Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
28 июня, вторник

Елена Игнатьевская: «Туристическая тропа Барсовой горы в зоне 32 объектов культурного наследия»

17:00
1.99K
Елена Игнатьевская: «Туристическая тропа Барсовой горы в зоне 32 объектов культурного наследия»

Первые археологические исследования Барсова городка датируются концом XIX века. В 1891 году там проводили раскопки шведские учёные. Уникальность памятника в том, что он был непрерывно заселён около 7 тысяч лет. В нём оставили свой след все культуры, когда-либо заселявшие тайгу Приобья. Директор научно-производственного центра «Барсова гора» Елена Игнатьевская прошлым летом возглавляла исследовательский проект в Барсовом городке. Ведение археологических раскопок на территории кулайской культуры считает уникальным опытом.

Елена ИГНАТЬЕВСКАЯ, директор научно-производственного центра «Барсова гора», кандидат исторических наук:

«БАРСОВА ГОРА ЗАСЕЛЕНА УЖЕ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ»

Урочище «Барсова гора» с исторической точки зрения является, поистине, уникальным местом. Эта территория заселена уже несколько тысячелетий. Наиболее ранние памятники, обнаруженные на этой земле, датированы эпохой неолита. Во-первых, урочище впечатляет масштабностью, во-вторых, концентрацией населения на единицу площади территории, в-третьих, в своём представлении всех исторических эпох. Исследование Барсовой горы в археологическом значении началось в конце 60-х годов XX века, начало работ положила уральско-археологическая экспедиция. Соответственно, за несколько десятилетий было выявлено грандиозное количество археологических объектов разных эпох: камня, бронзы, железный век, средневековье. Одна из реплик находок кулайской культуры называется «Орнитоморфное изображение с личинами»: филин с распахнутыми крыльями, на теле которого выгравированы семь личин. Второй экспонат тоже интереснейшая находка - зооморфное изображение, на нем представлена сцена преследования медведем молодого лося. Третья реплика – зеркало из кулайского святилища с изображением нескольких личин земноводных существ.

В ЭПОХУ ЖЕЛЕЗА ФОРМИРУЕТСЯ СЛОЖНАЯ СИСТЕМА МИРОВОЗЗРЕНИЯ ОБЩЕСТВА, КОТОРОЕ ПРОЖИВАЛО НА ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ

Мы можем говорить, о том, что в эпоху железа формируется сложная система мировоззрения общества, которое проживало на этой территории. Представление о человеке, мире и месте человека в мире, его взаимодействие с разными мирами - верхним, нижним - отражено в этих гравировках. Когда ты видишь эти находки, невозможно описать эмоции. Ты понимаешь, что прикасаешься к многовековой истории, и весь комплекс смыслов, которыми наделен тот или иной предмет, ты никогда не сможешь постичь, поскольку другое время, наше сознание уже иное. Тех научных данных, которые мы сегодня имеем, - недостаточно. Мы можем только выстраивать гипотезы о роли и предназначении того или иного предмета. Сегодня на территории Сургутского района, на базе достопримечательного места «Барсова гора» реализуется уникальный проект одноименного музейно-туристического комплекса, который будет располагаться в центральной части достопримечательного места, на начальном этапе будет включать два объекта: туристическая тропа «Человечность» и музей. Аналогичных проектов на территории Югры на сегодня нет. Мы фактически являемся первооткрывателями этого направления. Безусловно проект очень сложный. Существует большое количество ограничений в проектных работах, определенный охранный режим у этой территории, есть регламент проведения работ, который мы должны соблюдать.

32 ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Территория достопримечательного места и туристическая тропа у нас проектируется в зоне размещения 32 объектов культурного наследия федерального значения. Музей и туристическая тропа будут образовывать собой единый комплекс. Если в музее будет представлена классическая закрытая экспозиция презентаций музейных коллекций, то на туристической тропе будет показ под открытым небом. Посетители этого объекта смогут пройти как в сопровождении экскурсовода, так и в сопровождение аудио-гида. Уже разработано мобильное приложение, которое доступно для скачивания, там содержатся экскурсии на русском и английском языках. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ, ФОТО: Александра СИДОРЮКА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.