Политический экстремизм это одно из проявлений экстремизма
В настоящее время экстремизм «молодеет». Практически все организации экстремистской направленности, так или иначе привлекают для участия молодежь, начиная от распространения литературы радикального характера, участия в проведении несогласованных публичных мероприятий (протестные акции), в массовых беспорядках, до наиболее опасного вида - подготовки и совершении террористических актов.
Экстремизм во всех его проявлениях ведет к нарушению гражданского мира и согласия, основных прав и свобод человека и гражданина, подрывает государственную и общественную безопасность, создает реальную угрозу суверенитету, единству и территориальной целостности Российской Федерации, сохранению основ конституционного строя, а также межнациональному (межэтническому) и межконфессиональному единению, политической и социальной стабильности.
Политический экстремизм это одно из проявлений экстремизма.
Это приверженность к крайним взглядам и мерам, нацеленным на смену действующей политической системы в стране с применением насильственных или основанных на страхе форм воздействия.
Отличительной чертой молодежного политического экстремизма является то, что ему часто подвержена высокообразованная молодежь, с совершенно различным экономическим положением, охваченная идеей «переустройства мира». Свою энергию они направляют не на тех, «кто слабее», а на тех «кто сильнее», то есть на государственное устройство в лице власть имущих в частности и политической системы в целом.
Молодые экстремисты менее склонны к компромиссам, чем взрослые и одновременно в большей степени готовы к радикальным действиям. Большинство взрослых политических экстремистов, при наступлении критических условий, может изменить свою политическую позицию. Когда как молодые люди будут либо любой ценой добиваться своих целей, либо полностью откажутся от участия в политической жизни общества.
Одним из основных способов дестабилизации общественно-политической и социально-экономической обстановки в Российской Федерации становится привлечение различных групп населения к участию в несогласованных публичных мероприятиях (включая протестные акции), которые умышленно трансформируются в массовые беспорядки.
В сети «Интернет», через блоги, социальные сети, активно распространяются сообщения, призывающие граждан, в том числе и молодежь, к участию в несанкционированных публичных мероприятиях.
Российское законодательство предусматривает проведение только согласованных публичных мероприятий, и они не все проходят тихо и мирно.
Любое участие в несанкционированных публичных мероприятиях (митингах, пикетах, шествиях) является административным правонарушением, предусмотренным ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ и предусматривает наказание, в том числе в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административного ареста сроком до 15 суток.
Если дети или подростки нарушают правила проведения таких мероприятий — в том числе идут на несанкционированный митинг или шествие и тем более позволяют там себе хулиганские выходки, - они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения.
Совершение несовершеннолетним противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей (законных представителей) к установленной законом ответственности от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательных работ на срок до сорока часов. Если же при этом был причинен вред чьему-либо здоровью или имуществу, или нарушение совершено повторно, в силу вступит уже более серьезное наказание: штраф на граждан от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов. Предусмотрен также административный арест на срок до 20 суток.
Участники или организаторы публичных мероприятий, которые привлекались к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) более двух раз в течение 180 дней, будут привлечены к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ.
При привлечении к уголовной ответственности предусмотрены следующие виды наказаний:
1.Штраф от 600 000 до 1 000 000 руб. или в размере дохода, осужденного за период от 2 до 3 лет.
2.Обязательные работы на срок до 480 часов.
3.Исправительные работы на срок от 1-2 года.
4.Принудительные работы на срок до 5 лет.
5.Лишение свободы на срок до 5 лет.
Кроме того, в российском уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за причинение насилия в отношении представителя власти — статья 318 УК РФ. Максимальное наказание — лишение свободы до 5 лет.
ПРИЗЫВАЕМ ВАС К СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ. НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ СО СТОРОНЫ ОРГАНИЗАТОРОВ И НЕ ПРИНИМАЙТЕ УЧАСТИЕ В НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ!
Если вам стала доступна информация о готовящемся несанкционированном публичном мероприятии просим безотлагательно сообщить по тел. 8(3462)746-002, 8 (3467) 398-300