Ильвир Набиуллин: «Медицина должна быть безболезненной»

00:00
2356

В конце января Фёдоровская городская больница отметила свой очередной день рождения: напомним, история здравоохранения в посёлке началась в 1985 году с Ново-Фёдоровской амбулатории. Сегодня поселковая больница - современное многопрофильное учреждение здравоохранения, включающее в себя стационар на 90 коек, отделение скорой медицинской помощи, взрослую и детскую поликлиники с женской консультацией, стоматологическое и лечебно-диагностическое отделения.

Марьяна Мархинина

Автор фото: Марьяна Мархинина

Последние четыре года больницу возглавляет кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Ильвир Набиуллин. В 2011 году ФГБ была признана лучшим медицинским учреждением в России. О том, как этого удалось достичь, какие изменения произошли в больнице в ушедшем году, а также о реформе здравоохранения в Сургутском районе главный врач Фёдоровской городской больницы рассказал корреспонденту газеты «Вестник».

ЭКОНОМИТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ

- Модернизацию больницы мы начали в 2009 году, и первое, что сделали - изменили внешний вид основного здания. Был проведён капитальный ремонт, установлены пластиковые окна, утеплён и облицован керамогранитом фасад. Это позволило нам уменьшить подачу тепла примерно на 40 % и существенно сэкономить на оплате отопления. В 2010 году полностью отремонтировали первый этаж, поменяли все входные группы, установили пандус для инвалидов. Здание иллюминировано и вечером смотрится очень красиво; летом мы стараемся сделать симпатичные клумбы - пациентам должно быть приятно даже просто ступить на территорию больницы. Между прочим, федоровчане нередко фотографируются на фоне наших газонов!

По итогам 2011 года территория больницы была признана самой благоустроенной на Фёдоровке (среди предприятий с числом работающих до тысячи человек).

В отдельном здании на ул. Моховой четыре года назад было решено открыть отделение профилактических осмотров. Получили соответствующую лицензию, заключили договоры с предприятиями, составили список платных услуг для населения.

- Что это нам дало? В 2009 году доход от платных услуг составлял порядка 180 тыс. рублей в год, сейчас - около 2,5 млн. Очень многие проекты, связанные с приобретением необходимого оборудования и материалов, обучением персонала, удалось реализовать благодаря этому дополнительному доходу. Например, купить снегоуборочный комбайн и в течение последних двух лет не вызывать технику для уборки территории. За два года экономия составила порядка миллиона бюджетных средств, тогда как сам комбайн стоил 76 тысяч.

Здание детской больницы также было отремонтировано, территория огорожена, установлен шлагбаум на въезде. Этим летом здесь планируется оборудовать игровую площадку.

- Существовала проблема с оказанием стоматологической помощи детям, зубной кабинет в детской поликлинике долгое время не работал. Зная, как дети боятся визитов к этому врачу, мы купили не просто стоматологическое кресло, а специальную детскую установку - яркую, красочную, с дисплеем, на котором маленькие пациенты во время лечения могут смотреть мультфильмы. В яркие цвета покрасили сам кабинет. Одним словом, постарались создать для ребят комфортную, радостную атмосферу.

Удобство и комфорт в ФГБ стараются обеспечить и для взрослых пациентов. Например, уменьшить очереди в поликлинике.

- Уже в 2009 году было понятно, что необходимо активно развивать информационные технологии, - говорит Ильвир Набиуллин. - Мы стали вкладываться в компьютеризацию - закупали машины, приобрели собственный сервер, объединили все компьютеры единой сетью. В 2010 году заработал сайт. В общей сложности за три года в компьютерную технику и сети мы вложили порядка 4 млн. рублей. В итоге, благодаря электронной записи на приём (через сайт), увеличилось количество посещений и сократились очереди. Сегодня порядка 60 процентов «талончиков» мы выкладываем в Интернет (начинали с 20 - 25 процентов), сайт даёт нам около 20 000 посещений в год. Кроме того, пациентам проще стало записаться к узким специалистам. Так, терапевт, направляющий больного, может сразу же, используя свой компьютер, записать его к нужному врачу. Действует также электронный терминал самозаписи. Это удобно для жителей посёлка и для нас: мы перестали терять услуги, а значит - деньги, ведь каждое посещение оплачивается территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Сократился процент ошибок при оформлении документации, из-за которых также возможны денежные потери, - сегодня он сведён к минимуму.

Марьяна Мархинина

Автор фото: Марьяна Мархинина

Компьютеризация позволила учитывать все действия и манипуляции наших специалистов, что, с одной стороны, ужесточает контроль, с другой - облегчает и ускоряет поиск и обмен необходимой информацией.

Самые длинные очереди в поликлинике, как известно, выстраиваются в лаборатории. Сегодня же занимать очередь часов в шесть утра нет необходимости - распределение потоков (в определённый час анализы берут у определённой категории пациентов - работающих, находящихся на больничном, беременных и др.) и современное оборудование позволило сократить её в разы.

ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

Приоритетным направлением для Ильвира Набиуллина стало развитие хирургии в посёлке. В 2009 году было выполнено всего 18 плановых операций. Уже в 2010 врачи Фёдоровской больницы провели 148 операций, в 2011 - 225, в 2012 - немного меньше, 198 (часть специалистов находились на обучении), из них 106 - плановых. Значительное количество операций проводится по щадящей - лапароскопической методике.

-До недавнего времени в операционной был всего один стол, и мы очень сильно рисковали, - говорит Ильвир Рифович. - Рядом с посёлком проходит трасса, не дай Бог - ДТП, а у нас в это время, например, плановая операция. Мы обратились с просьбой к председателю Думы Сургутского района Валерию Деменкову и были услышаны - второй операционный стол у нас появился.

Опасения Ильвира Рифовича были не напрасны: как только смонтировали новый операционный стол, практически один за другим поступили экстренные больные - женщина, пострадавшая в ДТП, и мужчина с проникающим ножевым ранением.

- Вложенные деньги обернулись спасёнными жизнями, ведь того мужчину до Сургута мы могли бы и не довезти... - добавляет Ильвир Рифович.

В 2012 году также было приобретено новейшее операционное оборудование - бестеневая светодиодная лампа, гарантийный срок работы которой - 25 лет. Появилась дыхательная аппаратура мирового уровня. По программе «Сотрудничество» приобрели цифровую рентгеноустановку, новые маммограф и флюорограф. Теперь есть возможность хранить все снимки в электронном формате - никаких плёнок, никакой проявки. Любой специалист тут же может этот снимок посмотреть - пациент ещё и одеться не успеет. Планируется подключить к сети и лабораторию - это позволит отказаться от бумажных направлений, и все данные в любой момент будут доступны любому специалисту. Клинико-диагностической лабораторией в Фёдоровской больнице по праву гордятся. Анализаторы мирового уровня, которыми оснащена лаборатория (за 4 года в неё было вложено порядка 10 млн. рублей), позволяют проводить исследования, соответствующие самым высоким стандартам. Это подтверждается федеральным и европейским Свидетельствами внешней оценки качества клинических лабораторных исследований. Сегодня больница может проводить более 100 видов исследований крови; в ушедшем году было взято около 600 тыс. анализов (в 2010 - порядка 300 тыс.).

- Забор крови, благодаря специальным немецким системам, осуществляется практически без боли, - поясняет Ильвир Рифович. - Для детей и беременных женщин мы используем исключительно эти системы; планируем перейти на них полностью, так как медицина должна быть безболезненной.

Марьяна Мархинина

Автор фото: Марьяна Мархинина

РЕФОРМА И ПАЦИЕНТЫ

В результате реформы здравоохранения в Сургутском районе и перехода на одноканальное финансирование к Фёдоровской городской больнице присоединили весь «восточный куст» - ЛПУ Локосово, Русскинской, Ульт-Ягуна.

- В этих ЛПУ планировалось провести серьёзное сокращение штата, но в итоге сократили только одного специалиста, -рассказывает Ильвир Набиуллин. - Также нам удалось отстоять и стационар в Локосово, который планировали закрыть. Сегодня мы подключили эти ЛПУ к нашей компьютерной сети, что позволяет пристально следить за их работой. Лабораторные анализы пациентов, проживающих на этих территориях, исследуются на нашем оборудовании. Мы организовали врачебную бригаду, в неё входят от 5 до 10 специалистов: терапевт, педиатр, невролог, ортопед, хирург, гинеколог, лор, окулист. Каждую среду по графику мы выезжаем в одно из поселений. Проводим профилактические осмотры школьников и дошкольников (в детских садах), осматриваем и всех остальных жителей. Есть определённые сложности с информированием населения о визите наших специалистов, но они решаются.

Конечно, сельским ЛПУ очень тяжело выжить в условиях одноканального финансирования, у них нет тех объёмов, которые есть в крупных медицинских учреждениях. Присоединение в этом случае оправданно. Но теперь, когда они под нашей опекой, мы требуем от них предоставления услуг соответствующего качества.

По мнению Ильвира Набиуллина, об уровне развития медицины говорят демографические показатели. В посёлке процент рождаемости и естественный прирост населения выше, чем в целом по району. Младенческая смертность и показатель детской инвалидности, напротив, ниже. В этих цифрах, безусловно, отражается и работа всех врачей Фёдоровской городской больницы.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: