Поделились опытом

Лянтор с рабочим визитом посетила глава города Нефтеюганска Эльвира Бугай, заинтересовавшись опытом администрации Сургутского района по реконструкции водоочистных сооружений. Соседи начали строительство точно такой же станции, но более мощной. Наблюдениями Э. Х. Бугай поделилась на своей страничке в соцсетях.
«Посетила с рабочим визитом Лянтор. В 2020 году здесь построили и запустили фильтровальную станцию производительностью 16 тысяч кубических метров воды. Станция эксплуатируется уже год, работает без перебоев и выдаёт воду с хорошими показателями, причём качественный ресурс доходит до потребителя», – написала мэр Нефтеюганска Эльвира Бугай.
Гостья познакомилась с технологическим процессом, посмотрела, как происходит система водоочистки.
За реализацию этого проекта Сургутский район был признан победителем всероссийского конкурса «Надёжный партнёр – Экология» в номинации «Лучший проект по обеспечению населения чистой питьевой водой», сообщала заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина. Это стало возможным благодаря реконструкции водоочистных сооружений Лянтора, которую завершили в декабре 2020 года.
В Нефтеюганске не всё так радужно. В октябре 2015 года в городе запустили станцию обезжелезивания. Однако после ввода в эксплуатацию объекта выяснилось, что ему необходима дополнительная модернизация. Появление новой станции очистки должно решить давнюю проблему горожан – отсутствие в их домах чистой воды.
Производительность будущей фильтровальной станции в Нефтеюганске составит 20 тыс. куб. м в сутки. Расположится она в седьмом микрорайоне города. Работы, включающие в себя установку водоочистных модулей и ёмкостей, монтаж оборудования, наладку автоматики, должны быть завершены к январю 2023 года.
СПРАВКА.
ВОСы в Лянторе сдали в эксплуатацию в конце декабря 2020 года – на девять месяцев раньше срока. К реконструкции приступили в августе 2018, должны были закончить в октябре 2021 года. Старое здание демонтировали, на его месте возвели новое. Оборудование завезли из Томска. Работы были запланированы на три года, но всё завершили за два года.
Мощность ВОС составляет 16 тысяч м3 за сутки. Это выше потребности города на шесть тысяч м3 – станция построена с расчётом на развитие Лянтора. Стоимость реконструкции ВОС – почти 400 млн рублей. Это был самый крупный и финансово ёмкий строящийся объект инженерной инфраструктуры в Сургутском районе. Большую часть средств, порядка 80 процентов, предоставил округ. Участие объекта в национальном проекте «Чистая вода» позволило получить дополнительное финансирование.
Специальную технологию разработала фирма «Кавитон». Здесь применена аэрация, дегазация воды и происходит её обезжелезивание.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Полина ЖДАНОВА
Фото Алексея Андронова
Материал опубликован в газете «Вестник» № 6 от 11 февраля 2022 года.
чтобы не пропустить новые публикации