Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 мая, среда

В белоярском зооприюте построили домик для волонтёров

12:35
1.68K
В белоярском зооприюте построили домик для волонтёров

Добровольцам стало комфортнее заботиться о покинутых братьях меньших. В белоярском приюте «Дорога домой» открылся дом для волонтёров. Теперь людям с большим сердцем есть, где погреться, отдохнуть и выпить горячего чая в перерывах между добрыми делами. «Вестник» оценил новое помещение для гостей питомника.

Светло, тепло и просторно. Новый дом уже распахнул свои двери для заботящихся о животных. После прогулки на свежем воздухе с энергичным четвероногим самое время перевести дух и перекусить. Все условия для этого созданы. Появления комфортабельного помещения давно ждали волонтёры. Каждые выходные сюда приезжают более 20 добровольцев.

Екатерина ЗИМИНА, волонтёр:

- Это было очень важно. Приезжают люди с детьми, особенно в зимний период времени, конечно же, необходимо место, где нужно погреться. Раньше такого не было. Сейчас у нас появился домик волонтёров, где каждый желающий может погреться, отдохнуть, переодеться и набраться сил для дальнейшей прогулки.

Помещение было возведено за счёт гранта районного департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи. На приобретение и обустройство дома потрачено 600 тысяч рублей.

Татьяна ДУДАРЕНКО, начальник отдела экологии и обращения с отходами управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района:

- Уже третий год подряд департамент ЖКХ разыгрывает грант для НКО. В этом году у нас победил НКО «911» с проектом «Домик волонтёра» и НКО Лянтор - они стерилизовали и чипировали собак пенсионеров, такой категории людей. В прошлом году у нас тоже был грант, и «911», наше НКО, победили – поставили сюда в приют 180 теплых будок.

Дополнительное обустройство волонтёрского помещения планируется в следующем году.

Татьяна ДУДАРЕНКО, начальник отдела экологии и обращения с отходами управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района:

- Я думаю в домике постоянно будет что-то новое появляться. Сегодня мы приехали со сладостями, хочется попить чай, чтобы было тепло. Со временем украсим к Новому году. Маленькие фишечки будем добавлять по внутреннему обустройству. Будем смотреть, грант следующий будет в марте. Возможно, что-то крупное нужно будет купить, и НКО будет выходить к нам.

В приюте «Дорога домой» на постоянном содержании находятся 600 собак, из них 165 бездомышей, собранных на территории Сургутского района. Ещё 66 особей после отлова проходят тестирование и реабилитацию. После завершения стерилизации, вакцинации и успешного прохождения теста на агрессию их выпустят в привычную среду обитания. Животные, покинутые хозяевами, очень тоскуют.

Екатерина ЗИМИНА, волонтёр:

- Самая большая помощь – помощь в людях. У нас не хватает волонтёров для того, чтобы выводить наших собачек.

Счастливые судьбоносные встречи в приюте случаются нередко. Одна из них произошла буквально в прошлом месяце.

Екатерина ЗИМИНА, волонтёр:

- Мама с сыном приезжали на прогулки каждое воскресенье гулять. Гуляли сначала с разными собаками, а потом в итоге увидели одну собачку и в нее очень влюбились, и было принято решение её забрать домой. Теперь эта собачка домашняя, её любят. А мама с сыном также приезжают и гуляют с собаками.

Возможно и новоиспеченные волонтеры Ася и её сын Данил решатся завести четырёхлапого друга.

Ася ХАЛИМОВА, волонтёр:

- Мы пришли второй раз, пришли к одному питомцу. Первый раз его выбрали. Второй раз опять пришли к нему же. Дитё боится пока, но приучаем детей к собакам. Мы помогаем, привозим корм, пока это такая благотворительная акция.

Всего в приюте для бездомных содержится более тысячи собак. Каждая из них нуждается во внимании и заботе человека.

Кристина СКВОРЦОВА

ФОТО автора

ВИДЕО Рашита НАБИУЛЛИНА

МОНТАЖ Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.