 на 15 метров. Тогда же родился и отец героини Александр Иванович.

– Дом получился огромным, но тогда и жили все вместе, большой семьёй. Сыновья приводили невесток, и дом наполнялся людьми. Почти все занимались охотой и извозом. Они выкорчёвывали лес, сеяли овощные культуры, обживались, – говорит Ольга.

В детстве она тоже помогала по хозяйству. Наблюдала, как мама Елизавета Георгиевна ткала на станке половики, в том числе на заказ, вязала носки на всю семью, штопала одежду. Летом брали стриженую овечью шерсть, приносили эти пушистые серые копны домой, чистили, теребили, чесали их, сворачивали невесомую кудель и привязывали к прялке. Забот всегда было много. Ольга вспоминает маму с нежностью, говорит, та была знаменитой репницей, у неё всегда хорошо росла репа.

Приезжайте в Белый Яр.

В Сургутский район Ольгу позвала сестра. С тех пор она трудилась воспитателем в детском саду, пока не ушла в декрет. Пока ухаживала за ребёнком, детский сад закрыли, и ей пришлось искать другую работу.

– Я работала в соцслужбе. Мы помогали пенсионерам, это называлось надомным обслуживанием. Помогали им документы оформить, купить продукты и всё в таком роде. Потом опять в декрет ушла. А потом мне не хватало три года стажа для получения пенсии, и я начала работать садоводом в первой школе, там большой зимний сад. Трудилась на новом месте пять лет, – рассказывает Ольга.

Сейчас Ольга профессионально занимается скрапбукингом – делает на заказ фотоальбомы, в основном детские. Кроме старинного уголка с сокровищами, у неё дома 450 колокольчиков! Когда-то её дочь Лиза привезла из Великого Устюга колокольчик, который ей сильно приглянулся. Так и началась любовь к маленьким звенящим предметам. Поразительно, но Ольга сохранила настоящее богатство – накидки на кровать и выходные наволочки на подушки, сотканные Александрой Михайловной. Они до сих пор в отличном состоянии, как и ручная праздничная вышивка на концах наволочек.

В доме Ольги хранятся документы: генеалогическая роспись рода Кичеровых, семейная летопись, документы, а также дипломы и благодарности. Самая толстая папка – домашний архив рода Кичеровых. Для того чтобы найти подходящие снимки, Ольга открыла для меня ящик, где фотографии были собраны по конвертам – каждый на отдельную семейную ветвь. Чтобы вспомнить родителей, у сестёр и Ольги есть традиция: прийти домой, повесить в комнате большую белую простынь и поставить крутиться диафильмы, которые в детстве показывали папа с мамой.

– Семья – это любовь, взаимопонимание, уважение, почитание старших и родителей, доброта и взаимовыручка, ответственность за близких людей. Всё это, действительно, тот фундамент, на котором и строится ячейка общества. Это залог её прочности и долговечности, – считает она. На досуге Ольга делает документальные фильмы для домашних. Кто знает, может, когда-то они выйдут на экранах кинотеатров.

Такие люди, как Ольга – это, можно сказать, золотой фонд нашего посёлка, а, пожалуй, и района в целом. Хранить историю своего рода, своей земли и передавать эти знания детям – это требует много труда. Но это очень важно и интересно, – сказал и.о. главы Белого Яра Максим Виер.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Беседовала Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено Ольгой КИЧЕРОВОЙ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации