Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

​Первый специализированный шахматный клуб открыли в Сургутском районе

11:20
2.21K
​Первый специализированный шахматный клуб открыли в Сургутском районе

В Белом Яре (Сургутский район) в субботу, 30 апреля, открыли шахматный клуб. На торжественном мероприятии лично побывал глава Сургутского района Андрей Трубецкой, передаёт корреспондент «Вестника».

- Шахматы – интеллектуальная игра, игра элит. Отрадно, что и на территории Сургутского района есть последователи, которые развивают этот вид спорта. Позволю себе толику радости, что администрация Сургутского района вносит свой посильный вклад в развитие этого вида спорта. В добрый путь! – пожелал глава муниципалитета.

С инициативой открытия специализированного клуба в районную Федерацию шахматного спорта обратились родители детей. Их просьбы были услышаны. Поддержку оказала и администрация Сургутского района, предоставив помещение под клуб в аренду всего за один рубль в месяц. Такая льгота по аренде доступна НКО, работающим на территории Сургутского района и не имеющим долгов по налогам.

- Мы провели опросы и выяснили, что есть запрос в развитии данного вида спорта. Есть секции по шахматам, в школах проводятся занятия, но этого недостаточно. Детям негде проявить своё мастерство, делиться своим мастерством с другими. Для этого как раз и открывается специализированный шахматный клуб, чтобы дети с одной школы смогли сыграть с детьми другой школы, с других районов и муниципалитетов. Также открытие клуба даст возможность совершенствовать свое мастерство с профессионалами, – рассказал президент Федерации шахмат Сургутского района Василий Сегниц.

Шахматы в Сургутском районе набирают популярность. Этим интеллектуальным видом спорта занимаются порядка тысячи детей. Среди них есть мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, разрядники, чемпионы округа. По словам Сегниц, с открытием клуба число занимающихся возрастёт. С детьми будут работать профессиональные тренеры. Среди них – житель Сургута, международный гроссмейстер Николай Кабанов. В шахматы он начал играть в шесть лет, а в 28 стал известен на международном уровне. По его словам, самое главное – чтобы было желание заниматься шахматами, а память и логику можно тренировать. Сегодня титулованный спортсмен провёл сеанс одновременной игры. Против него сражались как новички, так и опытные игроки.

Юный спортсмен Леонид Зорькин подаёт большие надежды. Шахматами он увлёкся два года назад. Свое мастерство юный шахматист продемонстрировал в игре с главой Сургутского района Андреем Трубецким. Правда, игра получилась недолгой: сделав ходы е2-е4, глава района предложил ему ничью.
По словам мамы Леонида, любовь к шахматам у мальчика – семейное.
- У нас дети изначально ходили в небольшой клуб, потом его закрыли. А любовь к шахматам не прошла. Хотелось развития, потому что у нас вся семья любит шахматы и ребёнок подаёт надежды. Здорово, что теперь у нас есть специализированный клуб, – поделилась она.
Уже на сегодня в клуб записаны более ста детей, и это только из Белого Яра. Многие из них мечтают покорить высокие шахматные Олимпы.


Алил Шахшаев, депутат Думы Сургутского района:
- Очередное событие в мире спорта Сургутского района – открытие специализированного шахматного клуба. Ждали его долго, так как в районе много любителей шахмат. В частности, в Белом Яре. Это направление будет развиваться, у нас большие планы. Будем готовить сборные команды, которые участвуют в соревнованиях регионального и всероссийского уровней.
Валентин Полторацкий, председатель Думы Сургутского района:
В 2020 году, когда ввели антиковидные ограничения, мы провели онлайн-турнир по шахматам. В нём приняли участие более 400 юных жителей района. Это говорит о том, что желающих заниматься шахматами очень много. Это дает повод задуматься об открытии центра по шахматам. Желаю новых достижений и новых побед!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации "Вестника"

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.