Село живёт, когда поёт

Творческие коллективы Сургутского района отправятся на гастроли в отдалённые поселения.
Жителей Сургутского района в 2022 году ждут яркие культурные события, которые позволят им раскрыть таланты, обратиться к родной культуре и традициям. Кроме того, районные власти создали новые условия для развития спортивного и туристического потенциала. Об этом рассказала журналистам на пресс-конференции во вторник, 15 февраля, заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.
Культурное наследие родного края.
2022 год в муниципалитете проведут под слоганом «Год культурных событий и гостеприимства в Сургутском районе». Он призван не только объединить жителей общей идеей, но и увеличить охват участвующих в мероприятиях, повысить гражданское сознание и патриотизм.
– Этот год призван вспомнить культурные традиции, художественные и народные промыслы и те традиции, которые сформировались у народа в части песенного, танцевального и инструментального творчества. Управление культуры, туризмы и спорта администрации Сургутского района и Централизованная клубная система муниципалитета вместе с учреждениями культуры поселений сформировали обширный план по реализации года сохранения культурных традиций. Вся палитра творческих возможностей должна быть представлена в этом году жителям муниципалитета, – отметила заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.
По словам Татьяны Николаевны, мероприятия представлены не только концертными программами, но и культурно-образовательными просветительскими проектами. В планах администрации и подведомственных учреждений – встречи с писателями и другими представителями творческой интеллигенции, дискуссии на тему новых видов искусства.
Новые форматы старых традиций.
В этом году жителям Сургутского района есть чему удивиться, ведь меняется сама концепция проведения традиционных мероприятий. К примеру – районного конкурса-фестиваля бардовской песни «Высокий Мыс – 2022», который должен состояться 25 июня.
– В рамках фестиваля, в период с марта по май, предполагаются мини-концерты наших бардов не на широкую общественность, так называемые заседания бард-клубов. Также будет показан видеопроект «ВЫ + МЫ». Это некий рассказ о бардах и истории самого фестиваля. А уже в июне будет проведена презентация новой бардовской площади и слёт творческих людей, – сообщила заместитель директора МБУК «СРЦКС» Светлана Уразова.
Как пояснила Татьяна Османкина, фестиваль планируется наделить статусом окружного фестиваля песенного творчества.
– Помимо нашего постоянного партнёра – профсоюзной организации Сургутнефтегаза – мы предпринимаем усилия, чтобы к нам на фестиваль приехали другие близлежащие муниципалитеты – Нефтеюганск, Нижневартовский район, Пыть-Ях, – сообщила заместитель главы.
Кроме того, изменится формат районного фестиваля межнационального согласия «Мы россияне!».
– В преддверии этого события будут проходить встречи с руководителями культурно-национальных общественных диаспор, с приглашёнными писателями. Таким образом мы представим всю палитру творчества и традиций народов России. Планируется, что он пройдёт не в один день, 4 ноября, как это было раньше, а в виде полного цикла мероприятий, – добавила Т. Н. Османкина.
А ещё весной этого года в Ляминой проведут новое гражданско-патриотическое событие «Рождённые в СССР».
– С таким предложением мероприятия мы вышли на совет ветеранов, и они нас поддержали. Этот фестиваль народного творчества предназначен для жителей старшего возраста и отличается от прежнего события «Серебряная карусель» тем, что все образцы творчества будут воспроизводиться с времён Советского Союза. К слову, недавно для граждан старшего поколения стартовал конкурс-фестиваль «Супердедушка», в конце февраля в Барсово подведут его итоги, – прокомментировала Татьяна Николаевна.
Не оставят без внимания и юных жителей района. К прежнему узнаваемому конкурсу «Звёзды XXI века», предназначенному для детей от десяти лет и старше, добавилось новое творческое мероприятие «Жемчужинка Сургутского района», в котором смогут принять участие дети от трёх до семи лет.
В течение 2022 года именитые мастера муниципалитета проведут 27 мастер-классов. В их числе специалисты Русскинского музея природы и человека имени А. П. Ядрошникова, Лянторского хантыйского этнографического музея.
Мастер-классы будут не такими привычными для всех, например, как изготовление кукол, бисероплетение и войлочное производство. Они будут посвящены народному пению, где ребят, которые обучаются в детских школах искусств, и мастеров, увлечённых самодеятельным творчеством, ознакомят с редкими музыкальными инструментами, например, гуслями.
Начиная с августа стартует череда событий, посвящённая культуре коренных народов Севера. Майя Швед, руководитель национального коллектива «Тром-Ёван-Мокут» из Тром-Агана, станет модератором встреч с руководителями коренных общин, которых планируют пригласить организаторы. Это и пимские ханты Лянтора, и угутские с Большого Югана. Одним из главных участников фестиваля станет талантливый югорский композитор и музыкант Вера Кондратьева.
Вторая жизнь сельских клубов.
Уже третий год подряд в муниципалитете проводится модернизация объектов культуры.
– Центры досуга и творчества, построенные в 1960-70-е годы, совершенно точно требуют обновления. Мы поставили перед собой задачу закупить новые виды технического оборудования – светомузыку, «одежду сцены», выполнить ремонт, где это необходимо. В прошлом году оснастили оборудованием Сытоминский объект культуры, в этом под модернизацию пойдут центры досуга и творчества в Ляминой и в Русскинской, – объяснила Татьяна Николаевна.
По словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого, средства на модернизацию объектов культуры выделяются в рамках бюджетного финансирования. В первую очередь обновления коснутся объектов, которые поселения передали муниципалитету. – Выстроена система мероприятий, которая требует вложения средств. Три года уже выделяются средства на обновление в пределах 12-15 млн рублей, – поделился глава.
В настоящее время властями района проводится работа с департаментом культуры Югры на предмет возможности включения муниципалитета в государственную программу по строительству объектов культуры.
– В частности, говорится не только о детских школах искусств, которые нужно построить в Солнечном и Лянторе, но и о домах культуры. Мы надеемся, что 2022 год увенчается успехом по завершению реконструкции Белоярского КДЦ, в Солнечном в следующем году запланировано строительство ЦДиТ, сейчас готовится проектно-сметная документация, ведутся изыскательские работы. Инфраструктура учреждений культуры обещает быть разветвлённой, – уточнила замглавы.
Доступное творчество.
Представители концертно-театрального центра «Югра-Классик» из Ханты-Мансийска, а также коллективы самодеятельного народного творчества из Сургутского района в этом году организуют гастрольный тур.
– Достигнута договорённость, и мы ожидаем три коллектива – современного танца, песенного творчества и ансамбль песни и пляски. Также мы реализуем идею гастролей районных коллективов. Запланирован ряд выездных гастрольных туров детских школ искусств Белого Яра, Ульт-Ягуна и Лянтора, которые представят хореографические номера, исполнят народные песни , – поделилась заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.
В феврале КТЦ «Югра-Классик» приедет с концертом инструментального ансамбля в Лянтор, в апреле жителям Фёдоровского представят «Театр современного танца», а март ознаменуется выступлением оркестра в Барсово. Районные коллективы посетят в свою очередь Русскинскую, Высокий Мыс, Лямину и Сытомино.
Культурными событиями охватят и отдалённые поселения. Коллективы Сургутского района отправятся в населённые пункты, в которые можно добраться только по реке. Например, в деревни Верхне-Мысовую (Локосово) и Каюкова (Угут). Такой подход к делу станет настоящим подарком для жителей тех территорий, у которых нет возможности приехать на концерты.
Высокие технологии в действии.
Сургутский район сделал большой рывок в развитии спорта, считает Татьяна Османкина. За последние три года в отрасль вложен 761 млн рублей только из средств местного бюджета. Построено более 40 объектов, из них 16 – в 2021 году. В прошлом году в рамках инициативного бюджетирования удалось привлечь ещё около 16 млн рублей из окружной казны.
– Впервые в 2021 году мы решили опробовать технологии искусственного интеллекта для организации тренировочного процесса наших спортсменов. Мы закупили специализированные тренировочные комплексы для бокса и шахмат. На 2022 год порядка шести миллионов рублей запланировано для приобретения таких комплексов в хоккее, футболе и лёгкой атлетике, – сказала она.
Подобные комплексы помогают оценивать нагрузку, корректировать виды и интенсивность тренировок, измеряют физическое состояние и потенциал развития спортсмена.
– Это очень интересные и необычные технологии. Часть из них позволяет проводить тренировочный процесс без участия тренера. Задаются объём, программа и уровень нагрузки, и спортсмен работает необходимое время в заданных параметрах. Кроме того, система выдаёт результат – насколько спортсмен выложился, насколько нагрузка соответствует уровню его подготовки, – оценила мощности будущего оборудования Т. Н. Османкина.
Внедрение новых технологий поможет спортсменам быстрее развиваться, совершенствоваться и достигать больших результатов. В администрации района планируют, что жители наших городов и посёлков смогут приступить к тренировкам на новом оборудовании уже во второй половине 2022 года. Всего на приобретение и оснащение спортивных залов и сооружений высокотехнологичным оборудованием в этом году район потратит около 20 млн рублей.
Кроме того, сейчас районные власти формируют план возведения спортивных объектов до 2030 года. В ближайшей перспективе строительство бассейна в Фёдоровском, универсального спортивного комплекса в Лянторе. Также разрабатывается проект строительства универсального спортивного комплекса в Барсово.
Детский туризм в своих границах.
Наш муниципалитет стал одной из пилотных площадок для развития нового направления внутреннего туризма, рассказала Татьяна Османкина. Специальные сертификаты будут получать школьники с пятого по девятый класс. Их владельцы смогут увидеть столицу округа, Сургут и Сургутский район, осмотреть достопримечательности Когалыма, деревни Русскинской, а со временем и Барсовой горы.
– В России реализуется уникальный проект по развитию внутреннего туризма. В нём принимает активное участие и Ханты-Мансийский автономный округ. В частности, наш регион является пилотной площадкой, которая будет апробировать сертификат внутреннего туризма именно по направлению «Школьный туризм», – уточнила заместитель главы района.
Стоимость одного сертификата составит 12 тыс. 820 рублей. Оплачивать путешествия будут федеральный и окружной бюджеты. Владелец сертификата сможет рассчитывать на ночлег в гостинице, трёхразовое питание, экскурсии, проезд, страховку и медицинскую помощь.
– Это очень интересный проект. Наши дети должны знать историю родного края. А как сформировать мотивацию у подростков к изучению истории? Конечно, через такие поездки, экскурсионные туры. Мы с удовольствием включаемся в реализацию этого проекта. Нам есть, что показать и куда пригласить гостей Сургутского района, – считает Татьяна Николаевна.
Предполагается, что по направлению «Ханты-Мансийск – Сургутский район – Когалым» будет охвачено 1100 детей. По направлению «Русскинская – Когалым» – 700 детей.
– Наша этнодеревня Русскинская покажет парк – мы с удовольствием будем проводить там экскурсии. Думаю, детям будет очень интересно. Мы также хотим, чтобы наши ребята получили возможность съездить в столицу округа, погулять по улицам Ханты-Мансийска, побывать в его уникальных музеях и на выставках, – подытожила Т. Османкина.
Сейчас прорабатываются все необходимые документы, схема взаимодействия муниципальных органов с туроператором, механизмы оплаты и выдачи сертификатов. По плану первые сертифицированные школьные туристы должны отправиться в путешествие в мае. Но уже сейчас районные власти начали заниматься предварительным формированием тургрупп в образовательных учреждениях.
– Я искренне верю, когда мы к сентябрю обустроим археологическую тропу, мы начнём включать в программу этих туров ещё и ознакомление с достопримечательностями Барсовой горы. А в 2023 году, когда будет возведён музейно-археологический комплекс и открыт выставочный зал, с удовольствием включим в экскурсионную программу и этот музей на Барсовой горе, – поделилась планами заместитель главы Сургутского района.
Татьяна Соколова, директор МАОУ «Белоярская средняя общеобразовательная школа № 1», депутат Думы Сургутского района:
– Идея сертификатов мне очень близка, я её целиком поддерживаю. Когда-то видела подобное в Эстонии и предлагала сделать аналогичные программы у нас. Тут и экологическое, и патриотическое воспитание, и расширение кругозора. Ну и, конечно, масса положительных эмоций и впечатлений у ребят останется.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Виталий АКИМОВ, Элина ГАЙСИНА
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Материал опубликован в газете «Вестник» № 7 от 18 февраля 2022 года.
чтобы не пропустить новые публикации