В период летних каникул почти 800 школьников из Сургутского района смогут подзаработать

В апреле подростки Сургутского района, которые хотят провести летние каникулы с пользой и заработать, начали подавать заявки на временное трудоустройство. Выбор есть: от благоустройства до журналистики. О том, какие советы дают сверстникам опытные работники, а также о надеждах новичков, — в материале «Вестника».
Неофиты.
Четырнадцатилетние сёстры София и Диана Дададжановы из Белого Яра помимо учёбы успевают заниматься скалолазанием, чтением книг, танцами и живописью. Этим летом они решили впервые устроиться на работу — вожатыми в школьном лагере.
— Мне нравится проводить время с детьми, быстро нахожу с ними общий язык. Думаю, что это будет хорошим опытом, я смогу обрести новый круг друзей, подготовиться ко взрослой жизни и просто хорошо провести время, — поделилась София.
Девушка уже знает, как потратить первую зарплату — отправится в поездку к бабушке и дедушке в Волгоград.
— О такой профессии нам рассказала мама и классный руководитель. Давно мечтала устроиться на работу, так мы сможем помогать родителям. Я уже сама была в лагерях, поэтому примерно представляю, что нам предстоит делать. Такой выбор подработки поможет мне в будущем освоить социально-гуманитарные дисциплины, — поддержала сестру Диана.
Ежегодно МАУ «РМЦ» становится получателем субсидии из бюджета ХМАО-Югры на организацию деятельности молодёжных трудовых отрядов. В 2021 году она составила один миллион рублей.
Актуальные подходы.
Ученица Белоярской школы № 1 Анастасия Фирсова прошлым летом устроилась на подработку в редакцию «Вестника» и готовила новости для сайта издания.
— Летом много свободного времени. Чтобы не терять его зря, решила попробовать себя в качестве корреспондента. Мне нелегко даются сочинения, больше люблю математику, но писать статьи очень понравилось. Родители и друзья поддержали меня в таких начинаниях, — сказала она.
В этом году девушка собирается продолжить сотрудничество с Районным молодёжным центром, но с выбором сферы деятельности пока не определилась.
Творческие современные профессии особенно популярны у молодёжи. Семнадцатилетняя Вероника Овчинникова мечтает стать режиссёром и комплексно подходит к осуществлению своей мечты.
— Я увлекаюсь монтажом видео, поэтому работу выбрала подходящую. В прошлом году я осваивала медианаправление в Районном молодёжном центре — изучала видеоредакторы, делала посты в социальных сетях и выходила на съёмки. В будущем мечтаю стать режиссёром, делать фильмы в жанре ужасы и комедия, — рассказала девушка.
Этим летом Вероника хотела бы попробовать себя копирайтером — составлять тексты и редактировать их. В 2021 году по этому направлению было создано 61 рабочее место.
— Сегодня молодежь ориентирована на современные профессии, которые связаны с маркетингом и digital технологиями. Они ведут социальные сети, снимают свое кино, планируют выпускать подкасты. Подростки не стоят на месте, они развиваются в совершенно ином темпе — очень быстро, — прокомментировала начальник службы молодежной политики департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Севинч Мамедова.
Рабочий ажиотаж.
Этим летом в муниципалитете собираются трудоустроить 760 школьников в возрасте от 14 до 17 лет на территории всех поселений Сургутского района.
— Самым популярным направлением у ребят является благоустройство. Ещё они могут трудиться в бюджетных учреждениях культуры и спорта, в коммунальной сфере и правоохранительных службах. Перечень предлагаемых работ планируем расширять, проводим переговоры с потенциальными партнёрами, — объяснила директор МАУ «Районный молодёжный центр» Светлана Ескина.
Желающих обрести финансовую самостоятельность среди школьников немало, да и предложений достаточно. В общей сложности в 2022 году в Сургутском районе для несовершеннолетних планируется создать не менее 1600 временных рабочих мест. Из районного бюджета на эти цели выделят 12,6 млн рублей.
- Работая, молодое поколение не только получает свой первый опыт официального трудоустройства, но и формирует навыки правильного ориентирования на рынке труда при выборе будущей профессии, - говорил ранее глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Приоритет при временном трудоустройстве отдается льготникам: находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в многодетных, неполных, малообеспеченных семьях, либо состоящим на учёте.
Директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова:
Основная задача Районного молодёжного центра — это обеспечение подростков полезным досугом, в нашей части эти полномочия отработаны до автоматизма.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА
ФОТО из архива редакции
чтобы не пропустить новые публикации