Чёрно-белый квадрат
Чиновники рассказали предпринимателям Сургутского района, как нужно будет работать с соблюдением новых правил. Начиная с 8 ноября в муниципальном образовании вводится система QR-кодов, к чему те должны технически подготовиться. Кроме того, торговые розничные сети и предприятия общепита обязаны обеспечить вакцинацию всех сотрудников. Бизнес района выразил готовность к нововведениям, однако просит проявить лояльность, пока не наладится процесс.
В связи с неблагоприятной эпид-обстановкой в регионе 18 октября 2021 года губернатором Югры Натальей Комаровой было подписано постановление о дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.
Документ гласит, что с 8 ноября 2021 года в Сургутском районе не допускается оказание услуг в организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, за исключением объектов торговли продуктами питания и товарами первой необходимости, аптек, объектов культуры, спорта, организации досуга и развлечений и гостиниц лицам, которые не предъявили паспорт, персональный QR-код или отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее чем за 72 часа до посещения организаций.
В Сургутском районе насчитывается 2406 субъектов малого и среднего предпринимательства, из числа которых 776 работают в сфере торговли, 99 субъектов – точки общественного питания.
– Для реализации постановления от предприятий не требуется дополнительных расходов на приобретение специального оборудования. Графические шифры можно будет сканировать с помощью смартфона после установки специального программного обеспечения, находящегося в свободном доступе, – подчеркнула заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Анна Уфимцева.
Дополнительные затраты?
От предпринимателей сразу прозвучали вопросы. Как, например, нужно ли будет нанимать работника для пропускной системы? Ведь это дополнительные издержки и снижение выручки.
– Для проверки QR-кода на входе посетителей не нужно нанимать дополнительного сотрудника, в больших центрах есть штатные сотрудники торгового зала, сотрудники охраны, а в небольших данную процедуру может осуществить сам продавец, – добавила Анна Николаевна.
– То есть в маленьком павильоне продавщица должна бежать к выходу, чтобы пропустить посетителя, в то время как на кассе стоит в ожидании другой покупатель? Мне не совсем понятен принцип работы, – уточнила генеральный директор регионального центра «Надежда» Марина Демидова.
По словам заместителя начальника управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского рай-она Марины Храбан, каждый предприниматель вправе сам выбирать, каким образом осуществлять деятельность.
– Большинство торговых павильонов в Сургутском рай-оне имеют окно выдачи, которым можно воспользоваться при отсутствии дополнительного сотрудника, который бы организовал пропускную систему, – отметила она.
Крайние меры
За нарушение постановления губернатора региона предусмотрены нешуточные штрафы.
– В первый раз наказанием может быть предупреждение. В последующем физическим лицам предусмотрен штраф от 15 тысяч до 50 тысяч рублей за повторное нарушение. Для индивидуальных предпринимателей штрафы могут доходить до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – до 500. Протоколы выписывают представители Роспотребнадзора, полиция или уполномоченные сотрудники органов местного самоуправления, – перечислила Анна Уфимцева.
Главная просьба предпринимателей – постепенное введение изменений.
– Не хотелось бы, чтобы были предприняты жёсткие меры. Если вы не будете этого делать, вас закроют. Бизнесу и так тяжело, сколько уже предприятий закрылось… Не надо рубить шашкой. Должен быть дан какой-то промежуток времени, переходный период, чтобы люди настроились на новые изменения, – высказалась Марина Демидова.
Предпринимателям напомнили, что все нововведения в любом случае нацелены на защиту жителей от коронавируса, на скорейшее улучшение эпидситуации.
– Гражданская ответственность должна быть выше желания получить прибыль. Если сотрудник заразится коронавирусом, это приведёт к переводу сотрудников на дистанционный режим работы и, возможно, даже закрытию объекта, – подчеркнул начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения Александр Матросов. – Привить себя и работников – первоочередная задача, над которой должен поработать руководитель. Выездная бригада может привить сотрудников, не отрывая их от рабочего процесса.
Марафон вакцинации
Жители Сургутского района, кстати, стали чаще посещать пункты вакцинации. Об этом рассказал во время пресс-конференции начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения Александр Матросов.
– За неделю вакцинировано около 1770 человек, в итоге на 156 процентов возрос показатель вакцинации по сравнению с предыдущей неделей. Всего в районе прошли вакцинацию около 50,5 тысячи граждан, это 56 процентов от числа взрослого населения. Вакцинации в районе подлежат 72354 человека, осталось вакцинировать 21942 человека для получения общего коллективного иммунитета, – поделился он информацией с участниками совещания.
Около 700 привившихся жителей Сургутского района заразились коронавирусной инфекцией, но это малый процент от числа всех граждан, прошедших вакцинацию.
– Это всего лишь 1,5 % от граждан, которые прошли вакцинацию, – сообщил Александр Сергеевич. – Следовательно, можно сказать, что вакцина даёт около 98 процентов шанса не заразиться вирусом и избежать последствий. Госпитализируются в 10 раз реже те лица, которые привились.
8 октября 2021 года вышло постановление главного государственного санитарного врача по ХМАО – Югре, согласно которому руководителям организаций в срок до 1 ноября 2021 года необходимо обеспечить иммунизацию сотрудников первым компонентом вакцины, а до 1 декабря 2021 года – вторым.
– На сегодня не все предприятия в Сургутском районе обеспечили иммунизацию персонала. Так, на объектах розничной торговли вакцинировано 63 процента сотрудников, в точках общественного питания – 67 процентов. Хотим ещё раз призвать руководителей провести с коллегами разъяснительные беседы о необходимости вакцинации и соблюдении требований Роспотребнадзора, – обратила внимание заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района.