Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Когда своё – и лучше, и вкуснее

Сельскохозяйственная отрасль Югры активно включилась в процесс импортозамещения. Сегодня задача номер один – обеспечить качественной продукцией внутренний рынок. Особая роль в этом процессе отводится Сургутскому району, где производят почти четверть всей агропродукции ХМАО. Только в прошлом году на рынок было выпущено более 2000 тонн молока, 200 тысяч куриных яиц, около 8500 тонн мяса, более 164 тонн рыбы. В этом году показатели (по планам) будут не ниже. А при необходимости фермеры Сургутского района готовы нарастить объёмы продукции. О том, как сегодня работают местные производители, и как на их деле отразились антироссийские санкции, – в материале «Вестника».

Развитие сельскохозяйственной отрасли – вопрос особенно актуальный в сложившейся экономической ситуации. Полного импортозамещения в сельской отрасли, по словам специалистов, можно достичь, развивая малые формы хозяйств. Только в Сургутском районе свыше 30 КФХ ведут свою деятельность. Основное направление – животноводство. Особых трудностей в условиях действия антироссийских санкций фермеры не замечают. Работа местных производителей всегда была непростой, и сейчас пасовать перед трудностями никто не намерен. А тем временем на фоне введения ограничений со стороны стран Запада наблюдается новый виток потребительского интереса к фермерской продукции, которая всегда отличалась экологичностью и высоким качеством.

Больше коров – больше молока.

Глава КФХ Василий Капсамун даже на вопросы отвечает на бегу – дела, заботы. В хозяйстве заняты наращиванием поголовья крупного рогатого скота, а ближе к зиме планируют открыть цех по производству молочной продукции.

– Как работали, так и работаем. У нас в хозяйстве нет зависимости от западных поставок. Поэтому нам некогда думать про санкции. Корм отечественного производства, техника тоже. А что касается трудностей, то фермерам никогда не было легко. Мы привыкли преодолевать трудности, – рассказывает Василий Капсамун.

Сегодня в КФХ «Капсамун» 150 голов коров, быков, тёлок и телят – среднее, крепкое хозяйство. Корм для животных по двадцать тонн из Омска и Тюмени заказывают каждые два месяца. Ежедневно коровы дают в среднем 450 литров молока. Поставки идут исключительно на местные рынки. Часть в натуральном виде, часть в виде творога, сливок, сыворотки, сыра. Помимо точки на Центральном рынке Сургута, молочка появляется на витринах торгового павильона в Барсово, а оттуда на столе у покупателей.

С открытием цеха по производству молочной продукции, говорит фермер, ассортимент станет более разнообразным. А самое главное, увеличатся объёмы – как минимум в два раза.

– Цех по производству молочной продукции планируем запустить ближе к зиме. А пока надо нарастить количество дойных коров, чтобы молока было побольше. Могу сказать точно: продовольственного кризиса в нашем регионе не будет. Мы готовы работать – работать больше и лучше, – говорит он.

«Мы против пальмового масла».

Такой неофициальный лозунг у КФХ «Бекон», расположенного на 33-м километре федеральной трассы «Сургут – Нижневартовск».

– Я считаю, что эти санкции дали нам толчок к развитию, чтобы мы работали ещё лучше. С одной стороны, рады, что с прилавков постепенно уходят некачественные продукты и вместо них появляются наши российские натуральные товары. Ещё надеюсь, наконец, уберут пальмовое масло. Тогда наши дети будут есть только натуральный продукт, – комментирует последние новости экономики управляющая КФХ «Бекон» Анастасия Анисимова.

Продукция в КФХ «Бекон» действительно качественная, и она представлена даже в федеральных сетевых гипермаркетах. За последнее время товарооборот в хозяйстве вырос на пять процентов. Именно на такую цифру и рассчитывали в «Беконе».

В КФХ достаточно большое поголовье: более 2000 свиней, более 200 коров, очень много птицы.

К слову, о недавних экономических новостях. Искусственно созданный ажиотаж на сахар едва не навредил деятельности «Бекона». Этот продукт добавляют в йогурт и творожную массу. Ещё сахар нужен отелившимся коровам, которые нуждаются в глюкозе.

– За решение проблемы мы благодарны администрации Сургутского района. Обратились к заместителю главы Сургутского района Алексею Савенкову. Он договорился с логистической компанией, и нам продали сахар в том объёме, который был необходим. В итоге наша деятельность не приостанавливалась, детки не остались без йогуртов. Уже на следующий день после обращения у нас был сахар, – рассказывает управляющая.

Крестьянско-фермерскому хозяйству никакие санкции не страшны. Всё оборудование и технологии – отечественные.

– В молочном цехе у нас всё оборудование российского производства. В 2013 году заключили договор с одной тюменской компанией. Она нам его сама установила и сама же обслуживает. За девять лет заменили всего пару деталей, у них очень высокое качество. Уверены, что это оборудование ещё долго прослужит нам, – делится Анисимова.

В КФХ трудоустроены десять человек. Процесс работы автоматизирован: раздача кормов и воды, например. Доение – здесь пока что не обойтись без помощи сотрудников хозяйства, но, как нас заверили, всё впереди.

В «Беконе» ставят планку на клиентоориентированность. Сегодня среднестатистические покупатели у КФХ «Бекон» – семьи с детьми. Также популярна продукция хозяйства среди возрастных жителей. В последнее время наметилась новая тенденция: всё больше молодёжи переходит на натуральный продукт.

– Очень непросто развивать сельское хозяйство, потому что мы находимся на болотах. Тяжело тут содержать скотину. Даже на Ямале полегче, хотя там и морозы покрепче. Но всё равно хочется, чтобы наши югорские дети ели всегда только натуральный, свежий продукт. А продолжать своё дело и развиваться нам помогает, в том числе, и поддержка администрации Сургутского района. Мы участвуем в программе по субсидированию. Нас приглашают на ярмарки. Консультационная помощь тоже очень важна. Одним словом, мы постоянно взаимодействуем с районными властями, – говорит Анастасия Анисимова.

Нет продукции в тетрапаке.

Юрий Гармаш из Ульт-Ягуна своё крестьянско-фермерское хозяйство «Деревенька» организовал в 2009 году. Начинал с малого, постепенно наращивал производство, и сегодня КФХ является одним из передовых животноводческих предприятий Сургутского района.

– Творог, сливки, сметана, молоко, манты, пельмени, копчёное и солёное сало, грудинка, рулеты всевозможные, колбасы больше десяти видов, в том числе ливерная, – перечисляет выпускаемую продукцию фермер.

Клиенты Гармаша знают, как пахнут настоящее, натуральное молоко и мясо, потому что бывали у него на ферме. В допандемийный период в КФХ и вовсе организовывали экскурсии для школьников: детям показывали коров и свиней, катали на лошадях.

Коронавирус, однако, едва Гармаша не лишил одного из направлений бизнеса. Рядом с КФХ возле федеральной трассы располагается кафе, где останавливающимся на отдых водителям готовят еду из натуральных продуктов. Из-за ковидных ограничений полюбившийся общепит пришлось закрыть. Сейчас работа заведения постепенно возвращается к прежним показателям.

Про жизнь своего КФХ Гармаш рассказывает в соцсетях и мессенджерах. Отелилась корова, фото телёнка тут же публикуется. В его группах состоит более тысячи человек. Инструмент удобный и подходящий для малого и среднего бизнеса – прямая связь продавца и клиентов, которые в основном заказывают продукцию с доставкой на дом.

– Это очень удобно. Поставляем продукцию жителям Солнечного, Белого Яра, Сургута, дово­зим прямо до подъезда. Люди нам доверяют. Мы с ними честны, ничего не скрываем. Говорят, что наша продукция лучшая в Сургутском районе. Это не мои предположения, это слова клиентов. По мне так – не худшая точно, – скромно отмечает глава КФХ.

Главе «Деревеньки» неоднократно поступали предложения наладить линию продуктов, выпускать в тетрапаке. Но опытный сельскохозяйственник, привыкший делать ставку на качество, отклонил все эти запросы. Причина понятна: он не собирается выпускать консерванты. Ненатурального продукта полно в сетевых гипермаркетах. А молочная продукция Гармаша хранится до пяти дней, без всяких консервантов.

– Сейчас много обсуждают санкции, импортозамещение. А я всегда говорю, что не боюсь ничего. Люди всегда кушали и будут кушать хорошую, качественную еду, – справедливо замечает фермер. При этом признаётся, что в связи с ростом цен на корма он тоже вынужден повысить стоимость своей продукцией.

– Например, полуторалитровая бутылка молока стоит 180 рублей, но зато с доставкой на дом. Люди берут, они всё понимают. Мы же не купили и перепродали, мы сами произвели, – говорит он.

Рыбное место.

Предприниматель Марзият Даитбекова вместе с мужем и детьми не первый год развивает в Сургутском районе рыбное производство почти полного цикла: перерабатывает, готовит и реализует. В этом бизнесе она с 17 лет. Начала с продажи копчёной, солёной, вяленой рыбы других поставщиков. А однажды, разочаровавшись в качестве реализуемой продукции, решила открыть собственный рыбокоптильный цех. Нашли подходящее помещение, отремонтировали его, завезли необходимое для коптильного цеха оборудование – немецкие печи.

– Печи 1991 года выпуска. Когда я их приобретала, запаслась запчастями впрок. Пока проблем с заказом запчастей не предвидится. Да и потом, российский рынок за это время шагнул далеко вперед, если и возникнет необходимость замены печей, мы купим наши, отечественные, – говорит Даитбекова.

Свежую рыбу для коптильного цеха доставляют кооператив «Волна», «ИП Евдокимов», КФХ «Решетников», «Союз общин» (г. Ханты-Мансийск). Язь, лещ, щука, плотва, карась, окунь – порой холодильники бывают забиты до отказа. А это по объё­му целых четыре вагона. Каждая партия рыбы обязательно подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. И только после тщательной проверки рыбу размораживают для чистки.

– Мы работаем в обычном режиме и абсолютно никак не зависим от антироссийских санкций. Морская рыба у нас в ассортименте представлена совсем немного. В основном перерабатываем местную рыбу. А её хватит с лихвой, – рассказывает Марзият Магомедрасуловна.

Готовая рыбная продукция – копчёная, солёная, вяленая, свежая – на полках долго не залёживается: забирают оптом, идёт розничная торговля, хорошо зарекомендовала себя и выездная торговля в поселениях. Специально для этого закупили три спецмашины с термобудкой. В планах обзавестись ещё двумя машинами. Неплохо было бы также прикупить пару холодильников, говорит Даитбекова. Впрочем, почему бы и нет, если есть спрос на реализуемую продукцию, а районные и окружные власти готовы поддержать любые начинания предпринимателей.

Только в 2021 году производителям сельхозпродукции Сургутского района предоставили финансовую поддержку в размере 335,6 млн рублей. Из них львиную долю направили на развитие животноводства, 20 млн рублей – на поддержку рыбохозяйственного комплекса, а восемь миллионов рублей были предоставлены из местного бюджета на поддержку Сытоминского рыбодобывающего предприятия «Восход». В скором времени власти обещают фермерам и товаропроизводителям очередную денежную поддержку.

КСТАТИ: В 2021 году фермерам в Сургутском районе выплачено более 335 млн рублей, также для них введена новая форма поддержки по переходу на альтернативные виды животноводства. Сургутский район на протяжении семи лет остаётся лидером в производстве мяса. Так, на долю района приходится 32 % от общего объёма производимого в округе мяса. Четверть сельхозпродукции в Югре производится в Сургутском районе.

На заметку:

В районе продукцию наших фермеров можно приобрести в самих хозяйствах и по следующим адресам:

– Белый Яр, ул. Набережная, д. 1 (магазин);

– Белый Яр, ул. Горького, д. 9а («Купава»);

– Белый Яр, ул. Толстого, д. 1 («Купава»);

– Барсово, ул. Мостостроительная, д. 10;

– Лянтор, мкрн. 2, строение 58, городской рынок;

– Фёдоровский, ул. Ленина, д. 10 (ТЦ «Забава»);

– ПСДК «Озерное, 53», ул. Озерная, д. 16а;

В Сургуте:

– ул. Островского, д. 14/1, Центральный рынок;

– ул. Ленина, д. 18 («Фермерская лавка»);

– ул. Ленина, д. 70 («Фермерская лавка»);

– ул. Пушкина, д. 9 (ТЦ «Пушкинский»);

– ул. Крылова, д. 47;

– ТЦ «О’кей»;

– ТЦ «Лента».

КОММЕНТАРИИ:

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Фермеры Сургутского района производят 25 % всей сельхозпродукции региона: мясо птицы, яйца, молочная продукция, рыба. В первом квартале 2022 года фермеры произвели 495 тонн молока, 1668 тонн мяса, 25 тысяч яиц, 140 тонн рыбы. Всего у нас действует порядка 30 фермерских хозяйств и три крупные компании. По муниципальной программе «Развитие агропромышленного комплекса» за первый квартал им выплачено 25,7 млн рублей субсидиями.

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

– В сфере сельского хозяйства Сургутского рай­она есть доля импортных товаров, которая сейчас упадёт. Соответственно, эти товары должны быть замещены местными товарами. Местные товаропроизводители ежегодно наращивали производство мяса, молока, яиц. За счёт этого наши район и округ однозначно продержатся. Мы производим четвёртую часть сельхозпродукции региона. У одного из крупнейших предприятий на складах около 200 тонн замороженной продукции.