Бесплатно, но в порядке очереди

00:00
1313

В течение часа 20 марта жители района могли напрямую задавать вопросы сотрудникам администрации. Касаться они должны были двух заявленных тем: организации бесплатного зубопротезирования в Сургутском районе и проблем социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории нашего района. Отвечать на вопросы были готовы: заместитель начальника управления здравоохранения администрации Сургутского района Станислав Боритько и Олег Стипанюк, исполняющий обязанности начальника службы по работе с КМНС.

Однако вопросов поступило всего два, и оба касались бесплатного зубопротезирования. Так, Нина Фёдоровна из Лянтора интересовалась, насколько быстро продвигается очередь: они с мужем состоят на учёте уже около года. Станислав Боритько пояснил, что период ожидания в среднем как раз и составляет 12 месяцев. Кроме того, согласно существующему законодательству, предоставление услуги по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов осуществляется после проведения тендера на её оказание. В настоящее время необходимый контракт заключён, и жительнице Лянтора остаётся подождать буквально две-три недели, заверил Станислав Боритько.

Людмила Дмитриевна из Ульт-Ягуна жаловалась на то, что нет возможности провести все необходимые предварительные процедуры на месте - приходится постоянно ездить в Сургут. В частности, ЛПУ сельского поселения не располагает рентгенологической установкой, периодически отсутствуют нужные материалы. «В процессе подготовки к зубопротезированию я потеряла два зуба, пришлось обратиться в частную клинику», - сообщила жительница Ульт-Ягуна. Станислав Боритько поблагодарил жительницу за звонок и пообещал включить в следующее техническое задание при размещении госзаказа на такие услуги обязательное условие - наличие рентгенологической установки.

Предоставление услуг по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов льготным категориям граждан, проживающих в Сургутском районе, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства ХМАО -Югры от 30 декабря 2004 года № 498-п. В законе перечислено 16 льготных категорий, в том числе - неработающие пенсионеры. Узнать о том, кому именно положена льгота, можно в управлении здравоохранения Сургутского района.

В 2012 году услуги бесплатного зубопротезирования получили 263 жителя городских и сельских поселений на общую сумму 8 млн.736 тыс. 500 рублей. В текущем году на оказание услуг по льготному зубопротезированию выделено около 11 млн. рублей; своей очереди ждут 262 человека. Бесплатно вставить зубы можно один раз в два года. Ремонт зубных протезов производится по мере необходимости и уже безо всякой очереди.

Для постановки на учёт жителям района необходимо обращаться в управление здравоохранения по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, д.16, к. 240. Телефон: 8(3462) 529-173.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: