Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Земельные участки в Лянторе вместо нуждающихся могли получить «нужные» люди

Следственный комитет ХМАО проверяет информацию о нарушениях при распределении жилых помещений и участков под индивидуальное жилищное строительство в Лянторе (Сургутский район). А районная прокуратура сейчас выясняет обстоятельства выделения недвижимости одному из депутатов лянторской городской думы Ирине Прокудиной.

Тёмное дело.

Уголовное дело по признакам преступления ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) в Сургутском межрайонном следственном отделе возбудили еще в ноябре прошлого года. Как сообщили следователи, проверка началась после обращения жителей Сургутского района.

- По информации обратившихся, должностными лицами администрации города Лянтор Сургутского района квартиры и участки для индивидуального жилищного строительства с нарушением установленного порядка выделялись не нуждающимся в них лицам, а иным, в том числе сотрудникам администрации, - говорится в ответе Следственного управления по ХМАО Следственного комитета РФ на официальный запрос «Вестника» (прим. – есть в распоряжении редакции).

О возможных махинациях при распределении недвижимости в Лянторе нам сообщил один из жителей города Адам Абдулвахабов. По его словам, массово распределять участки под ИЖС начали еще в 2016 году. Под индивидуальное строительство отдали земли в 9 и 11 микрорайонах города. Причем 9 микрорайон был более престижным, уточнил он.

- В девятом микрорайоне землю не отдали многодетным и нуждающимся. Участки раздали работникам администрации и своим людям, - сообщил Абдулвахабов.

Информацию о том, что при распределении участков были, возможно, допущены нарушения, «Вестнику» подтвердил и один из бывших сотрудников ОБЭП (попросил не называть его имя). По его словам, в 2016 – 2017 годах он участвовал в расследовании уголовного дела, которое было связано, как пояснил экс-сотрудник правоохранительных органов, «с одним из субъектов, который работал в администрации (Лянтора – прим. ред.)».

- В том числе вопрос касался выделения и распределения земельных участков. И там было много работников администрации. И не только работников, но и членов их семей, дочерей, братьев и так далее. А многодетных там вообще не было, - сказал источник «Вестника».

По его словам, при распределении участков администрация должна была проинформировать всех жителей города. Но требование это было выполнено формально – почти никто из лянторцев о возможности получить землю под строительство не узнал. А разобрали участки те, «кто был ближе к муниципалитету, и их родственники».

Засекреченные списки.

Один из источников «Вестника» передал в редакцию списки и данные о том, как распределялись участки. Перечень пестрит фамилиями высокопоставленных сотрудников администрации Лянтора и различных муниципальных предприятий города. По информации «Вестника», следователей также заинтересовали фигуранты списка, которые на первый взгляд не привлекают внимания – родственники и друзья муниципальных служащих.

Многие фамилии в списках встречаются неоднократно. Часто люди, судя по документам, получали по два-три участка, а с учетом родственных и дружеских связей – гораздо больше. Например, судя по информации, полученной «Вестником» от источников, в руках людей, «близких» к одному из сотрудников управления земельных ресурсов и имущественных отношений администрации Лянтора, оказалось, как минимум, шесть участков.

- Кто-то там оставил участки себе, другие взяли по несколько участков, чтобы на этом заработать деньги, - пояснил Адам Абдулвахабов.

Есть в списках люди, связь которых с муниципальными структурами напрямую отследить невозможно, но и к категории малоимущих их причислить тоже нельзя – предприниматели, руководители различных кооперативов и товариществ собственников недвижимости. Некоторые из них в Лянторе даже не зарегистрированы, а живут и работают в других населенных пунктах.

Впрочем, сейчас, по словам лянторца, список владельцев участков сильно изменился и многие ключевые фамилии оттуда исчезли. Во-первых, большинство из получавших тогда безвозмездно землю были люди, отнюдь не нуждающиеся в такой поддержке за бюджетный счет – они и так владели разного рода недвижимостью, квартирами и коттеджами. Для них «подарки» от муниципалитета были просто способом подзаработать на перепродаже.

Во-вторых, после проявленного со стороны правоохранительных органов интереса, муниципальные служащие начали «переуступать» участки другим людям и сейчас цепочки по смене собственников земли могут насчитывать до трёх-четырёх звеньев. В хитросплетениях и перипетиях лянторской недвижимости предстоит разбираться следователям.

- По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств, имеющих значение для следствия, в том числе, следственным путём проверяется информация, изложенныя в обращениях граждан, - сообщил «Вестнику» старший помощник руководителя следственного управления по ХМАО Денис Волощенко.

Расследование продолжается, и пока обвинения никому не предъявлялись, уточнил он.

Не участком единым.

Любопытно, что в ответе Следственного комитета упоминаются не только земельные участки, но еще и квартиры. Это подтвердила «Вестнику» и жительница Лянтора, которая стала одним из инициаторов расследования (также пожелала остаться анонимной). По ее словам, изначально следователи подозревали отдельных должностных лиц лянторской администрации в том, что они проявили «халатность». Участки, которые по федеральной программе должны были получить нуждающиеся (инвалиды, ветераны, многодетные семьи и так далее), оказались в руках совсем других людей. Но в ходе расследования выяснились и иные факты.

- Земельные участки это только один из эпизодов. Могу лишь намекнуть – это ещё и квартиры. В течение длительного периода, вполне возможно, еще совершались махинации с квартирами. Сейчас это устанавливается, - сказала источник «Вестника».

Законность распределения лянторскими властями недвижимости выясняет не только Следственный комитет, но и районная прокуратура. В марте в сообществе «Вконтакте» появилась информация об очередном эпизоде. Местный активист Игорь Волков сообщил в надзорное ведомство, что одна из депутатов городской думы Лянтора получила от города коттедж площадью 91 квадратный метр, хотя в улучшении жилищных условий не нуждалась – у нее уже есть квартира в городе.

- Коттедж депутат получила буквально сразу после выборов, в то время, когда более нуждающиеся ожидают десятки лет, - сообщил автор поста.

Информацию о том, что проверка подобного факта действительно ведется, «Вестнику» подтвердили в правоохранительном ведомстве.

- По результатам проверки по факту предоставления администрацией г.п. Лянтор жилого помещения Прокудиной И.С. главе г.п. Лянтор внесено представление, которое находится на рассмотрении, - говорится в официальном ответе прокуратуры Сургутского района на запрос редакции.

Получить оперативный комментарий по ситуации с распределением недвижимости в Лянторе от главы города Сергея Махини «Вестнику» не удалось. Редакция направила в лянторскую администрацию официальный запрос.

Как сообщал «Вестник», главе Лянтора Сергею Махине может грозить отставка, связанная с делом о конфликте интересов.

Недавно суд кассационной инстанции поддержал доводы прокурора Сургутского райо­на о конфликте интересов главы городского поселения Лянтор. Таким образом, судьи признали, что в действиях Сергея Махини могла быть «личная заинтересованность».

После сигналов от жителей города прокуратура начала проверку на «соблюдение законодательства о противодействии коррупции». Прокуроры выяснили, что в администрации Лянтора заместителем начальника одного из отделов работает дочь главы поселения. Ещё одна дочь Сергея Махини занимала руководящую должность в подведомственном муниципальном учреждении культуры. Такие родственные связи между руководителем муниципалитета и его подчинёнными могут свидетельствовать о «личной заинтересованности» мэра и повлиять на «объективное исполнение им своих должностных обязанностей и полномочий», посчитали в прокуратуре.

- Исполнение судебного решения находится на контроле в прокуратуре района, – отмечается в сообщении прокуратуры.

Ранее в интервью «Вестнику» прокурор Сургутского района Александр Ерёменко отметил, что «у ответчика имелись ситуации конфликта интересов, которые не были своевременно разрешены». А это, по словам Ерёменко, прямое основание для увольнения государственного или муниципального служащего.