Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
30 июня, четверг

​Вячеслав Поздняков: «Я всегда на связи с жителями»

11:25
815
​Вячеслав Поздняков: «Я всегда на связи с жителями»

Городское поселение Барсово динамично развивается, и это консолидация усилий как властей Сургутского района, администрации, так и жителей посёлка. О том, как решается вопрос с переселением из аварийного жилья, как в Барсово развиваются культура и спорт, мы поговорили с главой Вячеславом Поздняковым.

– Вячеслав Владимирович, вы на посту главы Барсово уже пять лет. Как изменилось за это время поселение?

– Я считаю, что достаточно серьёзно. Многое удалось сделать. Это командная работа садминистрацией Сургутского рай­она. Глава муниципалитета Андрей Трубецкой уделяет много внимания поселению, а я на месте стараюсь не подводить и решать вопросы местного значения. Самая главная задача, которую я перед собой ставил, – не столько благоустроить территорию, сколько поменять отношение людей к посёлку. Когда люди любят свой посёлок, они начинают ухаживать за ним и по-другому к нему относиться. Чистота – уже приятно, красиво.

Над благоустройством мы тоже много работаем. Нам удалось отремонтировать большое количество дорог: Сосновый бор, Центральная, Апрельская, проезд Школьный. У нас был очень насыщенный 2019 год, когда мы с помощью средств округа и района построили сквер, благоустроили все площадки ТКО, создали тротуары. Под эгидой администрации Сургутского района был построен новый спорткомплекс «Лидер». У нас появился МФКДЦ с киберареной – это вообще новая тема в ХМАО, мы, можно сказать, пионеры. За эти годы в поселении снесено порядка 30 домов. Построено шесть капитальных кирпичных домов. У нас есть основной барсовский чат «Вместе мы сила», там жители пишут свои вопросы. Люди обсуждают бытовые вопросы, могут спросить расписание маршрутки, а также часто обращаются к администрации, и мы стараемся быть на связи.

– Чуть более 50 лет назад Барсово предполагалось оформить как территорию временного проживания. Сегодня у вас своя стратегия развития, и это уже городское поселение. Теперь встаёт вопрос о расселении из аварийного жилья. Сколько составляет аварийный жилфонд, более 50 %?

– Наверное, 50/50, возможно, и меньше, потому что идёт интенсивное строительство. Но порядка 104 домов – гнилые «деревяшки». К сожалению, в какой-то момент они начинают активно разрушаться. И текущий ремонт уже бессмыслен.

– В конце зимы было новоселье у барсовчан, мы тоже про это рассказывали, что в планах?

– Большой многоквартирник сдан. Он выкуплен администрацией Сургутского района и уже заселён. Хорошие, светлые, просторные квартиры. Люди довольны. На сегодня у нас три площадки под застройку, в ближайшей перспективе три дома будут строиться.

– С какими вопросами, помимо аварийного жилья, обращаются жители?

– Разные вопросы. Например, бродячие собаки.

– Есть контракт по отлову с питомником?

– Конечно, контракт заключён с начала года, отлов производится. На сегодняшний день поступило не менее 10 заявок. Мы отправляем их как по обращению жителей, так и когда сами наблюдаем, что собаки появляются. Все заявки были отработаны, порядка 10 собак было отловлено. У нас есть волонтёры, которые кормят бездомышей, есть вольеры для временного размещения и содержания животных.

– Но это ведь тоже проблема, бездомыши, место, где их подкармливают, начинают считать своей территорией, которую они яро защищают.

– Это так, поэтому вольеры находятся в стороне от жилой зоны. Я благодарен волонтёрам, они ведут активную работу по поиску хозяев. Знаете, мой сын, как и все дети, очень хочет собаку. И мы нашли выход – он просто вместе с волонтёрами ходит туда, кормит, играет, ухаживает за бездом­ными щенками.

– Гуманно. А если говорить о жителях, о барсовчанах – как устроен их досуг?

– Жители хотят молодёжное кафе – это идея фикс. Предприниматели пытались открыть кафе. Рентабельность под вопросом, население всего около шести тысяч человек. Сделать самостоятельно, от муниципалитета, очень сложно, потому что непрофильный актив, мы не можем этим заниматься – это противозаконно. Понятно, что это предпринимательская деятельность, мы можем только помогать, поддерживать. Если такой предприниматель вый­дет, мы можем со своей стороны оказывать содействие в поиске подходящего места. Очень сильно помогает район грантами, а ещё компенса­цией аренды.

Для молодёжи у нас работают киберарена, два спорткомплекса, два учреждения культуры, в которых разместились театральная студия, кружок уличных танцев, вокальная студия, творческая мастерская, детская школа искусств. Каждый может при желании найти занятие по душе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Беседовала Кристина СКВОРЦОВА

Фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестника» № 19 от 13 мая 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.