Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
3 октября, понедельник

Money на кармане

15:05
743
Money на кармане

Специалист по благоуст­рой­ству, копирайтер, SMM-менеджер… Список будет расширяться. Начальник службы молодёжной политики администрации Сургутского района Севинч Мамедова рассказала, как в муниципалитете организовано трудоустройство подростков и какая у них зарплата.

– Я работаю в библиотеке, мне там нравится. Работал ещё в детском саду, снег чистил и всячески помогал на улице, меня хорошо принимают всегда. Учиться успеваю! У меня есть и курсы, и учёба, и тренировки. Время нахожу. Зарплату не трачу, хочу собрать хороший компьютер, – делится 15-летний барсовчанин Велибег Велиев.

По его словам, работа не только приносит положительные эмоции и общение с разными людьми, но и готовит к взрослой жизни, учит более серьёзному отношению к труду и полученным собственными силами средствам. После девятого класса он собирается получить среднее образование в техникуме и стать нефтяником.

Милана Мугинова работала в администрации Барсово в архивном отделе, затем с документами в библиотеке. У юной барсовчанки есть опыт работы в Сургутском районном центре социальной помощи семье и детям, где она присматривала за детьми, играла с ними. По словам девушки, архив – настоящая работа мечты.

– Мне нравится работать в садике. Также я люблю заниматься документами. Большинство знакомых мне советуют поступать на документооборот, у меня это хорошо получается, – говорит она. Кстати, зарплату Милана с удовольствием тратит, в том числе на подарки для мамы. Из ближайших планов – прикупить особенную рамку для их совместной фотографии.

Трудоустройством подростков в поселениях Сургутского района занимается Районный молодёжный центр. По состоянию на 22 февраля в районе работали 105 тинэйджеров в возрасте от 14 до 18 лет.

– Ежегодно трудоустройством несовершеннолетних граждан занимается РМЦ. К этой работе подключаются главы поселений и руководители учреждений, которые располагаются в поселениях. Это бюджетные, градообразующие организации, – отметила начальник службы молодёжной политики Севинч Мамедова.

Ника Иванова работает всего несколько месяцев, ей недавно исполнилось 14 лет. Уже во второй раз она трудится в барсовской библиотеке, где помогает с сортировкой книг, подшивает журналы, выполняет другую бумажную работу.

– В будущем я хочу стать логопедом-психологом, помогать детям. Сейчас оплата труда меня устраивает. Первую зарплату я потратила на подарок маме, последующие – на себя. В основном покупаю себе одежду, – рассказала барсовчанка.

Трудоустроиться молодёжи в районе не сложно – достаточно зайти на сайт РМЦ, где тот публикует информацию о приёме документов. В 2022 году появилось новшество: для трудоустройства подростку необходимо не только собрать пакет документов для Районного молодёжного центра, но и пройти регистрацию на портале «Работа в России» с собственного аккаунта на «Госуслугах».

По закону дети в возрасте от 14 до 16 лет в учебный период работают 2,5 часа, на каникулах – 3,5 часа. У подростков в возрасте от 16 до 18 лет рабочий день длится три часа во время учёбы и четыре часа – на каникулах.

В 2020 году для несовершеннолетних было создано 1670 рабочих мест, в 2021-м – 1672, в 2022-м планируется привлечь на работу не меньше 1600 подростков.

Выбор вакансий на сегодня небольшой, но актуальный: подросток может трудоустроиться либо специалистом по благоустройству, либо копирайтером, SMM-менеджером. Остаётся добавить, что если в 2020 году средняя зарплата составляла 8300 рублей, то в 2021-м она достигла 10300 руб­лей. И молодых людей, желающих заработать, по словам Севинч Мамедовой, становится всё больше.

Цифра

12,6 миллиона рублей выделят из бюджета Сургутского района на трудоустройство подростков.

Комментарий

Ольга КОЧУРОВА, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

– Вопрос сотрудничества с новыми работодателями мы прорабатываем на уровне глав поселений, руководителей структурных подразделений администрации Сургутского района и подведомственных учреждений департамента образования и молодёжной политики. Отмечу, что иными работодателями (дополнительно к вакансиям РМЦ – прим. ред.) в 2021 году было создано 216 рабочих мест, в 2020-м – 32. Динамика очевидна.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

Фото автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 9 от 4 марта 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.