М. И. Сердюк: «С Сургутом я связан на веки вечные»

00:00
1138

30 января в сургутском Доме журналистов депутат Государственной Думы РФ, председатель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Михаил Иванович Сердюк провёл встречу с представителями средств массовой информации Сургута и Сургутского района.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Встреча проходила за чаем и имела характер непринуждённой беседы, в ходе которой депутат для создания неофициальной атмосферы даже снял с себя галстук. Как сказал в самом начале Михаил Сердюк, депутат должен уметь отвечать на любые вопросы, поэтому никакие списки журналистских вопросов со средств массовой информации никто заранее не требовал.

Михаил Иванович входит в думский комитет по бюджету и налогам и, как он признался журналистам, выбрал этот комитет именно потому, что, работая в нём, можно принести наибольшую пользу своему региону. Год депутатства прошёл в интенсивной работе как в части законодательной деятельности, так и в плане оказания помощи людям, обратившимся к депутату со своими проблемами, для решения которых Михаил Иванович сам ходит по всем инстанциям.

Затронув политическую ситуацию в стране, депутат отметил, что волна протестов против фальсификации выборов утихла. Администрация президента прочно удерживает власть. И под шум по поводу второстепенных законов, например, касающихся запрета пропаганды гомосексуализма или курения в общественных местах, недавно был принят закон о резервном фонде, согласно которому из него 10 трлн. рублей будет распределять некое ОАО (финагентство), которое в дальнейшем может быть приватизировано. Причём, совершенно непонятно, на что пойдут эти деньги. Во всяком случае, на сегодняшний день депутат не видит тех масштабных проектов, на которые эти средства можно было бы израсходовать.

Есть три мнения по поводу использования резервного фонда: вообще его не расходовать, а хранить в американских банках; тратить средства на социальные нужды; осуществлять крупные инфраструктурные проекты, которые могли бы дать толчок развитию страны.

Михаил Иванович придерживается точки зрения, что необходимо осуществлять проекты, которые будут давать новые рабочие места, увеличивая базу налогообложения, и за счёт этого решать социальные проблемы. Что касается размещения резервного фонда страны в США, то он размещается там под 1 % годовых, в то время как займы в этой стране Россия берёт под 7 - 8 %, и совершенно непонятно, в чём смысл такой политики.

Говоря о законе Димы Яковлева, М. И. Сердюк сказал, что на очередной антироссийский закон США (закон Магнитского) необходимо было ответить, но не таким образом, а потому сам закон о запрете усыновления наших детей американцами он не поддержал. Михаил Иванович считает, что гораздо большего эффекта можно было бы добиться, отозвав средства своего резервного фонда из США или запретив размещение базы НАТО под Ульяновском. Вопрос же о вывозе наших сирот за границу надо решать не запретами, а обеспечением им нормальной жизни в своей стране. А вообще, в деле Магницкого, считает депутат, всё обстоит явно не так, как нам пытаются это подать. Из бюджета страны было украдено 170 млн. долларов, потом погибает затронувший эту тему юрист, и в итоге мы не видим виновных. В то же время, это внутреннее дело нашей страны, и мы сами должны его решать.

В Думе, по словам депутата, упущена возможность перераспределения налогов в пользу регионов - решено, что ещё пять лет эти межбюджетные отношения останутся центростремительными. Обосновывалось такое решение необходимостью выполнить уже намеченные планы федерального центра. Михаил Иванович заметил, что при перераспределении средств в пользу Москвы никто не спрашивал у субъектов Федерации, насколько они успели реализовать свои проекты.

В возбуждении дела против депутата Госдумы Геннадия Гудкова видна политическая составляющая, считает М. И. Сердюк. А заниматься бизнесом депутатам часто приходится потому, что нередко обратившимся к ним людям можно помочь только из собственных средств. Свою же депутатскую зарплату Гудков отдавал в детские дома. В действительности он пострадал за резкую критику в адрес власти. Сам же Михаил Иванович Сердюк бизнесом в настоящее время не занимается, поскольку теперь это невозможно, да и времени на такую деятельность просто нет. А говоря о так называемой несистемной оппозиции, депутат заметил: «Я с Немцовым и Касьяновым за один стол не сяду. Нам с ними не по пути».

Отвечая на вопрос о системе закупок вооружения, депутат отметил, что оборонная сфера - это тайна за семью печатями, поэтому депутаты не могут влиять на закупки военной техники и не могут контролировать её. Но он считает, что в первую очередь надо поддерживать своё производство, а за границей приобретать только технологии.

Михаил Иванович не питает иллюзий по поводу того, что можно быстро изменить жизнь в нашей стране, но, как говорится, вода камень точит, и поэтому надо кропотливо работать, постепенно добиваясь принятия нужных законов. Времена радикального законодательства, по мнению депутата, уже прошли.

Коснувшись темы борьбы с коррупцией, М. И. Сердюков привёл в пример Грузию, где никто не верил в победу над этим злом. Однако президенту Саакашвили удалось с ним справиться. Вообще, по мнению Михаила Ивановича, технологии борьбы с коррупцией в мире хорошо известны, надо только их использовать, а для этого нужна политическая воля.

Депутат ответил также на вопросы о развитии бизнеса в России, вспомнив, как он сам занимался предпринимательством. Тогда к нему по три раза на день приходили выяснять, кто у него «крыша». Теперь развитию бизнеса мешает государственная бюрократическая система, перед которой порой бессильны и крупные предприятия. Как заметил Михаил Иванович, согласно опросам, даже в Нигерии предпринимательский оптимизм населения вчетверо выше, чем в России. Правда, сейчас в нашей стране разработан ряд «дорожных карт» для изменения этой ситуации.

Если же говорить о Сургуте, то у нас ситуация лучше, чем в целом по стране. В частности, здесь легче, чем где бы то ни было в России, получить разрешение на строительство. Вообще Михаил Иванович любит наш регион и, хотя сейчас в связи со своей работой большую часть времени проводит в Москве, считает себя сургутянином. «С Сургутом я связан на веки вечные», - сказал он.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: