Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
18 мая, среда

​Большие перемены в маленьком Угуте

08:20
643
​Большие перемены в маленьком Угуте

Угут – небольшое село Сургутского района, где сейчас происходят большие перемены. Два года назад здесь открылся спорткомплекс «Победа», а в 2021 году – молодежный центр. В ближайшей перспективе глобальная реконструкция котельной и отопительной сети, ремонт дорог и уличного освещения. С депутатской инспекцией в посёлке побывал председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий, проверил уже готовые объекты и оценил новый фронт работ.

3 в 1.

В Угуте живут чуть более 2,8 тыс. человек. Теплом посёлок обеспечивают три котельные, построенные ещё в 90-х годах. Сейчас они технически устарели. В планах местной администрации реконструировать одну из котельных, две другие полностью демонтировать.

Угутские котельные обогревают 256 зданий, из которых 217 – жилые дома, остальные – социальные объекты. Сейчас суммарная мощность трёх поселковых теплогенераторов – 15 МВт. Производительность новой котельной составит 28 МВт. Останется колоссальный запас мощности – около 45 %.

– Мы проведём перезакольцовку системы отопления, чтобы вместо трёх котельных работала одна. Её разместят на территории одной из прежних, – рассказал исполняющий обязанности директора МУП «Территориально объединённое управление тепло-водоснабжения и водоотведения № 1» Игорь Стратечук.

Проект модернизации угутского теплоснабжения обойдётся в 6,6 млн рублей. Предприятие УТВиВ № 1 Сургутского района уже заключило контракт с ООО «АйПроджектПлюс». Пока проектировать компания будет за собственный счёт.

– В ноябре текущего года будет проведена экспертиза этого проекта, нам удастся собрать документы и направить в округ для включения этих работ в программу «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда, – объяснил глава Угута Андрей Огородный.

Председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий заверил, что при благоприятном стечении обстоятельств работы начнутся уже в 2023 году.

– Я думаю, что эти вопросы решатся, и в следующем году начнется реконструкция важного коммунального объекта, – подытожил он.

Командная мечта.

Следующей точкой, которую посетил Валентин Полторацкий, стало одноэтажное красно-белое здание на улице Молодёжной. Это спорткомплекс с универсальным игровым залом «Победа». Его открытие состоялось зимой 2020 года.

Раньше угутчане могли себе позволить физкультуру на территории местной школы. Теперь же у каждого есть возможность ежедневно тренироваться и готовиться к соревнованиям и турнирам.

– Тренеры проводят занятия по баскетболу, волейболу, мини-футболу, фитнесу, аэробике и настольному теннису. Пропускная способность объекта – 70 человек. Все наши группы заполнены, – рассказал руководитель СК «Победа» в Угуте Дмитрий Мячин.

По словам директора спорткомплекса, после открытия объекта спортсмены приняли участие в более чем 30 выездных соревнованиях по командным играм. И всё бы хорошо, но ездить атлетам из отдалённого посёлка практически не на чем.

– Сегодня у нас есть один микроавтобус, который мы приобретали ещё в 2009 году. Он находится в плачевном состоянии. В связи с большой отдалённостью поселения постоянно возникают проблемы с доставкой спортсменов в ближайшие города – Сургут, Ханты-Мансийск. Мы подняли вопрос, что нам нужна дополнительная техника, и нашли взаимопонимание, – поделился глава Угута Андрей Огородный.

Спорт — это важно, транспортный вопрос районные власти постараются решить, пообещал председатель Думы. Для этого администрация Угута должна подать заявку.

– На корректировке бюджета, которая пройдёт в сентябре, этот вопрос рассмотрим. Важно, чтобы наши спортсмены участвовали в соревнованиях, выезжали, чтобы интерес молодёжи к физической культуре не пропал, – подчеркнул Валентин Полторацкий.

Интерфейс вдобавок.

В конце декабря 2021 года в Угуте торжественно открыли молодёжный центр – четвёртый в районе. На его оснащение из бюджета Сургутского района было выделено 5,2 млн рублей, на ремонт помещения – 1,5 млн рублей. Юные угутчане приходят сюда с удовольствием – в центре можно и со сверстниками пообщаться, и творческие навыки развить.

– В поселении проживают около 820 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Они – наши постоянные гости. Ежедневно молодёжный центр посещают около 30 человек. Ребята принимают участие в мастер-классах с известными личностями, например, недавно предприниматели района проводили уроки по кондитерскому делу, – сообщила начальник службы молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Севинч Мамедова.

В центре всё по-моло­дёжному ярко, красочно и технологично: фиолетово-жёлтые стены, мягкие диваны, арт-объекты и современная техника – акустическая система, синтезатор, квадрокоптеры, комплекты виртуальной реальности. Председатель Думы района современным домом молодёжи впечатлился.

– Мне очень понравилось помещение. Здесь каждый из ребят найдёт занятие по душе. Не в каждом столичном офисе имеется такая территория для саморазвития и отдыха. Наш район – пример для других муниципалитетов, – поделился мнением Валентин Полторацкий.

По словам Севинч Мамедовой, в 2022 году молодёжный центр в Угуте планируют дооснастить ещё четырьмя компьютерами, чтобы у подростков появилось больше возможностей развиваться.

Закатают в асфальт.

– В каждом из поселений Сургутского района есть своя отличительная черта. Что мне нравится в Угуте – это широкие улицы, – оценил одну из транспортных артерий посёлка Валентин Полторацкий. 

Улица Северная протянулась на 256 метров (от ул. Сибирской до ул. Муравского). Ширина дороги здесь четыре метра. В этом году улицу планируют отремонтировать.

– Проходил тендер, первый этап не состоялся, сейчас заново готовим документы, будем передавать их в уполномоченный орган, – сообщил начальник ПТО НКУ «УКС Сургутского района» Игорь Лехаев. 

Следующая на очереди – улица Набережная. В период с 2023 по 2024 год планируют привести в порядок ещё одну ключевую магистраль поселкового масштаба.

– Установка твёрдого покрытия запланирована на улице Львовской, которая, как и Северная, является одной из основных в поселении, – прокомментировал глава Угута Андрей Огородный.

Председатель Думы Сургутского района акцентировал внимание на том, что во время проведения проектно-изыскательских работ для строительства дороги нужно обязательно учесть мнение жителей.

– В деревне Ляминой построили дороги, а люди возмущались, что проектом не были пре­дусмотрены подъездные пути. Может быть, заранее с людьми поговорить на этот счёт? – спросил Валентин Полторацкий.

Ещё один актуальный для угутцев вопрос – освещение улиц. Администрация посёлка сейчас собирает заявки от жителей, которые считают, что в их дворе недостаточно светло. В этом году дополнительное освещение появится сразу на трёх улицах Угута.

– Освещение у нас в посёлке неплохое. Но всё же на нескольких улицах требуется установить опоры освещения. На этот год запланировано провести работы в переулке Купеческом, Боровой, частично на улице Есенина. В 2023 году проведут монтаж светильников на улице Советской, – пояснил глава Угута Андрей Огородный.

Главная задача, по словам главы поселения, – полностью заменить натриевые лампы на светодиодные. Ни для кого не секрет, что это один из самых простых способов сократить затраты на электричество.

КСТАТИ:

Площадь СК «Победа» составляет более 717 кв. метров. На возведение объекта из бюджета Сургутского района потратили 40 млн рублей.

СПРАВКА:

На капитальный ремонт трёх автодорог из бюджета Сургутского района будут выделены средства в размере 9 млн 496 тыс. рублей.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Я хочу, чтобы все дети Сургутского района, в том числе в самых удалённых поселениях, имели доступ к современным знаниям и технике, чтобы ни в чём не уступали детям из крупных городов, а может где-то в чём-то превосходили или обгоняли их.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете "Вестник" № 17 от 29.04.2022 года

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.