Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 декабря, вторник

Поти, Ойка и Чёрный Лис: в Сургутском районе презентовали игру-программу «Расту в Югре»

14:55
903
Поти, Ойка и Чёрный Лис: в Сургутском районе презентовали игру-программу «Расту в Югре»

В Югре разработали приложение «Расту в Югре», посвящённое краеведению автономного округа. Это мини-игра для детей дошкольного возраста, которую разработали представители Сургутского государственного педагогического университета при поддержке властей региона. Презентовать новую программу авторы приложения решили в Сургутском районе. Пилотный проект был продемонстрирован в белоярском Центре досуга и творчества.

Как отметили авторы игры главная задача приложения – познакомить маленьких детей с особенностями родного края: историей, природой, культурой. Благодаря интерактивной программе дети узнают о коренных малочисленных народах Севера: ханты и манси, познакомятся с их обычаями и традициями.

Узнавать новое детям помогут характерные персонажи: мамонтёнок Поти, представитель коренных народов мальчик Ойка и Чёрный Лис.

– Учитывая особенности дошкольного возраста, мы все прекрасно понимаем, что нравственные ценности, закладываются с детства. Соответственно основная цель нашего контента была через формирование нравственных и моральных ценностей познакомить детей с особенностями нашего края. Поэтому мы заложили здесь и антигероя и тех положительных, которые представители нашего округа. Они знакомят ребят с понятиями добро, зло, дружба взаимопомощь, – старший преподаватель кафедры теории и методики дошкольного и начального образования Сургутского государственного педагогического университета Светлана Якоб.

Сургутский район выбран пилотной площадкой по внедрению игрового приложения неслучайно. В детских садах муниципалитета имеется современное оборудование, поэтому проблем с включением программы «Расту в Югре» в образовательный процесс не будет.

– Очень многие образовательные учреждения Сургутского района, насколько нам известно, оснащены техническими ресурсами, на которых можно транслировать и реализовывать данный контент, – отметила Светалана Якоб.

Для прохождения игры воспитатели могут подключить детей, которые будут выполнять различные задания. Приключения Ойки, Поти и Чёрного Лиса в общей сложности длятся 40 минут.

– Эта программа для того, чтобы изучать краеведение в дошкольных образовательных организациях. Она такая действительно достаточно интерактивная, интересная и разработчик предлагает нам включиться в разработку и доработки этого мультипликационного фильма, этой программки и используя оборудование наших действующих мультистудий. Поэтому и вышел на наш департамент образования и районный центр детского творчества, – рассказала директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Программу для детей можно запускать на интерактивных панелях в детских садах или обычных компьютерах.

По словам Кочуровой, для полноценного изучения и внедрения приложения потребуется некоторое время. Предварительные выводы можно будет сделать не ранее, чем через полтора месяца.

– Есть сады, которые углублённо внедряют программу именно краеведческой направленности, поэтому мы её презентуем для руководителей дошкольных организаций, – добавила директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации "Вестника"

ФОТО Алексея Андронова

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.