Остаются только добрые дела

00:00
1968

Традиции благотворительности и меценатства в России складывались на протяжении нескольких веков. Во все времена находились люди, не жалевшие собственных средств на благие дела. А наиболее прославилось своим меценатством русское купечество - известны целые династии, занимавшиеся благотворительной деятельностью: Морозовы, Рябушинские, Бахрушины, Третьяковы и многие другие. Они строили школы и больницы, поддерживали людей искусства и создавали музеи. Многие крупные банкиры и фабриканты на свою деятельность смотрели не только как на источник получения прибыли, а как на своего рода миссию - улучшая жизнь вокруг себя, они в конечном счёте многое изменили в России в целом. Сейчас всё это называется социально ответственным бизнесом.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В нашем районе есть яркий тому пример, и мы можем об этом судить по количеству благодарностей, из года в год публикуемых в «Вестнике». То он дом построил бесплатно чете пожилых людей, то организации какой помог или человеку...

Современный успешный бизнесмен, депутат районной Думы, меценат, генеральный директор ООО «ЮганСтройТранс» Оразхан Аманханович Калиев в ответ на мой вопрос, почему он занимается благотворительностью, дружелюбно рассмеялся.

- Мне этот вопрос уже сколько лет задают. Кто-то учёным рождается, а кто-то меценатом... Я сам, если честно, не знаю. Просто мне действительно всегда хочется помочь тому, кто нуждается. Я спать не могу, всё думаю, как это сделать. Даже если возникают трудности, стараюсь найти верное решение. Раньше люди думали: может, какая-то выгода ему от этого? Ну какая там выгода... Я говорю так: если хотите понять меня, дайте своему родственнику хотя бы 100 тысяч рублей безвозвратно... Это трудно понять. Наверное, просто натура такая. А ещё - воспитание.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Большое влияние на Оразхана оказал отец - Аманхан Касымханович, который был житейски мудрым человеком, даром что вообще никакого образования не имел. Он три войны прошёл, начиная с Финской и заканчивая войной с Японией, откуда вернулся в конце 46-го, был в плену, за что могли и расстрелять по тем временам, но не зачерствел душой, не ожесточился, а, напротив, отличался большой щедростью. В то время не было богатства, но если кому-то трудно, отец всегда приходил на выручку: комбикормом, к примеру, мог поделиться, если видел, что у кого-то скотину нечем кормить. Вернётся, бывало, с работы уставший, дома хозяйство управит и соседу помогать идёт - сено разгрузить или ещё что. И сына, после того как тот справится с домашними делами, Аманхан отправлял к какому-нибудь одинокому деду или немощной старушке сарай починить, сенца корове дать, да мало ли?! Мальчишке обидно, хочется бежать на улицу, где давно уже сверстники играют, но ослушаться отца не смел. И только гораздо позже Оразхан понял, почему отец не щадил его - взращивал в нём вот это острое чувство ответственности за всё, что происходит вокруг, и желание помогать людям.

Добрым словом вспоминает Оразхан Аманханович и свою маму - Майру, которая была энергичной женщиной и всегда на шаг вперёд смотрела. И гостей умела встретить на высшем уровне. Шестерых детей поставили на ноги родители, вырастили достойными людьми. И только один из них стал предпринимателем.

- Мы все разные, - рассказывает Оразхан Аманханович. - Одни мамин характер унаследовали, другие - отца, а вот во мне они как бы вместе соединились. Я всегда думал, мама сделала бы так, отец - по-другому. Мама - это мудрость, дипломатичность, она встретит по чину и всё сделает правильно: и волки сыты, и овцы целы, как говорится. Отец был более прямой.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

КУРОЧКА ПО ЗЁРНЫШКУ КЛЮЁТ

Разве мог предположить советской закалки человек, что когда-нибудь станет предпринимателем?! Его путь начинался, как у многих парней того времени. Выпускник средней школы посёлка городского типа им. Мухтара Ауэзова, что в Семипалатинской области Казахстана, Оразхан Калиев отслужил в рядах Советской армии, окончил Томский геологоразведочный техникум, и в 1982 году был направлен на работу в Мегионскую геофизическую экспедицию, где прошёл путь от техника-геофизика до начальника отряда. С 1989 по 2001 год работал в Сургутской геофизической экспедиции начальником отряда, начальником партии, затем начальником подбазы «Угут» Угутской партии геофизических исследований скважин Юганской геофизической экспедиции. Так и продолжалась бы его деятельность в геофизике - области, в которой он стал настоящим профессионалом, если бы не развал Советского Союза и не лихие 90-е, когда было ощущение ненужности производства, когда всё разваливалось, и геология в том числе. Калиева тогда приглашали нефтяники, предлагали высокую зарплату, но когда экспедиция перестала существовать, он потихоньку начал своё дело.

С чего начинать, если основы для бизнеса нет?! На старенькой пилораме стали обрабатывать доски, пиломатериалы и продавать их. Потом магазинчик построили небольшой. По остаточной цене покупали старую бросовую технику (трактора, грузовые машины), ремонтировали её, доводили до ума. Говорят, курочка по зёрнышку клюёт. Оразхан Аманханович признаётся, что сейчас ему становится страшно, когда он начинает об этом думать. Если бы ему предложили начать всё сначала, едва ли бы он решился на это...

Начало 90-х очень трудно пережили. К примеру, в то время сотрудничали с районным управлением образования, поставляли продукты питания в школы и интернаты населённых пунктов, выполняли и ремонтные работы, а с оплатой большие задержки были у района - тоже не от хорошей жизни. Тем не менее, своим сотрудникам Оразхан Аманханович старался вовремя выплатить зарплату, не урезая её даже в кризисные моменты, отпускные тоже не задерживал. Так удалось сохранить коллектив и выйти на новые рубежи.

Сегодня «ЮганСтройТранс» работает в нескольких направлениях. Строительство, ремонт жилья и инженерных сетей, благоустройство родного села Угут - всё это в его ведении. Занимается компания и лесом, в основном обслуживает «Роснефть», расчищает и строит дороги к кустовым площадкам. Параллельно проводит отсыпку дорог, техника для этого имеется: самосвалы, экскаваторы... Есть и свой речной флот в пределах 14 - 15 единиц - баржи и другие суда, благодаря чему осуществляются перевозки нефтяного оборудования и других грузов, в том числе и продуктов для ханты.

В настоящее время в компании около 500 работников, у каждого достойная зарплата, согласно вкладу. Имеются на предприятии и другие, неписаные льготы, так, никто никогда не остаётся без поддержки в трудную минуту. Тем, кто проработал у него много лет, Оразхан Аманханович приобрёл квартиры, молодым специалистам помогает с выплатой кредитов, с ремонтом жилья. Работаешь с душой - не жалко! Но просто так, по словам директора, он ничего давать не будет. Руководитель доволен своими сотрудниками - все как на подбор. У каждого своя специальность, и у всех есть душа. Люди с плохим характером здесь не уживаются.

Порядочность и честность - вот основные принципы, которыми руководствуется Оразхан Аманханович в жизни. И именно они помогают ему успешно вести бизнес. Не первый год работая генподрядчиком, он заслужил доверие многих. «Если Калиев сказал, значит, сделает», - так отзываются о нём партнёры.

- Бизнес - это тот же ребёнок, - говорит Оразхан Аманханович. - Как ребёнка растишь, так и бизнес. Сегодня больно сделал, завтра - отразится. Если у тебя всё идёт хорошо, слово с делом не расходится, то с годами ты завоюешь авторитет, который будет работать на тебя.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

БЛАГО ТВОРИТЬ

Всю сознательную жизнь Оразхан Аманханович оказывал людям посильную помощь, и чем больше было средств, тем больше появлялось возможностей. Всех добрых дел его не перечесть, но о некоторых хотелось бы рассказать. Особую заботу проявляет он в отношении коренных жителей Севера, понимая, как нуждаются они в поддержке, как нелегко выживать аборигенам в условиях тотального развития нефтегазового комплекса, от которого страдают флора и фауна. Загрязнились реки, и остро встала проблема питьевой воды. В прошлом году О.А. Калиев нанял фирму, которая занимается бурением, провёз специалистов на своём катере по Большому Югану. Месяц потребовался, чтобы пробурить и запустить 24 скважины практически возле каждой юрты.

Помимо того, в национальных деревнях занимались ремонтом электросетей, отремонтировали вертолётные площадки в Угуте и Киняминой. Сегодня Калиев беспокоится о здоровье коренных жителей, у него есть большое желание сделать так, чтобы ханты проходили полный медосмотр, в том числе и флюорографию, поближе к месту своего исконного проживания, в Сургут-то не наездишься со стойбищ. Первый такой пункт он предполагает сделать в Киняминой, с этой целью предприятием «ЮганСтройТранс» начато строительство специального помещения, которое планируется завершить уже к осени. Сюда периодически будут приезжать специалисты. Вопрос оснащения медкабинетов оборудованием для рентгеновских исследований и зуботехническим решает районная администрация.

Добрая слава идёт по пятам руководителя ООО «ЮганСтройТранс». Сегодня к нему обращаются многие. Предприятие помогает инвалидам, пожилым - всем, кому неоткуда ждать помощи. Человеку или учреждению, например, ульт-ягунским спортсменам Калиев подарил автобус, чтобы им было на чём выезжать на соревнования, локосовской школе - автомобиль. Обращаются городские организации и даже окружные, иногда он вынужден теперь кому-то отказать, бюджет-то не резиновый...

В марте 2011 года О.А. Калиев был избран депутатом Думы Сургутского района пятого созыва, он является членом постоянной комиссии по инвестициям и вопросам потребительского рынка. Депутатство - это дополнительные огромные нагрузки, но и новые возможности для добрых дел. Надо ли говорить, насколько ответственно относится он и к этим обязанностям - часто бывает у своих избирателей в поселениях Угут, Локосово, Ульт-Ягун, хотя старается решать проблемы всего района, но больше сил и времени отдаёт, конечно, участку, по которому избирался.

За два года депутатства было немало сделано, в том числе и по чистой воде. В Угуте доведено до конца строительство водоочистных и канализационных сооружений, заложен полигон по утилизации отходов, что тоже немаловажно. Вопросы жилья у Калиева на особом контроле. Полтора года назад новоселье справляли жители Локосово, строительством двух домов в Угуте (один из них сдан перед новогодними праздниками, другой планируется довести до ума к осени) занимался «ЮганСтройТранс». В планах - несколько домов в деревянном исполнении. Есть желание у депутата выступить со своей фирмой в качестве застройщика и в Ульт-Ягуне. И это при том, что строить жильё в поселениях, особенно отдалённых, невыгодно (потому и не берётся за это никто) - очень дешёвая стоимость квадратного метра: 44 тысячи рублей в кирпичном доме, с чистовой отделкой, тогда как в городе намного выше. Получается, как заметил директор, минимум 25 % - это чистая благотворительность, упущенная выгода.

Детские сады - также большая забота депутата. В Локосово планируется сдать дошкольное учреждение в следующем году, в Угуте в текущем году планируется начать строить. Замена теплотрасс, вода, тепло... тоже много работ проведено именно по его избирательному участку. О. А. Калиев отмечает, что и главы администраций этих поселений хорошо поработали. Когда люди живут в мире и согласии, тогда и дела спорятся. Оразхан Аманханович остро чувствует свою ответственность перед избирателями и делает всё, чтобы не только выполнить их наказы, как вот, скажем, со строительством дороги до Угута - теперь люди и летом по ней ездят, - но и объединить их при помощи совместных культурных и спортивных мероприятий, чтобы жили, как одна семья. Первые шаги уже сделаны, к примеру, в Угуте очень весело прошли соревнования по лыжам между тремя поселениями, кубок завоевали ульт-ягунцы. И призы, а их купил на свои деньги О.А. Калиев, были достойные, за них можно было побороться (главный - пылесос). Кстати, он и каток поставил в Угуте за счёт своих средств, и лыжню оборудовал, и лыжи, которые выдаются напрокат, закупил...

-Депутат - народный избранник, и душа у него должна болеть за все проблемы выбравших его людей, - утверждает Оразхан Аманханович. - Должен помогать, а не заниматься отписками - денег нет. Надо искать другие методы, чтобы помочь конкретному человеку, раз идёшь в депутаты, значит, должен полностью сознавать, что ты не только надеешься на бюджетные деньги, но у тебя есть ещё и свои средства, с помощью которых ты можешь какие-то вопросы закрыть.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

ОСТАЮТСЯ ДОБРЫЕ ДЕЛА

В мусульманских семьях принято главенствовать мужчине, но Калиевы идут по жизни вместе и дома, и на работе: жена Оразхана, Гульнара, занимает в его фирме должность заместителя по финансам и фактически является его правой рукой. Именно она регулирует все благотворительные потоки, все письма и просьбы, прежде всего, проходят через её руки и сердце. Например, она полностью формирует ежегодные новогодние подарки детям малоимущих и многодетных семей, сирот сельского поселения Угут, а в период депутатства мужа добавились ещё два поселения: Локосово и Ульт-Ягун. Не следует забывать, что она ещё и хозяйка, и на ней, как и на других женщинах, лежит ответственность за домашний очаг, за воспитание детей. И в том, что дети сегодня радуют родителей, в большей степени заслуга матери.

Старшая дочь Гульназ учится на экономиста в одном из вузов Дубая, в совершенстве владеет английским языком. Сын Болат выбрал нефтегазовое направление, азы знаний по этой профессии он получает в Англии, продолжить образование собирается в США. Болат занимается спортом, он был вторым на чемпионатах России и Европы по карате. Младшая дочь Алина посещает гимназию Салахова, 8 класс. Она, единственная из детей, хочет пойти по стопам отца, хотя сам он своим детям не советует заниматься бизнесом, связанным с производством, потому что на собственном опыте убедился, что в нашем государстве это самый трудный путь.

Сегодня Оразхану Аманхановичу не важно, какой профессиональный путь изберут его дети, главное, чтобы они выросли честными, порядочными и отзывчивыми людьми. Он воспитывал их, как когда-то его воспитывал отец. Не проходить мимо чужой беды, помогать ближнему, даже порой и деньгами (не все ведь сегодня живут в достатке), но так, чтобы человек не обиделся. И до сих пор дети ни разу не разочаровали отца. И дочь гимназистка частенько обращается к нему с просьбой помочь её талантливым подругам, которые не могут из-за отсутствия средств, к примеру, попасть на какую-то олимпиаду. Не ставит деньги выше дружбы и сын, которого он никогда не наказывал и не ругал, не говорил: ты этого не делай, а просто объяснял: вот это хорошо, это - плохо. А там тебе выбирать. Тебе жить. Вот думай, на то и голова нужна.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

- Главное в жизни - достойно воспитать своих детей! - считает Оразхан Аманханович. - Знать, что они выросли настоящими людьми, что пользуются уважением у окружающих. Я всегда повторяю и своим, и чужим ребятам о том, что если они этого достигнут, значит, жизнь, наша, родителей, прожита не зря. Наши старики, казахи, говорят, деньги - это грязь: с рук стряхнул, ничего не осталось. Машины, квартиры, дачи... всё ерунда. На земле остаются только твои добрые дела.

НАША СПРАВКА

В 2006 году окончил Тюменский государственный университет по специальности юрист. В 2010 году прошёл профессиональную переподготовку по программе «Промышленное и гражданское строительство (организационно-управленческая деятельность)» в Государственной академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы (г. Москва). С 2002 года по настоящее время - генеральный директор ООО «ЮганСтройТранс».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: