Кедропарк в Ульт-Ягуне: прогулочные аллеи и скейт-парк

19:10
2.09K

О планах по благоустройству, о туристическом потенциале Сургутского района, а также об обратной связи с земляками в интервью "Вестнику" рассказал глава Ульт-Ягуна Дмитрий Юматов.Кристина СКВОРЦОВА, ведущая:

- Добрый день! Предлагаю начать беседу с приближающегося сезона отпусков. Кстати, уважаемые телезрители, на нашем сайте vestniksr.ruсейчас запущен опрос. Пишите нам в комментариях – где вы планируете провести это лето. А вы, Дмитрий Владимирович, наверняка, уже спланировали свой отпуск?

Дмитрий ЮМАТОВ, глава Ульт-Ягуна:

- Отпуск планирую взять в августе. Обязательно хотим с семьей съездить к нашим родителям. Они практически всю жизнь прожили на севере. Сейчас в пенсионном возрасте уехали в Поволжье. Остальное время будем на территории нашего посёлка. У многих земляков есть свои участки. Как только приходит весна, они начинают туда перебираться, их облагораживать, очищать, заниматься своими садами и огородами. Всё не зря – ультягунцы ежегодно принимают участие в фермерских ярмарках и выставках. Когда я посещаю эти выставки, я просто не могу поверить, как можно в наших северных краях такое вырастить. Каждая территория Сургутского района по-своему уникальна. Если говорить про наше поселение и отдых на его территории, то одна из локаций - наше озеро с сапропелевыми грязями. Если говорить об остальных территориях Сургутского района, я был, наверное, везде. Если поедем, например, в Русскинкую, там основной пласт ханты, соблюдение национальных традиций. На их территории есть музей. Я там был на национальном празднике. День оленевода и у нас проводится в Тром-Агане. Вообще, отмечу, что каждая территория Сургутского района интереса.

КС:

- Вы уже упомянули значимое для ультягунцев, я думаю, в дальнейшем и для туристов место в поселении озеро Вач–Лор. Местные жители часто посещают этот объект?

ДЮ:

- Безусловно, в том числе и летом, несмотря на то, что там запрещено купаться, так как водоёмы, где можно купаться должны соответствовать всем требованиям, должен быть обустроен пляж. Уникально озеро тем, что богато большими запасами от 8 до 13 млн. кубов ила – сапропелевой грязи. Это может рассматриваться в двух направлениях: сельскохозяйственное, как органическое удобрение, и (предположительно) лечебное. Для этого необходимо заключение института курортологии, который выдаст соответствующие документы, и будет точное направление – как и на что оказывает воздействие эта субстанция. Жители нашего поселения на себе проверили её целебные свойства, она хорошо влияет на суставы.

КС:

- Я думаю, в дальнейшем, вполне возможно, Ульт-Ягун будет также известен, как тот же Тараскуль, куда ездят на грязевые ванны. Буквально 2,5 недели назад в Ульт-Ягуне был юбилейный день поселения - 45 лет. Я считаю, что прошлый год был очень плодотворным, посёлок заметно преобразился.

ДЮ:

- Половина улиц осветилась светодиодами, мы заасфальтировали дороги, появилась многофункциональная площадка. Теперь это центр притяжения детей и родителей, где можно не только отдохнуть, но и заняться спортом. Это большой проект, стоимостью 19 миллионов. Я считаю, что получилась красивая, комфортная площадка под видеонаблюдением. Она и сейчас уже пользуется спросом, тем более в летний период.

КС:

- Ещё одна благоустроенная территория в ближайшее время - кедропарк, как сейчас продвигаются работы?

ДЮ:

- Подрядчик определен. С учетом изменением цен на рынке мы уточнили, готов ли подрядчик выходить на рынок. Он свой выход подтвердил, поэтому сейчас мы ждём начало работ, а это 15 мая. Я очень надеюсь, что за лето мы эту площадку обустроим. Кедропарк на территории нашего посёлка природой сложившаяся зона. Там уже высокие сосны, в 2015 году мы там высадили около 300 кедров, они уже хорошо подросли. Эту территорию мы хотим благоустроить: пешеходные дорожки, освещение, зеленые насаждения.

КС:

- У вас на территории Ульт-Ягуна проживает менее 3 тысяч человек плюс Тром-Аган - еще примерно 200 человек, наверное, вы знаете каждую семью. Как выстраиваете связь с односельчанами: по системе OneClick, в соцсетях?

ДЮ:

- Больше всего сейчас в месенджерах. Я есть во всех группах нашего поселения, везде отображается мой телефон. Сейчас весна – много вопросов по очистке дорог. Мы чистим их своими силами. В этом году попросили у Сургутского района средств, глава Андрей Александрович Трубецкой одобрил, за что мы очень благодарны. Пока сложно говорить о результатах, это добавило нам хлопот, но, по моему мнению, это более правильный путь. Когда своя техника, ты больше чувствуешь себя хозяйственником, можешь распланировать работу и получить результат. Возвращаясь к вопросу связи с односельчанами, хочу сказать, что в основном обращаются по бытовым проблемам, например, свет не горит в подъезде. Решаем вопросы по мере поступления и оперативно.

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ, ФОТО: Сергея МИШАРИНА