Эксперты разъяснили, что жителям Сургутского района делать с накоплениями
Можно ли снять деньги с валютных вкладов, будут ли работать банковские карты и платёжные системы? На эти и другие популярные сейчас у населения вопросы ответили представители банковского сектора в ходе круглого стола, организованного администрацией Сургутского района.
- Ситуация на финансовых рынках развивается динамично и вызывает насторожённость, так как доступность банковских продуктов глубоко вошла в повседневную жизнь и изменения воспринимаются как угроза привычному ритму жизни, - объяснил необходимость проведения встречи с финансистами заместитель Главы Сургутского района Максим Нигматуллин.
По мнению замглавы района Юлии Марковой, сейчас подобные круглые столы нужно проводить регулярно – чтобы люди понимали что происходит и «имели доступ к проверенной информации из первых уст».
На самые частозадаваемые вопросы ответил директор блока «Физические лица» Сургутнефтегазбанка Алик Киканян. И главный вопрос: «Что делать с деньгами?». По мнению Киканяна, его нужно разделить на две части: что делать с рублевыми накоплениями и что с валютными.
- Можно ли снимать доллары с банковских счетов? Да, можно. Но есть ограничения. Центробанк ввел ограничение на снятие валюты в размере 10 тысяч долларов. Это постановление временное, сроком на шесть месяцев. Что касается иностранных валют, не долларов США, сегодня у банков нет возможности их выдавать. Это регуляторная вещь, это не потому, что у банков нет этих денег. Есть возможность снимать деньги с таких вкладов в рублёвом эквиваленте по текущему курсу. И тут никаких ограничений по сумме нет, - объяснил представитель СНГБ.
После повышения ключевой ставки ЦБ брать кредиты стало невыгодно. А вот сохранять свои сбережения на депозитных банковских вкладах наоборот – проценты по ним сейчас высокие.
- Сложно советовать – у каждого своя история. Но точно не посоветую снимать денежные средства, во что бы то ни стало, в наличную форму и прятать их где-то дома – смысла в этом никакого нет, - сказал Алик Киканян.
Хранить деньги в банках не только выгодно, но и безопасно, уверяет он. В России действует система страхования вкладов и люди за свои сбережения могут не беспокоиться.
Что касается работы международных платежных систем, которые наложили ограничения на пользователей в российской юрисдикции, тут ситуация немного сложнее.
- Мы привыкли оплачивать пэями, телефонами, карточки уже забыли где лежат. С сегодняшнего дня Apple Pay, в частности, не работает. Samsung Pay, тоже – лично не тестировал. Но коллеги говорят, что не работает с платёжными системами Visa и Mastercard. Платежная система «Мир» работает через пэй. Но ее нельзя привязать к Apple Pay. Тут рекомендация, наверное, карточку держать при себе. Оплата картой будет проходить гарантировано, - заверил банкир.
Для не очень подкованных в финансовом плане земляков он пояснил, что их деньги не принадлежат Visa и Mastercard – они находятся на счету в банке и никуда не денутся. Карты будут работать и дальше. Получить новую карточку присоединившихся к санкциям платежных систем будет невозможно. А вот продлить срок действия существующей – вполне.
- У банков есть возможность снять ограничения на срок жизни карт. Банки могут либо вовсе убрать это ограничение, либо перенести срок окончания действия карты на долгие годы. СНГБ планирует сделать это в марте – «устаревшие» карты будут действовать до 28 года. То же самое планируют сделать, практически, все российские банки. – сообщил Алик Киканян.
При оплате через интернет-ресурсы необходимо будет указывать срок действия карты тот, что на ней написан, даже если это дата уже прошла.
Для тех, кто хочет расплачиваться картой и в России и за границей, сейчас появилась возможность получить карту UnionPay, напомнила представитель Россельхозбанка.
- Мы получили шквал заявлений от клиентов на выпуск такой карты. В наличие они есть, - сообщила заместитель директора по розничному бизнесу РОО «Тюменский» ПАО «Россельхозбанк» Марина Пелымская.
UnionPay – национальная платёжная система Китая. Как пояснила Пелымская, «по большому счету они ничем от Mastercard не отличаются». Выпускать карты этой платежной системы начали или планируют выпускать, многие российские банки.