Железная дорога: есть новости
РЖД реконструирует вокзал в Сургуте и построит новый комплекс в Пыть-Яхе.
Соглашение о реализации инвестиционного проекта по повышению качества пассажирских перевозок и развитию железнодорожной инфраструктуры в Ханты-Мансийском автономном округе, реконструкции вокзального комплекса в Сургуте, строительстве нового здания вокзала в Пыть-Яхе было подписано 28 октября. На документе подписи трёх сторон: исполняющей обязанности директора регионального департамента дорожного хозяйства и транспорта Ольги Солновой, генерального директора Фонда развития Югры Сергея Афанасьева и начальника дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «Российские железные дороги» Георгия Геворкяна.
Подписание документа состоялось в Сургуте в присутствии губернатора Югры Натальи Комаровой и начальника Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Ивана Колесникова.
На церемонии подписания начальник Свердловской железной дороги (СвЖД) отметил: подготовительные работы к реконструкции вокзала в Сургуте уже начаты.
Четыре тысячи комфортных «квадратов».
В Пыть-Яхе, в микрорайоне 24а, к 2025 году появится новый вокзал для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта. Это будет трёхэтажное здание, построенное в два этапа. В ходе реализации первого компания «РЖД» возведёт административно-бытовое здание; на втором этапе – новый вокзальный комплекс площадью более четырёх тысяч квадратных метров. В нём будут размещены билетные кассы, автоматические камеры хранения, залы ожидания, санитарные комнаты, комнаты длительного отдыха, зал повышенной комфортности, медицинский пункт и помещение полиции. Благодаря этому создадут 30 новых рабочих мест, вместимость вокзала вырастет на 50 пассажиров, а площадь объекта – на 1,7 тысячи «квадратов».
– Основные работы в Сургуте начнутся в первом квартале 2022 года. В том же году запланированы строительно-монтажные работы в Пыть-Яхе после получения экспертных заключений. В данном случае применяются высокие стандарты. И это правильный подход – брать самую высокую планку, – отметила глава региона.
Проектные решения, по её словам, предварительно обсуждались с жителями и Сургута, и Пыть-Яха. Иван Колесников добавил, что такое инвестиционное соглашение, направленное на развитие пассажирского комплекса, подписано в Уральском федеральном округе впервые.
– Со следующего года мы приступим к работам, которые выполним в соответствии с утверждённым графиком, – продолжил он.
Вокзал в Сургуте.
Ранее «Вестник» сообщал со ссылкой на пресс-службу корпоративных коммуникаций Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», что первый этап реконструкции вокзала в Сургуте включает в себя реконструкцию здания вокзала, благоустройство территории, строительство комплекса трансформаторной подстанции. Реконструкция вокзального комплекса начнётся с центрального вестибюля и западной части здания. Обслуживание пассажиров (продажа билетов, залы ожидания и т. д.) будет организовано в восточной части здания. После завершения пассажирского блока (западной части) реконструируют оставшуюся часть здания.
Согласно проекту, заменят все инженерные сети: вентиляции, кондиционирования, освещения, теплоснабжения. Особый акцент сделан на создание безбарьерной среды для маломобильных граждан и обеспечение транспортной безопасности. Для удобства пассажиров будет внедрена централизованная информационная система оповещения, в залах ожидания установлены кресла с функцией зарядки мобильных устройств.
Старый наземный переход на третий и четвёртый пути демонтируют, построив новый, крытый. Он будет оборудован лифтами. Кроме того, после окончания работ общая площадь вокзального комплекса в Сургуте увеличится в два раза и составит около 10 тысяч квадратных метров, в том числе вырастет и площадь залов ожидания. Вместимость – не менее 1400 пассажиров.
Железная дорога в Ханты-Мансийске?
Строительство железной дороги до столицы Югры остаётся в планах ОАО «РЖД», утверждает руководство компании. Однако точные сроки пока не определены, сообщил начальник Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».
– В стратегических планах никто это решение не отменял. Мы понимаем, что есть большая транспортная стратегия развития железной дороги до 2035-го, и за 2035 годом этот проект там есть, – сказал Иван Колесников.
Губернатор Югры Наталья Комарова также подтвердила, что проект в планах имеется. Сейчас в окружной центр можно добраться на водном транспорте или на автомобиле. Также из Сургута и других городов ХМАО в Ханты-Мансийск курсируют автобусы и маршрутные такси.
До Екатеринбурга – за ночь.
Зато вскоре появится обновлённый скоростной поезд с сообщением «Екатеринбург – Сургут». Его запуск анонсировал начальник Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Состав преодолеет расстояние за 15 часов. Это фактически ускорение существующего графика более, чем на четыре часа.
– Это совсем другое предложение, когда мы можем в конечном итоге вечером выезжать и утром прибывать, понимая, что весь световой день, вся активная часть дня предоставлена для наших планов, – подчеркнул И. Колесников.
В целом, пообещало руководство ОАО «РЖД», подвижной состав поездов, следующих на Север, будет обновлён. Новые плацкартные и купейные вагоны с комфортными матрасами и розетками, оснащённые, что тоже важно, современными биотуалетами, которые не закроют на замок при приближении к станции, обеспечат комфортное путешествие всем северянам, вахтовикам и гостям Югры.
КСТАТИ:
Проекту вокзала в Сургуте будет оказана финансовая поддержка из Фонда развития Югры по возмещению до 50 процентов понесённых затрат инвестора по реконструкции объектов транспортной инфраструктуры. При этом, по словам генерального директора фонда Сергея Афанасьева, денежная помощь может поступить в ОАО «РЖД» раньше сдачи объектов, ещё на этапах строительства. Примерная сумма – 2,6 млрд рублей.
Иван Колесников, начальник Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»:
– Развитие пригородного сообщения стало возможным благодаря реализации большого объёма работ по усилению инфраструктуры, повышению скорости на перегонах. Рассчитываем, что будем работать на пригородном сообщении до Когалыма и на ряде других направлений. Параллельно мы решаем вопрос с обновлением подвижного состава. В следующем году, благодаря тесной работе с правительством Югры, планируется обновление на направлении к станции Устье-Аха, в проработке находится направление Нягань – Приобье. Фактически, в перспективе двух-трёх лет, мы полностью сформируем пассажирский комплекс в новом облике.Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры:
«Наши взаимоотношения с ОАО «РЖД» – стратегические, так как они затрагивают широкий круг вопросов. При этом у нас общее целеполагание – обеспечение удобства для пассажиров. Усилим работу по ещё одному направлению – пригородные перевозки. Рассчитываем, что предложение РЖД станет конкурентным для югорчан».